• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
23 марта 2016 г. 13:03:52

Всё самое важное об отчёте губернатора в репортаже «БелПрессы»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Начать с себя»
Отчёт губернатора Белгородской области. Фото Вадима Заблоцкого

Выступив 22 марта с традиционным посланием в Белгородской областной Думе, Евгений Савченко предложил поменять концепцию школьного образования, массово учить детей музыке, а местной элите стать примером духовно здорового общества.

Не утомляя цифрами

Традиционно отчёт губернатора полон цифр и статистики за год ушедший. По форме его выступление и является подведением итогов работы областного правительства.

«Не собираюсь утомлять присутствующих обилием цифр. Упомяну о самых важных», – сказал Евгений Савченко, начав с экономики.

В ней всё оказалось не так плохо: рост внутреннего валового продукта на 3 %, промышленности – на 4,7 %, сельхозпроизводства – на 4,1 %. При этом губернатор раскрыл и прибыль сельхозкомпаний, которые заработали за год 43,7 млрд рублей, с плюсом 1,5 млрд к 2014-му.

Губернатор указал, что средняя зарплата в аграрном секторе теперь на 8 % выше, чем в среднем по области и составляет 27,4 тыс. рублей. При этом своё благополучие уже треть жителей региона связывают с сельским хозяйством. Евгений Савченко сказал, что, учитывая хороший рост отрасли и поддержку государства, этим людям опасаться кризиса стоит меньше всего.

Поблагодарив бизнес, который больше 4 млрд рублей добровольно отдал на дорожное строительство, глава региона сказал, что по дорогам у правительства и на 2016 год большие планы: продолжение реконструкции трассы от Волоконовки до Валуек, от Корочи до Алексеевки и границы с Воронежской областью, от Корочи до Чернянки, строительство обхода Вейделевки. А в 2017 году областные власти вообще намерены завершить реконструкцию всей межрайонной дорожной сети.
Рассказав о том, как бизнес жертвовал деньги на дороги, губернатор уже не с таким позитивом говорил о предпринимателях, которым сейчас тяжело.

«Как развивался в области малый бизнес, в котором работает почти 200 тысяч человек? Прямо скажем – неоднозначно. Малый бизнес первый чувствует негативные последствия кризиса в стране и снижение доходов граждан, так как 80 % субъектов малого бизнеса сориентированы на оказание услуг населению. В этой связи предлагаю создать стимулы для развития малого бизнеса в производственной сфере, используя для этого весь арсенал административных и экономических мер господдержки, а также возможности крупных и средних предприятий», – заявил Евгений Савченко.

Фото Вадима Заблоцкого

Не тот уклад

Перейдя к позитиву, губернатор напомнил, что в 2015 году регион вошёл в тройку лидеров (с Татарстаном и Калужской областью) по благоприятности инвестиционного климата. Объём инвестиций даже в кризис вырос на 14 % до 146,5 млрд рублей. Это 22,3 % от валового регионального продукта. Тут же Евгений Савченко посетовал, что вообще-то правительство ставит планку 25 % ежегодных инвестиций от уровня ВРП, но она пока не достигнута – «есть куда расти».
И вот говоря о росте, губернатор заметил, что даже серьёзные компании пока не могут быть участниками глобальной конкуренции, и сравнил ситуацию в России с ситуацией в США:

«Такие производственные гиганты, как «Металлоинвест», «Мираторг», «Белгранкорм», «Русагро», «Белая птица», крупные предприятия машиностроительного и строительного комплекса всё ещё барахтаются в четвёртом технологическом укладе, хотя мировая экономика уже приступила к освоению шестого технологического уклада, основанного на широком применении робототехники, 3D-технологий, нанотехнологий, искусственного интеллекта. В США доля производительных сил, приходящихся на шестой технологический уклад, уже превышает 5 %, на пятый – приходится более 60 %, а четвёртый, уходящий, – всего около 20 %. А у нас по области, да и по стране, больше половины приходится на четвёртый уклад. О какой глобальной конкуренции может идти речь?».


Перейдя к вещам земным, губернатор ещё раз сказал о развитии экономики через систему технопарков, которые должны повлиять даже на дорожные пробки:

«Смысл решений заключается в том, что люди должны жить, работать, отдыхать, учить и воспитывать своих детей в одном месте, а не в разных, как сейчас. Это создаёт много неудобств и проблем, в том числе и на наших дорогах».

«Эффективность и честность»

Говоря о бюджетниках, глава региона пообещал перевыполнять майские указы президента. Всю бюджетную сферу в 2016 году ждёт повышение зарплаты на 5 %, однако в правительстве хотят эту планку поднять до 7 % за счёт платных услуг, на которых зарабатывают бюджетные организации.
Однако при всём этом реальная зарплата в целом по региону (не только у бюджетников) сократилась на 7 %, а доходы населения – на 4,4 %. Деньги съедает инфляция.

Вспомнив о своей программе 20/20 (повышение на предприятиях реального сектора экономики зарплаты на 20 % и минимальная планка средней – 20 тыс. рублей), Евгений Савченко сказал, что хоть требования эти и не выполнены до конца, но количество компаний, в которых зарплата ниже, сократилось до единиц. В этом году он объявил новую цель – 22 тыс. рублей как минимум по зарплатам в реальном секторе. Работодатели, которые не справятся, по словам губернатора, попадут в «красную зону повышенного внимания органов власти».

«Уровень заработной платы на любом предприятии определяется прежде всего двумя качествами руководителя: эффективностью управления и честностью», – констатировал Савченко.

