• 66,88
  • 76,18
  • 2,39
26 февраля 2014 г. 15:20:40

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Начальник департамента экономического развития Белгородской области – заместитель председателя правительства области Олег Абрамов: Предпринимательство должно стать локомотивом региональной экономики
Олег Абрамов

Руководитель регионального департамента экономического развития рассказал «Белгородским известиям» о планах развития экономического потенциала и формирования благоприятного предпринимательского климата на Белгородчине. К слову, 19 февраля исполнилось 60 лет с момента образования первого органа экономического планирования региона – Белгородской областной плановой комиссии при исполкоме Белгородского областного Совета депутатов трудящихся.

– Олег Васильевич, 16 декабря 2013 года утверждена постановлением правительства области программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014–2020 годы». Почему назрела необходимость принятия такого документа и в чём вы видите его главную цель?

– Программа, безусловно, актуальна для Белгородской области. Она разработана для выполнения майских указов Президента России, основных направлений, обозначенных в посланиях и выступлениях главы государства и губернатора области, Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года. В современных условиях вся российская экономика, неотъемлемой частью которой является и региональная экономическая сфера, стоит на перепутье – занять место в числе крупнейших мировых экономик, развиваться, смотреть в будущее или необратимо отстать. Чтобы избежать второго варианта, нам необходимы качественно новые темпы и методы экономического развития, нужен прорыв вперёд.

У Белгородской области, отмечающей 60-летие и являющейся одним из наиболее успешных и динамично развивающихся регионов нашей страны, есть все возможности построить экономику нового качества - инновационную, социально ориентированную. Если говорить о конечных целях программы, то в первую очередь это увеличение валового регионального продукта - интегрального показателя развития экономики области. Следует отметить, что на его рост существенное влияние окажут государственные программы Белгородской области в агропромышленном комплексе, строительстве, транспорте и других отраслях.

– Какие векторы развития региональной экономики и деятельности органов власти предусматривает программа?

– Программа включает в себя несколько направлений. Это улучшение инвестиционного климата и стимулирование инновационной деятельности, развитие машиностроительного комплекса, развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства. Также речь идёт о развитии туризма, ремесленничества и придорожного сервиса, энергосбережении и повышении энергоэффективности. По каждому из них разработана отдельная подпрограмма, где предусмотрены источники финансирования, механизмы нормативно-правового регулирования, конкретные мероприятия и итоги их реализации.

Инновации и инвестиции

– Какие шаги планируются департаментом по развитию инвестиционной деятельности, инновационного потенциала Белгородской области?

– Госпрограммы являются логическим продолжением реализуемой с 2011 года долгосрочной целевой программы по улучшению инвестиционного климата региона. Её эффективность подтверждается рейтингами инвестиционной привлекательности, проводимыми агентством «Эксперт РА». В 2012 году Белгородская область обладала минимальным инвестиционным риском в России, а в 2013 году вошла в топ-5 регионов страны с минимальным инвестиционным риском, заняв 2-е место.

С учётом реализации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе среди приоритетных направлений на ближайшие 7 лет хочу отметить внедрение оценки регулирующего воздействия как на региональном, так и на муниципальном уровнях, разработку и внедрение аналогичного муниципального стандарта, создание условий для развития в области изобретательской и патентно-лицензионной деятельности, а также стимулирование спроса на инновационную нанотехнологическую продукцию.

Акценты в подпрограмме «Улучшение инвестиционного климата и стимулирование инновационной деятельности» сделаны на дальнейшем развитии фундаментальной науки, научно-технической и инновационной деятельности. Финансовая поддержка инновационных проектов будет осуществляться с привлечением средств Российского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия) и на условиях софинансирования Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), с которыми заключены соглашения о сотрудничестве.

По линии РФФИ финансируется проведение фундаментальных исследований в различных областях знаний на условиях софинансирования из областного бюджета в соотношении 50 на 50. Всего на 2014-2020 годы в этой сфере запланированы 29 проектов. Фонд содействия поддерживает проекты молодых учёных и малых инновационных предприятий области. Если в 2013 году направлено 54,7 млн рублей на финансирование 8 региональных инновационных разработок, то в 2014 году их будет уже 10. За 7 лет Фонд планирует вложить в реализацию 112 новых научно-инновационных проектов около 400 млн рублей.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО продолжится создание белгородской наноиндустрии, работа по коммерциализации перспективных разработок, а также реализации образовательных программ для предприятий и организаций, действующих в этой сфере.

