• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
29 октября 2014 г. 11:04:12

В Белгородской области десятки подростков поставлены на учёт как наркозависимые

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Если брать точную цифру – то сейчас их 62. Это дети, которые уже не могут обходиться без наркотиков.

Скорее всего, наркозависимых подростков намного больше, так как зачастую родные стараются любыми способами скрыть пагубное пристрастие своих детей. Пытаются бороться со страшной болезнью своими силами, не понимая, что победить наркоманию можно только с помощью специалистов.

Наркомания среди несовершеннолетних принимает вид злокачественной опухоли. Зачастую подростки вовлекаются в употребление наркотиков злонамеренно. Ведь чем больше наркоманов, тем больший рынок сбыта у преступников. Недавно мы рассказали о том, как в Белгороде 47-летний ранее судимый мужчина предлагал подросткам попробовать наркотики. Есть много предложений и в Интернете: посетители форумов активно обсуждают особенности различных наркотических и психотропных веществ. Хотя особенность у этих препаратов одна – физическая и умственная деградация со смертью в итоге.

Показать, что взрослый

Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии, профессор НИУ «БелГУ» Валентина Гребнева называет три основные причины, по которым подростки даже из благополучных семей начинают употреблять наркотики: неудовлетворённость существующей реальностью, потребность в острых ощущениях и желание казаться взрослым. Остановимся подробно на этих аспектах.

Одной из важных причин наркотической зависимости подростков является нарушение закона психического развития, заключающегося в двух противоречиях: между возрастающей потребностью во взаимодействии со средой и ограниченными возможностями удовлетворения ведущей потребности, а также между возросшими возможностями подростка и прежними (детскими) отношениями со взрослыми. К примеру, потребности подростка в еде, материальных благах, развлечениях в современном мире значительно меньше, чем возможность их удовлетворения (еды в холодильнике или одежды в шкафу значительно больше, чем нужно подростку). Возникает ощущение скуки, и подросток ищет разнообразие в наркотике.

С другой стороны, подросток – уже не ребёнок, но родители, учителя продолжают общаться с ним по-прежнему, как с ребёнком. У подростка возникает желание показать, что он взрослый, и он обращается к предмету взрослости «рюмка – сигарета – наркотик».

Необратимые последствия

Многие подростки ошибочно считают, что нет ничего страшного в том, чтобы попробовать наркотик. Но в итоге такое увлечение становится роковым. И психолог объясняет, почему:

«Наркотики разрушают не только психику личности, но и организм. Такие разрушения имеют необратимые последствия как для самого человека, так и для его потомков. Как показывает практика, осознание подростком того, что потребление наркотиков может сказаться на здоровье будущих детей, часто является основной причиной отказа от таких удовольствий».

Следует также учитывать и тот факт, что за каждой химической, на первый взгляд, безобидной дозой курительной смеси, энергетического напитка, наркотика стоят конкретные люди, которые в любой момент, дождавшись, когда все убедятся в их безобидности, превращают их в опасное для жизни вещество. К примеру, на первый взгляд безобидный, по мнению многих подростков, спайс после соответствующей обработки оказался смертельно опасным.

Как уберечь

Валентина Гребнева объясняет, как уберечь подростков от страшного соблазна:

«Подросток не совсем отдает себе отчёт в последствиях своих действий. К тому же подростковый возраст сегодня следует расширить, не ограничивая его рамками 11-14 лет. Как показывает практика, подростками сегодня становятся раньше (8-10 лет), а юношами позже (20-21 год). А родители для того, чтобы уберечь собственного ребёнка от наркотической, алкогольной зависимости, должны понимать, что их 8-летняя дочь и 20-летний сын могут чувствовать и вести себя как подростки».

Кроме того, защитить ребёнка от тяги к острым ощущениям можно, максимально загрузив его свободное время разнообразными видами деятельности. К тому же ребёнок должен находиться большую часть суток на виду у родителей или других взрослых (педагогов, тренеров).

Когда мечты неосуществимы…

Профессор НИУ «БелГУ» на вопрос о том, как уберечься от зависимости самому подростку, отвечает:

«Не доверять безоглядно чужим людям. Быть более открытым с родными. Советоваться с родителями. Заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Конечно же, если тесной связи и взаимопонимания с родными нет, этот совет мало поможет. Таким подросткам следует «советоваться» с другими источниками. И как бы мы ни ругали Интернет, в данном случае подросток может сам познакомиться с последствиями употребления наркотиков на сайтах, освещающих данную проблему, и принять правильное решение».

По роду моей деятельности мне приходилось сталкиваться с несовершеннолетними наркоманами. Причём зачастую это происходило в местах не столь отдалённых, куда приводила подростков их тяга к наркотикам. Парни и девушки, ещё не достигнув 18-летнего возраста и не успев пожить, уже приобретали неизлечимые болезни. А главной мечтой их становилось желание жить обычной жизнью. Завести семью. Воспитывать детей. Но для большинства из них, искалеченных наркотиками физически и морально, эти мечты становятся попросту неосуществимыми…


для комментариев используется HyperComments