• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 октября 2014 г. 12:35:22

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов: Белгородская «Педагогическая википедия» необходима и востребована
Фото Владимира Юрченко

Какой должна быть школьная продлёнка, как в Белгородской области будут помогать малокомплектным и слабым школам, перейдут ли старшеклассники на пятидневку и будут ли учитываться результаты школьных портфолио при приёмах в вузы…

Много самых разных вопросов к начальнику департамента образования у нас накопилось. И вот Игорь Васильевич Шаповалов – гость нашей редакции…

Продвигаем инновации

– Игорь Васильевич, давайте отметим самые интересные события уходящего года в отрасли образования. Запуск портала «Сетевой класс Белогорья», принятие в первом чтении регионального закона «Об образовании»…

– Да, портал «Сетевой класс Белогорья», наша «Педагогическая википедия», уже обрёл своё материальное воплощение. Уже есть электронный продукт, он достаточно востребован, сегодня в нём размещено около 1000 учебных и методических материалов. Ресурс посещают около 600 пользователей ежедневно, и самое интересное, что этим продуктом заинтересовались крупные игроки этого рынка – Российский книжный союз и Майкрософт.

Сегодня электронное обучение – это бренд будущих десятилетий в системе современного образования. Особенно актуально, что наш ресурс лишь использует потенциал сети, но он от неё не зависит. В условиях возможной информационной изоляции этот продукт может работать автономно. Мы видим, что «Педагогическая википедия» необходима и востребована. И что у неё есть будущее. Также многие инновации сейчас начинают оформляться законодательно.

В первом чтении принят региональный закон «Об образовании», в котором мы постарались зафиксировать ряд очень нужных моментов. Всем интересна судьба малокомплектных школ, имеющих недостаточное количество ресурсов. И я абсолютно точно могу сказать, что таким школам - быть, им дан зелёный свет! На уровне регионального закона чётко зафиксировано, какие это школы и как их нужно поддерживать. Если раньше шли споры – должны ли такие школы жить только по нормативам, то сейчас мы поставили в региональном законе точку: эти школы должны получать дополнительные средства на своё существование. В основном это сельские школы. Но есть процентов десять городских школ, которым тоже нужна особая поддержка.

Необходимый уровень

– Продлёнка – эту тему до сих пор обсуждают и в родительской, и в учительской среде…

– Тема актуальная, но на самом деле абсолютно перегретая. Мы привыкли обсуждать наиболее резонансные вещи в отрыве от действующего законодательства. Группы продлённого дня (это направление очень важное, оно вписывается и в нашу региональную стратегию образования, и в федеральную) призваны не только помочь детям выполнить уроки, но и обеспечить ребёнку развитие, его комфортное пребывание в школе. Мы находимся в абсолютно чётком правовом поле, где разделены две функции: образование и присмотр и уход.

Например, возьмём режим дня: всё время, которое ребёнок находится в школе, можно отнести к образованию. Всё время, проведённое с родителями, относится к присмотру и уходу. Полномочия, связанные с присмотром и уходом, конституционно закреплены в правах родителей. Если я передаю кому-то свои полномочия, значит, я должен за это платить. Логика понятна.

1 сентября 2013 года в России вступил в силу новый закон «Об образовании», где чётко определено, что всё, что касается образования, на 100 процентов финансируется из бюджета. Всё, что касается присмотра и ухода, – оплачивается родителями.

Прошедший учебный год был подготовительный, приводили в соответствие региональную базу с федеральным законодательством. Причём мы пошли не местечковым подходом – мол, продлёнка – это полномочия каждого муниципалитета, вот пусть каждый сам себе и думает, как проблему решать. Мы попробовали оценить, сколько же будет стоить это для родителей. Просчитали, какие из оплачиваемых работ могут частично компенсировать затраты на группу продлённого дня. 90 процентов школьников, которые нуждаются в продлёнке, – это ученики начальной школы.

Кроме того, с 1 сентября этого года все школы Российской Федерации перешли на реализацию нового ФГОС, в котором уже изначально предусмотрено до 10 часов внеурочной деятельности –фактически той работы, которая в предыдущие годы велась в рамках группы продлённого дня. Мы эти часы в полном объёме финансируем в виде субвенций и передаём деньги в муниципалитеты. Соответственно, из 30 часов, отводившихся на группу продлённого дня, осталось 20. Их мы просчитали с учётом расходов, в которые внесли только ту сумму, которая необходима для оплаты труда педагогов. А всё, что касается коммунальных расходов, содержания имущества, осталось на балансе муниципалитета без включения в стоимость пребывания ребёнка в группе продлённого дня.

Расчёт показал, что для того, чтобы обеспечить необходимый уровень зарплаты педагогам, мы должны установить максимальный уровень стоимости пребывания ребёнка в группе продлённого дня – 501 рубль в месяц. Эти рекомендации были направлены во все муниципалитеты. Мониторинг показал, что во всех районах эта сумма не выше, а кое-где и ниже.