Создавая благоприятные условия для инновационной и предпринимательской деятельности, формируя эффективную систему привлечения инвестиций и сопровождения инвестпроектов, мы обеспечиваем диверсификацию и динамичный рост экономики области, повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, улучшение инвестиционного климата.

Бизнесу – зелёный свет

– Какое место в программе уделено развитию предпринимательства?

– Это самое важное направление программы. Ему отводится более половины всех средств, которые будут направлены на развитие экономического потенциала Белгородской области до 2020 года. За последние годы региональное бизнес-сообщество выросло, достигло определённых успехов и заняло свою нишу как в экономике, так и в социальной сфере. В малом и среднем предпринимательстве работает каждый третий трудоспособный белгородец.

В то же время основную часть потенциала регионального бизнеса ещё только предстоит раскрыть. А для этого надо улучшать деловую среду, совершенствовать инфраструктуру господдержки белгородских предпринимателей, сделать для них более доступными финансовые ресурсы. Мы ориентируем бизнес на развитие производства, сферы современных услуг, внедрение инноваций, развитие социального предпринимательства. Для оказания комплексной поддержки этому сектору действуют несколько фондов, бизнес-инкубаторы, промышленный парк, создаются технопарк, центр инжиниринга и центры кластерного развития.

Виды поддержки предпринимателей самые различные. Уже 3 года мы субсидируем бизнес по договорам лизинга. Субсидии выдаются на первоначальный взнос и часть затрат по уплате процентов по договорам лизинга, которые заключает предприниматель. В 2013 году их выделили 21 субъекту малого и среднего предпринимательства в объёме 90,7 млн рублей. В приоритете на этот и следующие годы - лизинг специализированного оборудования для производства современной качественной продукции любого профиля. На 7 лет запланирована поддержка лизинговой деятельности по более 100 проектам на 596 млн рублей, из них не менее 15 получат поддержку в 2014 году. Стоит отметить и возмещение процентов по кредитам тем предприятиям, которые модернизируют производство, внедряют инновационные и энергосберегающие технологии, стремятся на внешние рынки.

Ещё одно направление – развитие регионального гарантийного фонда, созданного в 2010 году для предоставления поручительства малым и средним предприятиям. Благодаря ему 78 предприятий и предпринимателей получили около полумиллиарда рублей кредитов на развитие бизнеса. Число предпринимателей, воспользовавшихся услугами фонда, постоянно растёт. Всего в 2014-2020 годах планируется предоставить 130 поручительств на сумму 310 млн рублей.

Продолжится микрофинансирование бизнеса, грантовая поддержка белгородцев, желающих открыть собственное дело. В 2013 году было предоставлено 105 грантов субъектам малого и среднего бизнеса на сумму 31 млн рублей. За 7 лет планируется предоставить около 1 тыс. грантов в объёме 292 млн рублей, из них 140 грантов в 2014 году.

Новым и весьма актуальным для региона направлением стало субсидирование альтернативных форм дошкольного образования - предоставление грантов до 1 миллиона рублей. Для устранения дефицита мест в детсадах мы предлагаем педагогам поучаствовать в организации групп дневного пребывания детей и дошкольных образовательных центров. В 2013 году такие гранты получили 11 субъектов малого бизнеса, в 2014-2020 годах планируется предоставить 140 субсидий на организацию дошкольных групп в сумме 121,8 миллиона рублей. Это более 2,5 тысячи дополнительных мест.

В целом на развитие и господдержку малого и среднего предпринимательства в регионе будет направлено за 7 лет около 8,7 миллиарда рублей, из них почти 4 млрд рублей бюджетных средств. Мы ожидаем, что развитию предпринимательства в Белгородской области поможет и федеральный бюджет. По нашим прогнозам, в 2020 году доля продукции, произведённой малыми и средними предприятиями, достигнет 21% от валового регионального продукта.

От машиностроения до альтернативной энергетики

– Какие промышленные производства будут в первую очередь поддерживаться?

– Одним из приоритетов развития промышленности области является машиностроительный комплекс. Поэтому для создания новых и модернизации действующих машиностроительных производств до 2020 года будет направлено более 960 миллионов рублей. Главным инструментом поддержки машиностроителей станет субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным на реализацию проектов по модернизации и техническому перевооружению. Поддержку мы планируем оказывать начиная с 2015 года.

