11.12.2016, Воскресенье 14:50
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
9 ноября 2015 г. 9:13:28
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На старооскольской выставке дебютировал автор резных икон
Владимир Яхимец и его икона «Архангел Гавриил». Фото Владимира Бабича


На выставке, которая открылась 6 ноября в Старооскольском центре декоративно-прикладного творчества, публике впервые представили резные деревянные иконы «Архангел Гавриил» и «Владимирская Богоматерь» Владимира Яхимеца.

«Я и раньше хотел, но как-то было неудобно показывать свои работы: вдруг не понравятся? А теперь вот решился», – пояснил мастер.

Владимир Яхимец сорок лет назад окончил знаменитое Абрамцевское художественное училище, работал с металлом, костью и деревом. Служил в армии в Белгороде, потом приехал в Старый Оскол. Работал проектировщиком, художником-оформителем.

«Иконы я стал резать два года назад. Работаю только с липой: замечательное дерево – не лопается и не трескается. То, что сделано из липы, живёт несколько столетий. Все мои иконы отвечают православным канонам, некоторые уже освящены. Очень люблю это занятие, отдыхаю душой», – рассказал Яхимец.

Его работы, по словам директора центра Инны Белых, очень заинтересовали посетителей выставки.

«Иконы сделаны просто мастерски, как жаль, что он так долго скрывал своё искусство. Нам с трудом удалось уговорить его поучаствовать в нашем мероприятии – настолько он скромный человек», – рассказала Белых.

На выставке также представлено много работ уже известных старооскольцам мастеров резьбы по дереву: Юрия Мазикина, Сергея Бронникова, Николая Сафонова.

Выставка продлится до 8 декабря.

Владимир Бабич

  • Резная деревянная икона «Владимирская Богоматерь» Владимира Яхимеца.

  • Экспонат выставки.

  • Экспонаты выставки.


для комментариев используется HyperComments