• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 февраля 2015 г. 15:00:05

Белгородец изобрёл и запатентовал сухой мёд – полезный и очень вкусный заменитель сахара

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Молоко сгущённое… с мёдом
Медовый порошок. Фото из личного архива Александра Полиенко

Новый шаг в кондитерском деле, да и в любом производстве, где используют сахар и его заменители, можно сделать благодаря белгородскому изобретателю Александру Полиенко.

Инженер-пасечник

Александр Петрович родом из Анадыря, города на самом краю северо-востока страны, на Чукотке. После школы ушёл в армию. Отслужил – решил получить высшее образование. Поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас это Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I). В институте стал специалистом в сфере автоматики, телемеханики и связи, был членом учёного совета.

После учёбы по распределению попал в Белгород на завод «Сокол». Работал инженером-конструктором. Город сразу понравился талантливому инженеру, и, даже после того как на «Соколе» не стало работы, остался в городе – создал малое предприятие по ремонту вычислительной техники.

Судьба – странная штука: одно забирает, другое даёт. Александр Полиенко – заядлый рыбак, охотник, да и в целом человек с активной жизненной позицией – попал в автокатастрофу. Результат – инвалидность. О старых увлечениях пришлось забыть, но появились новые.

«На охоту больше не поедешь, на рыбалку тоже. Я решил заняться пчеловодством. Оно не требует больших физических усилий, но при этом увлекательное, даже азартное, занятие. Вот с 2001 года и занимаюсь», – рассказывает он.

С новым увлечением появилась и новая идея для работы. Мужчина открыл своё дело – занялся переработкой продуктов пчеловодства, а также производством полимерной упаковки для сыпучих продуктов и мёда.

Актуальная тема

Сухие медовые порошки не новость для мирового рынка: в Европе и Америке они появились давно. Но большинство полезных свойств, вкус и запах продукт терял во время сушки.

Белгородский сухой мёд, наоборот, сохраняет в себе всю пользу. Чтобы разработать новую технологию превращения мёда в порошок, изобретателю Полиенко потребовалось два года. Мужчина арендовал помещение, купил лабораторное оборудование и экспериментальным путём довёл технологию исполнения до оптимального варианта.

Александра Полиенко.
Александра Полиенко.
Фото из личного архива Александра Полиенко

«Порошки сейчас – актуальная тема. У меня есть знакомые, которые занимаются ими: изготавливают их из свёклы, моркови, различных овощей и фруктов. Это очень удобно, особенно в производстве. Порошки сохраняют все свои полезные свойства продукта и просты в использовании. Я решил сделать порошок из мёда, но оказалось, что это очень сложно», – рассказывает Александр Петрович.

Полиенко изучил международный опыт по переработке мёда. Понял, что существует несколько видов получения медового порошка, но ни один из них не годится.

«Высушить мёд в прямом смысле этого слова невозможно, поскольку это гигроскопичная субстанция, которая впитывает в себя влагу и имеет серьёзный состав. Я изучил все методы сушки мирового уровня, – рассказывает Полиенко. – Например, самый популярный из существующих – это метод сублимации. Мёд замораживают до –200 градусов и вакуумной вытяжкой высушивают до сухого состояния, затем измельчают. Большинство полезных веществ в процессе этой сушки уничтожается».

Метод Полиенко заключается в том, что натуральный мёд смешивают с кристаллической глюкозой и кристаллической фруктозой. После чего полученную смесь сушат комбинированным радиационно-конвенционным способом. Влагу из воздуха во время сушки удаляют путём принудительной конвекции. В завершение сухую смесь измельчают до состояния порошка.

Сухой и полезный

«У каждой разработки в конечном счёте должен быть потребитель, – рассуждает изобретатель. – Мёд натуральный в том виде, в котором он есть, невозможно использовать в некоторых технологических процессах. Он сложно растворяется и сложно перемешивается. Мне была очень интересна тема сухого мёда, и я обратился в департамент АПК, узнал, если у меня получится изобрести технологию, то будет ли она востребована в нашем регионе. Меня поддержали».

По словам изобретателя, мёд, несмотря на все свои полезные качества, редко используется в производстве. Связанно это с тем, что мёд подвержен кристаллизации, а при перегреве теряет полезные свойства и вырабатывает гидроксиметилфурфурол – вредное и в больших дозах опасное вещество. Не менее важным для Полиенко стал и тот факт, что многие люди в чистом виде мёд попросту не едят.

«Каждый белгородец должен съедать 10 кг мёда ежегодно – легко. По статистике, сахара человек съедает в год 38 кг. Мёда – 300 г. Давайте разберёмся с тем, как человек съедает эти 38 кг сахара, – предлагает Александр Полиенко. – С чаем человек выпивает за год максимум 10 кг. Остальные 28 кг – это конфеты, напитки, хлеб, булочки. Везде в рецептуре, куда ни посмотри, присутствует сахар. А ведь можно заменить сахар на полезный мёд».

Кроме того, изобретатель предлагает вместо сахарозаменителя добавлять мёд и в напитки. Хотя сахарозаменители разрешено использовать в продуктах, тем не менее, они оказывают вредное влияние на организм человека, констатирует Полиенко. Радует то, что сейчас идёт хорошая тенденция: люди хотят видеть у себя на столе качественный натуральный продукт, а не суррогаты и заменители.

На вкус и цвет

Что же представляет собой сухой мёд? Это порошок белого или бледно-жёлтого цвета, который внешне практически не отличается от сахарной пудры. На вкус и запах – мёд.

Порошок этот очень удобно использовать для различных кондитерских начинок, посыпок, кремов, для производства мороженого и конфет. Также сухой мёд может найти широкое применение в фармакологии и косметологии для создания кремов, зубных паст, шампуней.

В фармакологическом направлении Полиенко планирует начать работать с НИУ «БелГУ» и Белгородским государственным аграрным университетом имени В. Я. Горина.

Сейчас изобретатель ведёт переговоры по использованию сухого медового порошка на двух крупных предприятиях области. Так что в скором времени, возможно, на белгородских прилавках появятся новые продукты – молоко цельное сгущённое с мёдом и другие.


для комментариев используется HyperComments