Для того чтобы снять напряжённость по этим вопросам, специалисты департамента в ежедневном режиме дают консультации, отвечают на вопросы, много вопросов приходит на сайт департамента, на «горячую линию». В сентябре были случаи, когда в некоторых районах затягивались случаи открытия групп продлённого дня при условии, что родители готовы были платить, это было связано с проволочкой на уровне органов местного самоуправления. Сейчас эта ситуация разрешилась.

– Игорь Васильевич, говорят, в отдельных школах на продлёнке отказываются делать с детьми домашние задания. Для чего тогда нужна продлёнка – только чтобы присмотреть за детьми?

– Нами даны абсолютно понятные рекомендации: по сравнению с прошлым годом содержание продлёнки не изменилось. Как делали домашние задания, так и будут делать, как должны были оказывать детям помощь, так и будут оказывать. Скорее всего, в связи с отсутствием на муниципальном уровне каких-то документов, установок, некоторые школы пытались найти причину, чтобы затянуть открытие групп продлённого дня. По своей сути группа продлённого дня не поменялась. Изменился механизм её оплаты. При любых нарушениях в организации продлёнки родители могут обратиться в управление образования города или района, написать на наш сайт или позвонить на «горячую линию».

Компромиссный вариант

– Многие папы и мамы жалуются, что в школе их детям запрещают посещать кружки и секции, которые по времени совпадают с занятиями по внеурочной деятельности. Что делать?

– Да, действительно, тема внеурочной деятельности и дополнительного образования до сих пор обсуждается. Надо понимать, что внеурочная деятельность – это то, что расширяет учебную деятельность, делает её более специфичной. Она направлена на использование методов и технологий, которые нельзя применить на уроках. Например, экскурсии. Если ребёнок интересуется химией, то ему можно создать условия в рамках внеурочной деятельности, чтобы он не просто химию изучал, а, например, за рамками учебного плана изучал химию витаминов или технологию производства стирального порошка. А дополнительное образование – это то, что не относится к учебному процессу. Основная задача, где пересекаются дополнительное образование и внеурочка, – это развитие творческих способностей ребёнка. В прошлые годы была попытка подмены внеурочной деятельности дополнительным образованием. На сегодня в Белгородской области сохранена в полном объёме сеть учреждений допобразования. Которая по своей сути не должна противоречить тому, чем занимается школа, а, наоборот, дополнять его. Например, в рамках урока физкультуры есть один из разделов – лыжные гонки. И есть спортивные школы, где эти же направления развиваются на профессиональной основе. У нас есть школы, где система дополнительного образования участвует в организации внеурочной деятельности.

Но в ряде школ есть ещё несогласованность, когда преподаватели учреждений системы дополнительного образования назначают занятия на раннее время. Сейчас мы пытаемся привести к компромиссному варианту режим работы в школах и режим работы системы допобразования. Все занятия в учреждениях дополнительного образования должны вестись после занятий в школах.

У нас 100 учреждений дополнительного образования, 650 школ – режим работы этих учреждений надо состыковать. Сейчас мы разрабатываем электронный продукт, который призван избавить учителей от бумажной нагрузки, в этой программе при заполнении паспортов школ предусмотрено указание режима работы и во время внеурочной деятельности, и учреждений дополнительного образования. За счёт этого мы урегулируем эти взаимоотношения.

– В этом году ученики начальной школы учатся пять дней в неделю. Но ходят слухи, что в ближайшие годы на пятидневку перейдут ученики и среднего звена. С одной стороны, это хорошо, но с другой – не получится ли, что у детей будет по 7-8 уроков в день?

– Да, в этом году с 1 сентября 100 процентов детей начальной школы перешли на пятидневку. Это было достаточно сложное решение. Есть санитарные нормы и правила (СанПин), которые чётко определяют недельную нагрузку школьников разного возраста. И есть учебный план. По сути дела, между этими двумя документами идёт противоборство. В предыдущие годы в основном преобладал учебный план, но сегодня есть возможность реализовывать его в начальной школе без нарушения СанПинов. эту задачу решили. Но могу со всей ответственностью заявить, что рамки государственных образовательных стандартов не позволяют организовать пятидневку в основной и старшей школе. Это можно сделать только в том случае, если отсутствует повышенный уровень в изучении отдельных предметов. Или отсутствует региональный компонент, а он обязателен для изучения сейчас в тех классах, где введены ФГОСы. Невозможно введение пятидневки в 8-9-х классах, где есть предпрофильная подготовка. Если в этих классах ввести пятидневку, это войдёт в противоречие с СанПинами, ведь нагрузка на детей многократно увеличится.

7-8 уроков для ребёнка 5-6-го, да даже 9-го класса – это очень много. Сегодня мы видим, что благодаря использованию здоровьесберегающих технологий наблюдается положительный прирост в улучшении здоровья детей. Пусть пока небольшой позитивный сдвиг, но он есть! Например, введение каникул через каждый триместр очень хорошо сказывается на здоровье детей. Но, чрезмерно увеличив нагрузку, мы весь этот прогресс сведём на нет. Ни в коем случае нельзя рисковать здоровьем детей.

