• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 января 2016 г. 15:24:35

«БелПресса» выяснила, где в Белгороде можно обучиться дайвингу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мир уходит под воду
Фото Вадима Заблоцкого

Белгородский дайв-центр «Катран-К» работает с 2004-го. Каждый год в нём проходят подготовку и сертифицируются более 100 любителей подводного плавания. А руководит дайв-центром Юрий Колбин. Его стаж подводного плавания насчитывает 40 лет. Из них почти половину он отслужил в морском спецназе СССР.

Сухопутный город

Свою карьеру Юрий начинал в родной Одессе. Во время службы в морском спецназе он изучил всё водолазное оборудование ВМФ, освоил все виды подводных работ, имел право погружаться на глубину до 100 м и руководить погружениями водолазов до 60 м. За его плечами 200 прыжков с парашютом, в том числе ночных с приземлением на лес, горы и воду.

С распадом Советского Союза Юрий Николаевич ушёл с военной службы и занялся дайвингом, а в 2001 году переехал с семьёй в Белгород.

«Это сухопутный город, поэтому я не питал никаких иллюзий по поводу дайвинга. Это же не Одесса, где море вокруг. Подумал: «Да ладно, завяжу уже, сколько можно». Но потом со временем у меня снова появилось желание нырять. Точнее, больше народ стал меня тормошить: ты же спецназовец, ты же можешь. В итоге в 2004 году создал дайв-центр и потихоньку начал работать», – рассказывает Колбин.

Первых белгородских дайверов он готовил на реке Нежеголь и в бассейне школы № 7. Преподавал тогда по системе CEDIP/UDIP. Она была несовершенной, поэтому пришлось её переработать, используя спецназовские навыки.

«Было интересно, тогда был резкий всплеск. Каждую неделю приходили. Это было модно, наконец-то это появилось в Белгороде. Шли, конечно, больше для понтов, а не для того, чтобы научиться и получать от этого удовольствие. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что в принципе зря потратил время, потому что они в дальнейшем этот спорт не культивируют. Есть сертификат и всё. Да, они ездят по зарубежью, но ныряют редко», – сетует специалист.

Сейчас, по его словам, дайверы изменились и в основном приходят те, кто зажигается и хочет продолжать занятия.

Работа дайв-центра совершенствовалась, и в 2006 году Юрий Колбин нашёл новую систему подготовки. Успешно пройдя все экзамены и испытания, он получил самую высокую квалификацию PADI – мастера-инструктора.

  • Перед погружением.

От основ к чёрному поясу

Сам Юрий Колбин считает PADI лучшей системой подготовки дайверов в мире. Это единственная сертифицированная система обучения по международным стандартам. Её 50 лет назад создали американские врач-физиолог и боевой пловец – «морской котик». Потом создали самые лучшие учебники, которые каждый год совершенствуются.

PADI предлагает четыре уровня подготовки. Первый – Open Water Diver – самый важный и сложный, потому что закладывает основные навыки погружений в закрытой и открытой воде. Есть ограничение по глубине – до 18 м.

«У нас в Нежеголи максимальная глубина – 12 м. Есть ещё глубже места, но нет прозрачности. На Белгородском море есть места глубиной 14 м, но видимости никакой, а в таких условиях запрещено работать, тем более обучать», – объясняет Юрий Колбин.

Второй уровень – Advanced Open Water Diver (продвинутый дайвер открытой воды). Здесь нужно пройти несколько специализаций, например ночные погружения, изучение плавучести, подводную навигацию, погружения на максимальную глубину в рекреационном дайвинге, погружения с бота. После прохождения этого уровня разрешается нырять на глубину до 30 м.

Третья ступень – Rescue Diver (дайвер-спасатель). Человек учится определять проблему под водой и помогать другому дайверу не утонуть. Плюс на этом уровне выдают сертификат на право оказывать первичную и вторичную медпомощь, проводить сердечно-лёгочную реанимацию до приезда скорой.

И четвёртый уровень – Master Scuba Diver. Как говорит Юрий Колбин, это как чёрный пояс в карате.

Для каждого уровня у PADI есть учебник и фильм, где чётко показано, что делать, как и почему.

Гулять по дну

Но перед тем как обучаться подводному мастерству, необходимо пробное погружение. Дайв-центр «Катран-К» их проводит в бассейне спорткомплекса Светланы Хоркиной. Глубина – 6 м. Сначала – подробный 30-минутный инструктаж. Затем дайвер изучает правила безопасных занятий, подписывает заявление об ответственности и заполняет медицинскую анкету.

При пробном погружении надевается жилет и утонуть невозможно. Первая задача – опустить лицо в воду, руками держаться за бортик и учиться дышать под водой. Затем человек держится одной рукой за трап и погружается до 1 м. На этой глубине остановка. Если всё в порядке, погружение продолжается. И так начинающий дайвер доходит до самого дна и идёт по нему гулять.

«Мы не грузим психику человека, а даём постепенно войти в это состояние. Многие за это благодарны и потом приходят учиться. После пробного погружения человек понимает, его это или нет. И мы понимаем, можно ли научить и нужно ли. Есть те, кто сразу раскрепощён, а некоторые скукоженные, напряжённые до конца погружения, но выполняют то, что надо. Тех, кто зашёл и сразу просится обратно, учить нет смысла. Их можно уговорить, обманом как-то затащить под воду, но это не наш метод, потому что они все нервы вымотают и в итоге результат будет отрицательный», – делится Юрий Колбин.

Примерно по такой же схеме проходят пробные погружения в открытой воде.

