Евгений Филиппов 1743

Мы чтим науку и закон. Почему у Петра Первого был пляшущий почерк

Мы чтим науку и закон. Почему у Петра Первого был пляшущий почерк Наталья Жукова проводит экскурсию. Фото Юрия Коренько
  • Евгений Филиппов

В Белгородском государственном университете открыли музей криминалистики, в котором собраны образцы и объекты криминалистического исследования, а также оборудование для проведения экспертиз при расследовании преступлений.

Учебный музей

«Такого рода музей является единственным в Белгородской области, и в июне надеемся присвоить ему имя нашего земляка, одного из самых выдающихся сыщиков в истории России – Ивана Путилина», – рассказывает заведующая кафедрой судебной экспертизы и криминалистики юридического института НИУ «БелГУ» Наталья Жукова.

При входе в музей – стенд, посвящённый Путилину:

«Иван Дмитриевич Путилин был организатором и первым руководителем сыскной полиции Санкт-Петербурга. Родился он в 1830 году в Новом Осколе, в семье коллежского регистратора. В 23 года он стал младшим помощником квартального надзирателя. В столичной полиции Путилин работал с 1853 по 1889 годы, и ни одно значительное уголовное дело в те годы не расследовалось без его участия или руководства.

В начале своей полицейской карьеры Путилин за смелость при поимке опасных преступников был награждён орденом Святого Станислава III степени.

В 1866 году Иван Дмитриевич возглавил столичную сыскную полицию. В отставку Путилин ушёл в 1889 году в чине тайного советника».

Остальные экспонаты представлены в разделах, которые изучают будущие криминалисты и судебно-медицинские эксперты.

Фото Юрия Коренько

«В частности, на стенде, посвящённом криминалистическому исследованию документов, находятся поддельные свидетельства о смерти, удостоверения и паспорта с вклеенными фотографиями, поддельные водительские удостоверения», – продолжила экскурсию Наталья Алексеевна.

На отдельных стендах – поддельные печати и фальшивые деньги.

«Чаще всего подделывают купюры номиналом 500 рублей. А некоторые мошенники добавляют к номиналу лишних три нуля и обманывают невнимательных граждан, расплачиваясь с ними фальшивыми купюрами», – пояснила Наталья Жукова.

Коллекция музея сформирована преподавателями университета, которые в прошлом работали экспертами-криминалистами. Значительная часть экспонатов поступила из Экспертно-криминалистического центра и УМВД России по Белгородской области.

Для почерковедов

В музее представлены образцы почерка исторических личностей. Здесь, в частности, отрывки рукописных текстов Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Петра Первого, Бориса Годунова, Лжедмитрия I и Бориса Ельцина…

— Наталья Алексеевна, а зачем криминалистам такие экспонаты?

— Эти образцы имеют большое значение для будущих почерковедов. По ним можно проследить развитие почерка от средних веков до наших дней, определить характер человека, его физические особенности и психопатические отклонения. Да и просто интересно сравнить почерк исторических личностей.

Рядом лежат листы с текстом Петра Первого и его дочери Елизаветы. У императрицы почерк каллиграфический, чего нельзя сказать о неровных, пляшущих строках Петра Великого.

«Дело в том, что Пётр Первый был тяжело болен. А за границей врачи пользовали его снадобьями, содержащими наркотики. Это, к сожалению, сказалось и на почерке императора», – пояснила Наталья Жукова.

Кастеты и кинжалы

А вот весьма специфические экспонаты – следы преступлений и орудия взлома. В витринах лежат гипсовые отпечатки подошв обуви преступников, отпечатки пальцев, слепки зубов, взломанные замки, фомки и отмычки.

«В последнее время эксперты-криминалисты применяют дактилоскопическое оборудование, которое конвертирует отпечатки пальцев в цифровой формат. Но специалисты сохраняют и старый, проверенный метод фиксации следов с помощью дактопорошка. Это связано с тем, что папиллярные узоры каждого человека индивидуальны, а машина зачастую не может определить некоторые нюансы», – отметила Наталья Алексеевна.

Из‑за стекла другой витрины на посетителей музея взирают пустыми глазницами человеческие черепа.

«Это раздел о судебной медицине. Не все экспонаты подлинные, но есть и реальные образцы останков с криминальными следами. Наши студенты на их основе могут получить представление о видах криминальных повреждений», – рассказывает Наталья Алексеевна.

Ну и какой же музей криминалистики без оружия? Здесь его немало: самодельные пистолеты, кинжалы, кастеты… А рядом – фото- и киноаппараты, а также магнитофоны, которыми в ХХ веке пользовались эксперты-криминалисты.

Для будущих криминалистов и судебно-медицинских экспертов новый музей – это, по сути, учебная аудитория. Кстати, здесь находится ещё один весьма примечательный экспонат – текст гимна криминалистов. В нём три куплета, а завершают гимн такие строки:

Прочтём, как книгу, след кровавый,

Преступный почерк нам знаком,

Не ищем почестей и славы,

Мы чтим науку и закон.

К необычным экспонатам музея проявляют интерес и другие студенты НИУ «БелГУ». Для них будут проводить экскурсии по предварительным заявкам.

Справка БП

Впервые термин «криминалистика» использовал в XIX веке австрийский учёный Ганс Гросс для обозначения науки о раскрытии преступлений. При этом под раскрытием понимался процесс предварительного расследования в целом. Со временем в термин «раскрытие преступлений» некоторые специалисты стали вкладывать более узкое содержание и обозначать им деятельность, завершаемую в момент, когда собраны доказательства, достаточные для предъявления обвинения. Современное определение криминалистики было предложено Р.С. Белкиным в 1987 году. Он определял криминалистику как науку о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных методах и средствах судебного исследования и предотвращения преступлений.

×