Пять или шесть?

– Ещё один вопрос, который волнует родителей и школьников, – будут ли учитываться результаты портфолио при приёме в вузы? И зачем вообще эти портфолио нужны?

– Вспоминаю такую историю. Лет 10 назад, когда только начинали вводить ЕГЭ, один уважаемый учитель приводил в пример известного физика Томаса Эдисона, который плохо учился в школе и физику сдал на «2». И если бы Эдисон сдавал ЕГЭ, скорее всего, тоже получил бы двойку. Так вот, чтобы оценить способности и возможности ребёнка, недостаточно идти прямолинейно, в лоб, оценивать только знания, умения и навыки. Надо найти и оценить его скрытые таланты, а они есть у каждого ребёнка. Вторая тема – созданы ли условия для реализации его таланта. Наверное, Эдисону в его школьные годы такие условия не были созданы. Но в конечном итоге он стал гением. Да, с помощью ЕГЭ можно оценить знания, умения и навыки. Но федеральный стандарт в основной школе ориентирован на компетентностный подход. То есть, к примеру, научить детей не получать рыбу, а с помощью удочки её ловить. Тут нужна более тонкая настройка, причём не обязательно в учебных областях. Для этих целей и разрабатывается механизм учёта портфолио, портфеля достижений. Собственно, это история успеха ребёнка, и необязательно только в учебной деятельности.

Для того чтобы этой историей успеха можно было воспользоваться, её необходимо систематизировать, собрать в виде портфолио. Судя по всему, результаты портфолио будут оцениваться в баллах и добавляться к баллам ЕГЭ. Решение о том, какие результаты портфолио могут использоватся при приёме в вузы, пока принимают сами вузы. Сейчас обсуждается вопрос об учёте достижений портфолио во всех вузах. Мы считаем, что это абсолютно правильное направление, это даёт возможность оценить результаты работы каждого школьника.

– А нет ли у вас опасений, что появятся фиктивные конкурсы, где разные дипломы будут штамповать за деньги?

– Опасения есть, более того, такие конкурсы – заочные, платные – уже появились. Мы с такой проблемой столкнулись при отборе победителей на президентский грант. Но на самом деле её решение очень простое: ежегодно министерство образования публикует перечень конкурсов, результаты которых дают возможность получения президентского гранта. Конкурсы должны иметь свою историю, соответствующие этапы (школьный, муниципальный и так далее). Механизм управления этим процессом есть, но если управлять им никто не будет, это может привести к негативным последствиям.

– В декабре школьники впервые будут писать итоговое сочинение как допуск к ЕГЭ…

– Да, 3 декабря 11-классники пишут итоговое сочинение, а выпускники с ограниченными возможностями – итоговое изложение. Это допуск к ЕГЭ. Пересдача возможна, причём многократно, в феврале и в марте. Направления известны и уже опубликованы на сайте департамента образования Белгородской области (beluno.ru), но конкретные темы мы узнаем только в день написания сочинения. Проходить всё будет на базе «своих» школ, проверять работы будут комиссии, куда войдут и учителя из «родных» школ выпускников, результаты же будут вноситься в общую базу. При проведении итогового сочинения будут созданы максимально комфортные условия для школьников. Здесь должны быть родные стены, творческий порыв в чужих стенах может угаснуть. Да, детям будет сложно, но нового в этом ничего нет.

В предыдущие годы в части С было сочинение, оно остаётся. Хотя, конечно, здесь есть свои сложности, своя стрессовая часть. Могу только ещё раз посоветовать: готовиться к серьёзным экзаменам надо заранее.

Нужный опыт

– Давайте немного поговорим о детских садах. Сейчас в Белгородской области активно развивается дошкольное образование по системе Марии Монтессори…

– Да, такой проект реализуется в Белгородской области на базе 50 детских садов, причём не только муниципальных, но и частных, где созданы условия для проведения занятий по системе Монтессори. Это своего рода бренд дошкольного образования.

– Планируется ли в Белгородской области строительство корпоративных детских садов?

– Раньше многие дошкольные учреждения были ведомственными, предприятия помогали детским садам, это был очень хороший опыт. И, на наш взгляд, это было правильно. И мы хотим этот сектор дошкольного образования возродить. В этом году у нас будут сданы несколько корпоративных детских садов. Детсад можно открывать при любом учреждении.

Например, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы построить корпоративный детсад на территории областной клинической больницы в Белгороде. Здесь очень много молодых мам, есть кадровые проблемы из-за того, что для маленьких детей не хватает мест в детских садах. Хотелось бы, чтобы предприниматели серьёзнее задумались над этим. Это социальное обременение, которое с лихвой покрывает все расходы. Человек, который привёл ребёнка в детский сад, расположенный рядом с его местом работы, может быть абсолютно спокоен: ребёнок рядом и под присмотром. В Белгородской области принята нулевая процентная ставка по налогу на имущество, которая позволяет на очень льготных условиях открывать детсады при организациях. Этот опыт нужно приветствовать и поддерживать.


для комментариев используется HyperComments