Помощь с «домашкой»

Перейдя к образованию, глава региона сказал, что область почти ликвидировала дефицит мест в детских садах для детей 3–7 лет, а теперь займётся ликвидацией этого дефицита для самых маленьких – строительством ясельных групп до 3 лет.

В школьном образовании глава региона выступил с мягкой критикой всей концепции образования.

«Много жалоб от родителей идёт на избыточную загрузку детей, и прежде всего на домашние задания. Уже родители не справляются с домашними заданиями детей. Как известно, существует несколько признанных концепций обучения. Однако в области у нас, к сожалению, реализуется преимущественно система развивающего обучения Занкова. В соответствии с этой системой детям даётся сложный материал теоретического характера и предлагается ускоренное его изучение, в том числе заучивание для достижения высокого уровня общего развития всех учащихся», – рассказал Евгений Савченко.


В качестве альтернативы губернатор предложил использовать признанную в школьном образовании концепцию Эльконина и Давыдова. По мнению Евгения Степановича, она приучает детей думать и размышлять, а не только потреблять:

«Важное преимущество данной системы заключается в том, что школьники в процессе получения знаний не переутомляются, а их память не перегружена ненужной информацией. Дети учатся отстаивать свою точку зрения, ищут доказательства и аргументы. То есть эта концепция диаметрально противоположна той, которая, в общем-то, у нас используется. Пора нам всем понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить. Поэтому школа должна учить детей думать, размышлять, сомневаться и в конце концов находить правильное решение. А набивать голову избыточной, зачастую ненужной информацией да ещё путём её запоминания или зазубривания – это значит использовать мозг не по назначению, это значит, что мы готовим детей не к жизни, полной смысла и проблем, а к тупому, бездумному потреблению. То есть эра роботов, общества потребителей».

Фото Вадима Заблоцкого

Антикоррупционная музыка

Продолжая тему образования, Евгений Савченко предложил детей в Белгородской области обучать музыке.

«Музыка – это необыкновенное и самое мощное средство для формирования гармоничного и светлого внутреннего мира ребёнка», – отметил губернатор. Сделав паузу, словно вспомнив обвинения в запрете хеви-метала, к которому, как оказалось, он отношения не имел, губернатор продолжил: – Конечно, я имею в виду классическую, народную, духовую музыку, конечно, не хеви-метал».

Пока музыке обучаются только 16 % белгородских детей, и этим показателем губернатор остался недоволен, поручив департаменту внутренней и кадровой политики с департаментом образования запустить проект по широкому музыкальному и хореографическому образованию школьников и детсадовцев.

А вот после этого Евгений Савченко пояснил и ещё один смысл такой инициативы:

«Вообще, почему важно музыкальное образование? Доказано, что тот, кто играет на скрипке, баяне, аккордеоне, пианино или на других музыкальных инструментах, не ворует», – после этой фразы в овальном зале Дома правительства сначала раздался повсеместный шёпот, перешедший в гул.

Подождав, пока собравшиеся подумают о корреляции музыкального образования и воровства, Евгений Савченко продолжил:

«Это не мои данные. Эти данные недавно озвучил министр культуры Российской Федерации Мединский. И я с ним абсолютно солидарен. А мы всё считаем, что у нас есть бесталанные дети, что не все, так сказать, могут освоить музыкальную грамоту и так далее. Бесталанных детей, как известно, не бывает. Есть дети, талант которых мы не успеваем раскрыть, просто у нас нет времени, чтобы раскрывать. Поэтому здесь я попрошу перестроить наше отношение к музыкальному образованию детей».

Евгений Савченко
Евгений Савченко
Фото Вадима Заблоцкого

Главы ответят за смертность

После речи об образовании губернатор много говорил о здравоохранении. Заявив, что создание межрайонных и областных центров оказания высокотехнологичной медпомощи не должно приводить к сокращению отделений и коечного фонда в районных и участковых больницах. Эти места нужно использовать для ургентной (срочной) и паллиативной медпомощи. Однако главной целью здравоохранения региона Евгений Савченко назвал профилактику и глобальный мониторинг состояния здоровья жителей области.

«Вывод и предложение одно. Предлагаю главам районов и городских округов лично возглавить муниципальные проекты по сохранению здоровья здоровых людей. Для этого необходимо в каждом муниципальном образовании выстроить эффективную систему профилактики заболеваний, ранней диагностики заболеваний и мониторинга данных процессов. Цель проектов – снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних воздействий в течение четырёх лет в два раза от фактически сложившегося уровня смертности по этим показателям за 2013–2015 годы. Я думаю, что это будет основным показателем оценки работы муниципальных образований на предстоящий год», – заключил глава региона.

Обращение к элите

Финал своего выступления Евгений Савченко посвятил нравственности, сказав, что все политические, экономические и другого свойства проблемы проистекают из низкого уровня духовно-нравственного состояния общества, который и привёл «к деформации внутренней культуры человека».

«Путь решения есть, и мы нашли ответ на этот вызов, и он у нас начинает работать. Мы приступили к построению солидарного, справедливого общества на территории нашей области. И начинать здесь нам нужно с себя, с тех, кто сегодня представляет элиту полуторамиллионной Белгородчины – административную, экономическую, духовную, культурную, образовательную, научную, гражданскую. Только личный пример, только солидаризация элиты на принципах законности и милосердия, доверия и справедливости может привести и к солидарному обществу в целом, его нравственному и духовному оздоровлению. Другого пути нет. Мы стали на этот путь и никуда с него не свернём», – заключил губернатор.

Элита одобрительно молчала, аплодировала.


для комментариев используется HyperComments