В 2011 году была создана Ассоциация машиностроителей Белгородской области, целью которой является содействие развитию регионального машиностроения. Ряд предприятий - такие как «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» и Ракитянский арматурный завод, Старооскольский завод автотракторного оборудования им. А.М. Мамонова, «Сокол-АТС» и другие - уже приступил к реализации новых проектов, которые позволят увеличить объём производства.

– Будет ли дальше развиваться в регионе сфера туризма, в том числе сельского?

– Безусловно, будет. Внутренний туризм, ремесленничество и придорожный сервис станут одним из важных компонентов развития экономики нашего региона, обладающего богатейшей историей, историко-культурными достопримечательностями, красотой природы и гостеприимными людьми. Мы запланировали обширную работу по организации фестивалей и других культурно-массовых мероприятий, развитию приграничного сотрудничества в этом направлении, а также помощи действующим в сфере туризма субъектам малого и среднего предпринимательства.

В качестве примера развития сферы сельского туризма приведу парк регионального значения «Ключи» в Прохоровском районе, многие из белгородцев наверняка уже оценили его красоту. Здесь мы планируем создать целый туристско-рекреационный кластер, который ежегодно будут с удовольствием посещать тысячи жителей и гостей области. Другой такой комплекс - «Серебряная подкова» - строится в Валуйском районе. На создание и развитие туробъектов планируется привлечение средств из федерального, областного, местных бюджетов и других источников.

В целом программа комплексной поддержки отрасли туризма предусматривает, что к 2020 году белгородские объекты туризма, считая и гостиницы, в три раза увеличат объём оказываемых услуг, который будет измеряться показателем в 5,1 миллиарда рублей. Таким образом, сфера туризма будет постепенно усиливать свои позиции, вносить более ощутимый вклад в развитие экономики области.

– Какие ещё направления экономического развития госпрограмма выделяет в качестве приоритетных?

– Вопрос повышения энергоэффективности сегодня является одним из стратегических в России, в 2009 году на федеральном уровне не случайно был принят соответствующий закон. Сегодня это не просто вопрос снижения затрат, а залог конкурентоспособности и успеха. В этом направлении до 2020 года в регионе выделят 3,4 миллиарда рублей, а энергоёмкость валового регионального продукта снизится на 40%.

Сделать планируется многое. В бюджетной сфере - оснастить учреждения современными системами учёта энергопотребления, привести в соответствие с нормами техническое состояние зданий и сооружений. Значительное место уделяется развитию альтернативной энергетики. Это направление выделил как стратегическое губернатор области, и сегодня у нас в Прохоровском районе уже действует первая в России биогазовая станция «Лучки», создан Институт альтернативной энергетики.

Благодаря мощному животноводческому кластеру в перспективе мы сможем создать целую сеть электростанций, работающих за счёт биоотходов. Одним из способов поддержки здесь станет субсидирование процентных ставок и лизинговых платежей для компаний, реализующих инновационные энергосберегающие проекты. Правительство области будет также поддерживать научно-исследовательские работы в сфере энергосбережения, развивать соответствующую нормативную базу. Ожидается, что на реализацию подпрограммы нам также удастся привлечь средства из федеральной казны.

– Олег Васильевич, какой главный стратегический результат ожидается от реализации программы в целом?

– Основной показатель развития региона - это валовой региональный продукт. Его динамичный рост - стратегическая задача, поставленная губернатором Белгородской области. Мы ожидаем, что в 2020 году он вырастет по сравнению с 2013 годом в 2,3 раза в сопоставимых ценах и составит 938 тысяч рублей на одного белгородца. В целом на реализацию госпрограммы будет направлено около 15 миллиардов рублей. 4 миллиарда выделит областной бюджет, 3,5 миллиарда, как мы рассчитываем, - федеральный центр, и более 7,3 миллиарда рублей - это внебюджетные ресурсы, в том числе средства федеральных институтов развития, заёмные и собственные средства предпринимателей.

Динамичное развитие экономики - основа качества жизни белгородцев и главная стратегическая цель нашей деятельности. Задачи, которые мы поставили в Программе, амбициозны и ответственны, спектр мероприятий весьма широк. Тем не менее, потенциал региона, уровень взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций, трудолюбие и инициатива белгородцев позволяют сказать, что нам они по плечу.


для комментариев используется HyperComments