• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
13 июля 2015 г. 17:58:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Музей бронетанковой техники в Прохоровке построят на деньги Минкульта и облбюджета
Т-34-85.Фото Натальи Харитошкиной

Проект уникального учреждения, которое планируется создать в прохоровском музее-заповеднике, обсудили на заседании попечительского совета «Прохоровское поле».

Разработчики взяли на вооружение самые современные принципы музейного экспонирования: акцентирующую подсветку экспонатов, видеоинсталляции, сенсорные мониторы и интерактивное оборудование.

«Танковыми музеями сейчас никого не удивишь. Прохоровский же должен стать уникальным. В нём нужно показать рождение и эволюцию танков, их внутреннюю начинку», – подчеркнул председатель попечительского совета, сенатор Николай Рыжков.

По мнению начальника областного управления архитектуры и градостроительства Виталия Перцева, музей станет важным звеном в военно-патриотическом музейном комплексе, создаваемом для всей семьи на весь день. Из его доклада следовало, что подрядчику уже передали четверть проектно-сметной документации по объекту. Уже к сентябрю «Белгородоблпроект» получит её в полном объёме.

Художник-экспозиционер из Санкт-Петербурга Юлия Алюшина рассказала о наполнении здания. Экспозицию, площадь которой составит почти 1,5 тыс. кв. м, планируется объединить единым архитектурным пространством. Центральным экспонатом, представляющим Средневековье, станет макет танка, разработанного Леонардо да Винчи. В зале, посвящённом танкам прошлого века, будет использована видеоинсталляция легендарного Т-34 в разрезе.

Значительную часть экспозиции посвятят труду конструкторов-разработчиков танков и вооружения. Например, в основном зале посетитель попадёт в воссозданный цех завода «Уралмаш». Макеты в нём планируется дополнить реальными образцами рабочего оборудования, а также брони и пушек. Соответствующий запрос уже отправлен в Министерство обороны РФ. Кроме того, есть договорённость с ОЭМК на изготовление 7-метрового прокатного стана. Экспозиция воссоздаст сцены из жизни юных работников завода и покажет подвиг женщины на производстве.

Ещё один зал предложит посетителям сравнить образцы старой и современной брони и вооружения. Возможно, в музее будет и зал симуляторов танка.

Вопрос финансирования пока окончательно не решён. Область готова вложить в музей 200 млн рублей. Но Минкульт предложил софинансирование проекта: по 160 млн. Итого сошлись на 320 млн рублей. Однако получить деньги из министерства быстро не получится. Максимум – их заложат в бюджет следующего года. А значит, нужно готовиться к тому, что строительство приостановится, когда закончатся областные деньги.

Ещё одним принципиальным моментом является ориентирование учреждения на большой поток посетителей.

«Этот музей не должен стать музеем двух дат – 9 Мая и 12 июля. Он должен быть задействован круглогодично. Основным контингентом посетителей будут школьники начиная от 8-го класса и старше, а также студенты техникумов и вузов», – подчеркнул первый замгубернатора области Валерий Сергачёв.

В целом концепцию нового музея и его демонстрационных экспозиций участники заседания одобрили.

Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments