Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 сентября 2016, 10:25
 Анна Морозова 1178

Напиток совершенства

Какое молоко полезно взрослым и детям

Напиток совершенства
  • Анна Морозова

Дочка принесла пакет молока. Его вскрыли и благополучно забыли. А через три недели спохватились и обнаружили, что молоко по-прежнему свежее, без каких-либо признаков порчи. Это навело на мысль: а так ли полезна молочная продукция, которую мы покупаем в магазинах?

Вредные добавки

С детства нас учили, что полезнее молочных продуктов ничего нет. Они богаты белком, в них есть необходимые человеческому организму аминокислоты. Это самая легкоусвояемая форма кальция, который нужен не только растущему организму, но и пожилым людям для профилактики остеопороза. Раньше молоко выдавали рабочим вредных производств, поскольку оно помогает нейтрализовать токсичные вещества. Сегодня сметану рекомендуют употреблять людям с плохим пищеварением, а творог – язвенникам и гипертоникам.

В то же время, чтобы найти на прилавке продукт, который выполнен из натурального молока, придётся потратить много времени. Его пастеризуют, щедро сдабривают консервантами, стабилизаторами и прочими несовместимыми со здоровым питанием добавками. Поэтому магазинные молочные продукты способны храниться до полугода, ещё и при температуре +20°. Очевидно, что от «живого» молока за такой срок даже плесени бы не осталось… Что же делать?

Второй вариант

Конечно, идеальный вариант – завести знакомого молочника или проверенного продавца с рынка. Но если ни тем, ни другим вы не располагаете, то придётся разобраться в магазинных аналогах полезного продукта. Поможет нам в этом диетолог областного Центра медицинской профилактики Александр Четвериков.

Первое и главное правило – чем больше срок хранения продукта, тем он бесполезнее. А то и вреднее. Поэтому отдавайте предпочтение молочке с 5–7-дневным сроком реализации. А, открыв пачку, например, с кефиром, опустошите её за 36 часов. Иначе бифидобактерии, содержащиеся в нём, перейдут на сторону зла.

Второе. Выбирая между стерилизованным и пастеризованным молоком, остановитесь на втором варианте.

«И то и другое подвергается теп-ловой обработке, во время которой гибнут не только вредные бактерии, но и витамины, – поясняет Александр Четвериков. – Но температура обработки пастеризованного молока ниже (всего 60 –700), а значит, часть его полезных веществ «выживет». Восстановленное молоко лучше оставить на полке магазина – его получают путём добавления воды в сухую смесь. Витаминов и микроэлементов там практически нет».

Молоко без каши

Третье правило. Обратите внимание на жирность продукта. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6 % – оно не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня холестерина в крови. По этой же причине считается, что людям старше 30 лет нужно вовсе избегать молока. Есть мнение, что с возрастом наш организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан любимого напитка, вы рискуете провести вечер на фаянсовом троне.

«Мои пациенты действительно жалуются на то, что молоко вызывает у них метеоризм и диарею. Однако это скорее непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. Но даже в этом случае не исключайте из рациона кефир, творог, сыр… В процессе сквашивания они приобретают дополнительные полезные свойства, увеличивая количество витаминов В и пробиотиков», – говорит Четвериков.

И ещё: молоко не выносит соседства с другими продуктами. Это самая распространённая ошибка питания в детских садах. Например, залитая молоком гречневая каша теряет не только большинство своих витаминов, но и железо.

«Лучше всего, если вы приучите себя съедать несколько ложек творога с утра или на полдник. А кефир или ряженку выпьете перед сном», – советует врач.

Золотая середина

В последнее время в моду прочно входят обезжиренные продукты. Так ли они полезны, как убеждают нас в этом маркетологи?

«Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, олеиновую и полиненасыщенные кислоты, витамины A, E, D… – перечисляет диетолог. – Если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину: молоко и кефир – 2 %, творог – 3–5 %, сметану – 10 %. Лучше ограничить количество этих продуктов, но молочный жир в организм должен поступать».

Впереди осень, а значит, самое время подналечь на творог. Этот чудо-продукт, воспетый ещё в древних трактатах, способствует повышению иммунитета. Больше всего он нужен спортсменам и тем, у кого «молоко на губах не обсохло». Потому что является отличным поставщиком белка, который, в отличие от мяса и бобовых, усваивается легче и быстрее.

«В 300 граммах домашнего творога содержится суточная доза животного белка, – делится опытом культурист Евгений Озеров. – А в магазине выбирайте зернёный творог – это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира. Читайте состав. В нормальной рецептуре должны присутствовать молоко, закваска, сливки и сычужный фермент».

История

Точное место появления молока неизвестно. Коровы и овцы были одомашнены на территории современных Ирана и Афганистана приблизительно в девятом тысячелетии до нашей эры. В шестом тысячелетии до н. э. молочный скот уже был известен на европейском континенте.

Легенды народов мира пронизаны упоминаниями о божественной роли молока. Например, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком козы Амалфеи. А древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «В молоке – совершенство».

Уже 500 лет назад в северных частях России появились молочные бурёнки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чём сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в начале XVIII века. До этого времени молоко продавали только на рынках, а товар проверяли городские стражники, которые опус-кали в молоко саблю и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка.



В тему

  • Молоко помогает… худеть. Его оптимальная жирность при этом – 2,5 %. Ограничив себя жёсткой диетой, но оставив в рационе молоко, человек худеет без вреда для здоровья.
  • Щелочная среда молока обладает и некоторым лечебным действием. Его полезно пить при язве желудка, а в тёплом виде – при простуде и бессоннице. Вещества, содержащиеся в молоке, помогут уменьшить спазм при головной боли.
  • Молочную сыворотку широко применяют в косметологии. Если умывать ею лицо, кожа станет гладкой и подтянутой.
  • Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топлёное), сметана и сливки. Для здоровья человеку достаточно одного стакана молока или кефира и 30г твёрдого сыра в день. Творог и мягкий сыр можно употреблять 3–4 раза в неделю (100г в сутки).
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×