• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 января 2015 г. 11:38:51

Хоккейная секция существует в Старом Осколе восемь лет – с момента открытия Дворца спорта «Аркада»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
На Новый год обыгрывают родителей
Фото Светланы Пивоваровой

Сегодня здесь занимаются более 80 мальчишек и девчонок от пяти до одиннадцати лет. Руководит секцией старший тренер ООО «Ледовый дворец» Александр Василечкин, воспитавший немало талантливых хоккеистов, которые сейчас играют за ведущие хоккейные клубы России.

Первый набор в секцию был небольшим – всего десять человек 1994-1995 годов рождения, один из самых продуктивных состоялся в 2005 году: из набранных тогда пятилетних малышей выросли мужественные ребята, восемь из которых сейчас играют за известные клубы «Витязь» (г. Подольск) и СДЮСШОР «Русь» (г. Москва).

Всех своих «звёздочек» Александр Василечкин может назвать поимённо, следит за их карьерой. К примеру, Сергей Лысенков сейчас выступает за команду «Атлант-97» (г. Мытищи), Владимир Показанников – за «Крылья Советов-98» в Москве, Данил Томаев – за «Динамо-Москва-99», а Иван Гладких – за команду «Динамо-Москва-2002», Виктора Савушкина предпочёл клуб «Кристалл» (г. Электросталь), Никита Буруянов уехал в Санкт-Петербург, в команду «Бульдоги-2002», Артём Федяев играет за команду «Стерх-2002» (г. Щербинка).

«Эти ребята, когда приезжают летом отдохнуть в родные места – в Старый Оскол, проводят тренировки с моими нынешними воспитанниками, делятся своим опытом, профессионализмом», – рассказывает Александр Анатольевич.

Сейчас самая старшая возрастная группа в хоккейной секции Василечкина – дети 2003 года рождения. Старооскольцы становились победителями первенства России – (регион «Центр») в сезоне 2011-2012 и призёрами первенства России – (регион «Центр») в прошлом сезоне. Сейчас они снова участвуют в первенстве России и каждые выходные проводят встречи с командами-участницами этого турнира.

За высокий результат, который старшие воспитанники Александра Анатольевича показали на первенстве России в прошлом сезоне, они получили право участвовать в предсезонных учебно-тренировочных сборах, которые проходили в олимпийском Сочи. По окончании учебно-тренировочного процесса между командами-участницами сборов проводился турнир. Старооскольцы заняли первое место, завоевав главный кубок соревнований.

– На эти сборы ездило 12 детей из Старого Оскола и 13 ребят из Губкина, – рассказывает Александр Анатольевич. – Тренировки проходили в ледовой арене «Шайба». Жили мы недалеко от спортивного комплекса «Фишт». Программа была насыщенной. Кроме ежедневных тренировок и занятий с учителями в рамках школьной программы дети ездили на экскурсии: побывали на Красной Поляне, где поднимались в горы на подъёмниках, посетили Розу-Хутор, океанариум.

По словам Александра Василечкина, подобные учебно-тренировочные сборы, на которых дети находятся в сопровождении своих тренеров, но без родителей, приучают ребят к самостоятельности, закаляют характер. А то обстоятельство, что хоккей – командная игра, позволяет юным спортсменам найти новых друзей, приобрести навыки общения, научиться слаженно работать в коллективе.

– Насколько хоккей травматичный вид спорта? – поинтересовалась я у Александра Анатольевича.

– Не более травматичный, чем, например, футбол. Здесь у ребят надёжная защитная экипировка, которая предупреждает получение травм.

– Наверное, для родителей весьма затратно приобретать защитную экипировку?

– Можно сказать, что хоккей дорогостоящий вид спорта. Но родители выходят из положения, приобретая подержанную форму. А в крупных столичных хоккейных клубах спортсменам уже с четырнадцати лет выдают форму.

– Есть ли у вашей хоккейной секции новогодние традиции?

– Да, перед Новым годом мы организуем традиционный хоккейный турнир между моими воспитанниками и их родителями. Дети, как правило, выигрывают у взрослых, ведь мы с ними в одной команде.


для комментариев используется HyperComments