  • Дайвер-спасатель Антон Беляев, дайв-мастер Игорь Даньшин, мастер-инструктор Юрий Колбин и продвинутый дайвер открытой воды Владимир Глушкин.

Мекка советских дайверов

Самым интересным и знакомым местом для подводного плавания Юрий Колбин считает Крым. Точнее, побережье Чёрного моря у мыса Тарханкут. Ещё во время службы в спецназе Юрий Николаевич изучил, пожалуй, всю подводную часть полуострова: десять лет службы в Севастополе, три года школы водолазов, потом закрытая военная часть, где испытывали новую подводную технику, и закрытые бухты.

«Мыс Тарханкут – это лучшее место для нырялки. Там была Мекка ещё советских дайверов. Но раньше он тоже был закрыт, там находился военный полигон. На мысе нет никакой промышленности, он экологически чистый, нет баз отдыха, которые всё сливают в море, как в Ялте, Алуште и других курортах южного берега. Такой чистоты моря, как на Тарханкуте, нет больше нигде в Крыму», – подчёркивает инструктор.

В апреле 2013 года белгородский дайв-центр открыл филиал на мысе Тарханкут, в посёлке Оленевка, и Юрий Колбин со своей командой работают там с мая по октябрь. Вместе с ним погружают людей под воду инструктор PADI Сергей Артюхов и дайв-мастера Игорь Даньшин и Татьяна К

олбина. Приезжают учиться из Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и даже из Турции и Польши.

Глубина вдоль берега на мысе Тарханкут – до 20 м. Чуть дальше – 30–40 м.

«Там очень красиво: гроты, скалы, песчаные отмели, пещеры. Есть затопленные корабли, которые лежат и на 30, и на 20 м», – признаётся Юрий Колбин.

Много за свою большую подводную карьеру он встречал интересного. За время службы находил много мин в районе Севастополя, которые ещё немцы сбрасывали в Великую Отечественную войну. Одно время работал с дельфинами севастопольского военного дельфинария. Дельфинов там обучали находить боеприпасы.

На дне моря в районе Тарханкута на глубине 51 м белгородский дайвер видел пароход «Цесаревич Алексей», который затонул почти 100 лет назад, подорвавшись на мине. У Тарханкута Колбин в прошлом году вместе со своей командой с 15-метровой глубины вытащил якорь, которому около 400 лет.

Красное море – Байкал

Работа белгородского дайв-центра не ограничивается Крымом. «Катран-К» неоднократно организовывал погружения на Красном море в Египте.

«Есть там затонувший на 30 м корабль «Тистлегорм», сухогруз. Его потопили немецкие бомбардировщики в 1941 году. Я нырял в этом месте раз 15, наверное. И каждый раз интересно. Трюмы забиты разнообразными военными грузами: мотоциклы, легковые машины, запчасти к самолётам, ружья, обмундирование, артиллерийские снаряды. Естественно, дайверы поотрывали лейблы, баранки поскручивали, где смогли», – продолжает Юрий Колбин.

Осенью и зимой любители дайвинга обычно отправлялись в Египет, но сейчас полёты туда закрыты.

«Пока будем перестраиваться под холодноводный дайвинг. Планируем ехать на Байкал, уже есть договорённость, Белое море. Есть интересные места и в центре страны. Ещё мы общаемся с калининградским дайв-центром. Будем собирать команды. Есть только одна особенность – нужно иметь сухой костюм. В нём можно нырять в любую погоду и при любой температуре воды, так как вода туда не заходит. У нас такие костюмы есть, хотя не в том количестве, в котором бы хотелось», – сетует руководитель дайв-центра.

Другие звуки и цвета

Сейчас активных ныряльщиков в «Катране-К» около 30. Много тех, кто обучился и ушёл в свободное плавание. Сертификат PADI не нужно подтверждать, но нельзя прерывать погружения больше, чем на полгода. В этом случае проводится одноразовое занятие «Вспомнить всё» и делается соответствующая запись в журнал дайверских погружений.

«Практически весь цивилизованный мир идёт под воду. Человека всегда тянуло и тянет к воде. В западных странах давно ныряют и там возрастного ценза вообще не существует: примерно от 10 до 70 лет. Психологическое восприятие мира человека, который погрузился в воду, расширяется: он начинает больше замечать, спокойнее себя вести, воспринимать другие звуки, видеть какие-то новые цвета. Это всё я и по себе знаю, и по многим, кто у меня учился», – отмечает Юрий Колбин.

При этом иностранцы больше любят работать с русскими инструкторами.

«Если возникает проблема под водой с дайвером, араб всё бросает, всплывает, и дайвер борется сам. Скинул снарягу – и пошёл. Через неделю открыл другой дайв-центр. Европеец борется до состояния 50 на 50: если он понимает, что сделал всё, что мог, тоже бросит и выйдет. Русский борется до конца, пока не выйдет или не останется с дайвером в воде. Поэтому у россиян хороший имидж за рубежом», – констатирует Юрий Колбин.

По его мнению, вода очень хорошо показывает психологическую составляющую человека: кто-то боится, но готов работать и учиться, а кто-то сначала смелый, а только голову опускает в воду и уже испугался.

За всю карьеру инструктора у Юрия Колбина и его подопечных не произошло ни одного несчастного случая под водой. По результатам 2013 и 2014 годов PADI присвоила ему звания элитного инструктора за сертификацию 100–120 человек в год.

PADI – американская система подготовки дайверов с представительством в России. Колбин мечтает когда-нибудь открыть свою, российскую школу подводного плавания.


для комментариев используется HyperComments