• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
15 июля 2015 г. 10:59:51

Наталия Гавришова выхаживает крохотных недоношенных детей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мы не боги, и всё же...
Наталия Гавришова – лучший врач-неонатолог России. Фото Владимира Юрченко

К материнству нужно готовить с детского сада – убеждена Наталия Гавришова, врач-неонатолог областной клинической больницы Святителя Иоасафа, заместитель главного врача по педиатрической помощи. В 2011 году Наталию Николаевну признали лучшим врачом-неонатологом России. А в нынешнем её имя занесено на областную Аллею трудовой славы.

Призвание –  лечить детей

Предопределение. Наверное, это слово наиболее точно характеризует профессиональную судьбу Наталии Гавришовой. В Воронежский медицинский институт она поступила будучи убеждённой, что её призвание – лечить детей. После вуза в 1987 году распределилась в Белгородскую областную больницу.

Так случилось, что Наталия Николаевна и её коллеги оказались в центре революционных событий, охвативших педиатрию в середине 2000-х годов. Неонатология была выделена в отдельное подразделение здравоохранения (ранее врачей, выхаживавших младенцев, называли микропедиатрами), поднималась профессиональная планка лечения новорождённых и младенцев.

В 2006 году в областной больнице появился один из первых в России перинатальный центр, куда вошли педиатрический корпус с реанимационным отделением и отделением патологии новорождённых. Закупалось новейшее оборудование, врачи обучались (и до сих пор регулярно учатся) в Санкт-Петербурге и Москве, где показатели лечения недоношенных детей самые высокие.

В 2012 году наша страна по критериям Всемирной организации здравоохранения перешла на лечение детей с экстремально низкой массой тела. Если раньше медики боролись за жизнь малышей весом от 1 000 граммов, то с этого года помощь оказывается деткам с весом от 500 граммов. Педиатры перинатального центра во главе с Наталией Гавришовой были готовы к этим требованиям – имелись необходимый опыт, материальная база, хорошие результаты. Саму Наталию Николаевну за достижения в профессиональной сфере в 2011 году признали лучшим врачом-неонатологом России. Этот успех, как и занесение на Аллею трудовой славы, уважаемый доктор относит к победе всего коллектива перинатального центра.

Будни и праздники

Конечно, за её наградами, признанием, официальными данными стоят обыденные события врачебной практики. Родители, оказавшиеся перед неизвестностью: выживет долгожданный малыш или нет. Беспомощные детки в инкубаторах, подключённые к аппаратам. И доктор, выступающий в каждой конкретной ситуации единственным, от которого ждут только одного – спасения. Который должен объяснить маме, что происходит с её ребёнком, и по мере сил успокоить. А ещё проследить за тем, как организовано и продвигается лечение, заполнить документацию, настроить на нужную волну коллектив.

По признанию Наталии Гавришовой, описать чувства врача, выписывающего из центра маму с поправившимся ребёнком, простыми словами не возможно.

«Понимаешь, что ты причастен к чему-то большому, светлому, сделал кого-то счастливым», – говорит неонатолог.

По прекрасной традиции 17 ноября во Всемирный день недоношенного ребёнка три года подряд бывшие маленькие пациенты перинатального центра с родителями приходят к своим докторам, чтобы поблагодарить их и показаться, какими они растут. Приходят со своими рисунками, поделками, концертами. Вместе смотрят домашнее видео и не сдерживают слёз радости.

На грани

Но есть и чёрные минуты, когда ребёнок, балансировавший на грани жизни и смерти, уходит. Человеческое горе для доктора становится ещё и профессиональным испытанием.

«К смерти привыкнуть невозможно. И для врачей это, может быть, вдвойне тяжело. Понимаем, что мы не боги, и всё же… Этот груз заставляет сопоставить свои действия не только со служебной инструкцией, но и со своей совестью», – поделилась Наталия Николаевна.

Как мама уже взрослого сына и доктор, который не понаслышке знает, какова цена жизни, что такое родительское счастье, она категорически не понимает женщин, которые оставляют детей в роддоме.

«Не важно – больного или здорового. Никогда этого не понимала и не пойму», – коротко говорит она.

И напоминает о том, что государство прикладывает много усилий, чтобы матери вынашивали и рожали здоровых детей. Но оно, кажется, в последнее время всё чаще решает проблемы уже сформировавшегося безответственного материнства. Например, ещё десять лет назад увидеть курящую беременную женщину считалось чем-то вопиющим. А сегодня будущая мама, пьющая пиво на лавочке, чуть ли не норма.

«По пути на работу перед больничной оградой встречаю курящую беременную пациентку. Она попала к нам в тяжелейшем положении, прошла сложное лечение, чтобы спасти ребёнка. Врачи тратили свои силы, государство – деньги. А женщина, словно ничего не понимая, намеренно убивает в себе едва зародившуюся жизнь», – едва сдерживает эмоции Наталия Николаевна.

Конечно, она не проходит мимо. Останавливается, убеждает, приводит примеры. Она считает, что готовить девочек к материнству, а мальчиков к отцовству нужно с детского сада. Может быть, тогда вопросы здоровья детей и демографии будут рассматриваться в ином ключе. А в работе неонатологов не будет тягостных моментов, связанных с нелюбовью, равнодушием и бессердечием женщин, оставляющих ребёнка в роддоме.


для комментариев используется HyperComments