05.12.2016, Понедельник 19:37
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 апреля 2015 г. 15:49:49

В белгородских магазинах под видом сыра продают сырные продукты

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мутный плавленый
Уничтожение сыра. Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по Белгородской области

«Плавленый продукт с сыром копчёный» – такое чудо пищепрома я недавно купила вместо колбасного сыра. На витрине лежали два куска сыра, один обычный, каким торгуют с советских времён, второй – немного толще. Разница в цене – 10 рублей. Выбрала тот, что толще и дешевле. Сама виновата…

А по виду – настоящий

Фальсифицированные молочные продукты можно купить во многих магазинах. Их везут в область фурами.

На днях сотрудники управления Россельхознадзора по Белгородской области отправили на краснояружскую свалку сразу 21 тонну сырного продукта. Его задержали в этом же районе. В прицепе рефрижератора, рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора, лежали 1 314 коробок, в каждой по две с виду сырных головки. Ни наименования продукции, ни предприятия-изготовителя, ни марки, ни страны-производителя на коробах и упаковке не нашли. Никаких документов у перевозчика на продукцию не было.

Как попал этот груз в Краснояружский район, где произведён и куда направлялся, выясняют правоохранительные органы.

Пробы этой продукции направили в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. Исследования показали превышение в «сыре» антибиотиков тетрациклиновой группы, что опасно для здоровья человека и не допускается законодательством Российской Федерации, также в нём обнаружены жиры растительного происхождения. Значит, продукт называть сыром нельзя.

Похожий случай был и в Грайворонском районе, но там партия оказалась меньше – полторы тонны. Этот продукт тоже утилизируют.

Один из десяти

Серьёзно взялись за наведение порядка в торговле и сфере обслуживания в Яковлевском районе. Поскольку различным контролирующим и надзирающим службам лимитировали проверки бизнеса, то в районе к этой работе подключилась общественность.

«Это пилотный проект «Знак качества», его инициировала «Единая Россия», главная наша цель – создать общественную систему оценки качества товаров, услуг и в итоге – повысить конкурентоспособность наших производителей, – говорит руководитель Общественной палаты Яковлевского района Алексей Анисимов».

Алексей Иванович уточнил: эта работа не должна быть формальной, но в то же время общественники – не карательный орган, никого пугать, наказывать они не собираются.

«Мы приходим с добрыми намерениями, – подчеркнул руководитель группы, – если увидим у кого-то недостатки, то будем вместе их устранять».

Однако у яковлевской группы общественного контроля есть право обращаться в разные инстанции вплоть до суда, и если это будет необходимо, то контролёры им воспользуются.

В группу общественного контроля людей подбирали только по желанию. В результате в неё вошли представители Общественной палаты Яковлевского района, профсоюза работников сельскохозяйственной отрасли, молодёжных организаций, ветераны труда. Они будут контролировать не только торговлю, но и образование, здравоохранение, ЖКХ.

Недавно яковлевские контролёры проверили, какими сырами торгуют в сетевых магазинах города Строитель. Их сопровождала заведующая химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Николенко. На улице 5 Августа зашли в «Магнит» и «Пятёрочку», где купили семь кусочков сыра и три пачки масла.

«Мы отобрали образцы для исследования, потому что они вызвали некоторые подозрения по производителям. Например, написано сыр «Голландский», а производитель не указан. «Российский» – тоже не указан. Образцы направлены в лабораторию для исследований, – говорит Елена Николенко».

Из 10 образцов только один оказался подлинным молочным продуктом – сыр «Сметанковый», произведённый в посёлке Ровеньки.


для комментариев используется HyperComments