04.12.2016, Воскресенье 11:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 марта 2016 г. 17:11:59

Почему жители приграничной Журавлёвки не могут попасть на Украину к своим родственникам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мы всегда им рады

Приближается Пасха. В этот светлый праздник жители приграничных сёл Белгородской и Харьковской областей ходят друг к другу в гости, потому что многие из них родственники. Для удобства населения были открыты 19 мест пересечения границы, через которые жители беспрепятственно, предъявив лишь паспорт с местной регистрацией, пересекали границу двух государств. Однако стоп: всё это в прошлом...

Два километра до границы

Еду в село Журавлёвка Белгородского района. От него до границы с Украиной всего два километра.

Два года назад власти Украины в одностороннем порядке упразднили 15 мест пересечения границы. А через оставшиеся четыре пропускали россиян выборочно. Но в прошлом году и эта преференция закончилась.

Сейчас все места пересечения открыты лишь для граждан Украины. Россияне же обязаны пересекать границу с сопредельным государством только через многосторонние пункты пропуска. При этом им необходимо иметь заграничный паспорт и приглашение от граждан Украины. В противном случае могут возникнуть неприятности.

Но власти соседнего государства не в силах отменить Пасху. Поэтому приграничные родственники опять собираются друг к другу в гости.

Без объяснения причины

Журавлёвку основали в 1640 году несколько семьей, переселившихся из Тульской губернии. Они обосновались на Кустаринской горе (ныне это конец улицы Красногвардейской. – Е.Ф.). В овраге, который разделяет центр современного села с улицей Красногвардейской, росли камыши и лепетник, там водились журавли, и переселенцы назвали своё поселение Журавлёвкой.

В кабинете главы администрации сельского поселения шумно. Местные жители эмоционально обсуждают запрет на проход граждан России через места пересечения границы с Украиной.

«Моя 70-летняя мама живёт в Гоптовке, – рассказывает работник по благоустройству Журавлёвского сельского поселения Елена Попова. – Пока были открыты места пересечения, я с сестрой часто наведывалась к родителям, мы помогали им. Теперь мама лишь изредка приходит ко мне в гости. Возраст уже не позволяет».

А в 2014 году у Елены Поповой произошла трагедия. Позвонила мама и сообщила, что отец умирает и надо прийти попрощаться. Вместе с сестрой она пошла в Гоптовку, но украинский пограничник пропустил лишь сестру, а Елену Васильевну завернул без объяснения причины.

«Я сказала ему, что всё равно по полям пойду к родителям. Однако мне пригрозили, что расстреляют, – сетует Попова. – Вернулась домой и к отцу попала лишь на следующий день. Он уже умер…»

Схожая история приключилась и с жительницей Журавлёвки Галиной Лучниковой. В украинском селе Токаревка умерла её родственница. На похороны однако Галина Васильевна не попала. Не было у неё заграничного паспорта, и украинские пограничники её не пропустили.

Ждём в гости

– А почему вы не пользуетесь многосторонним пунктом пропуска в Нехотеевке? – спрашиваю жителей Журавлёвки.

– До Нехотеевки от нас 15 километров, а до ближайшего пункта пересечения, который, к сожалению, закрыт для граждан России, всего два километра, – ответила пенсионерка Валентина Жукова. – Нам полтора десятка километров добираться не на чем. И заграничный паспорт получить стоит пять тысяч рублей. Это для нас большие деньги. Вот и сидим теперь дома. Ждём, когда наши родственники с Украины в гости сами приедут.

– А как складываются ваши отношения с родственниками после случившегося на Украине?

– Мы стараемся не обсуждать происходящее. А отношения у нас хорошие. Мы ведь одна большая дружная семья. Вот только видеться стали реже, – горестно вздохнула Валентина Николаевна.

У главы администрации Журавлёвского сельского поселения Анжелики Самойловой родственники живут в Харькове. И так же, как и многие односельчане, она давно их не видела.

«Загранпаспорта у меня нет. Просто времени не хватает его оформить. А вот для наших бабушек и дедушек это уже большая проблема, – говорит Анжелика Васильевна. – И вызов украинские родственники не всегда имеют возможность оформить. Бумага эта тоже ведь денег стоит. Хорошо, хоть наши власти не ввели запрет на проход украинских граждан в местах пересечения границы. Иначе вообще бы прервались родственные связи».

– Стоит ли опасаться, что местные жители всё равно попытаются пройти на Украину, минуя места пересечения?

– Не думаю. Плетью обуха не перешибёшь. Поэтому будем ждать в гости наших соседей. Мы всегда им рады.


для комментариев используется HyperComments