04.12.2016, Воскресенье 17:11
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 сентября 2014 г. 12:14:21

Аудиторы из Дании белгородским ветэкспертам поставили «отлично»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Третий год подряд Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, референтный центр Россельхознадзора, сдаёт своеобразный «экзамен», подтверждает свою компетентность на международном уровне.

 И в этот раз, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Белгородской области, аудиторы из Дании поставили белгородцам оценку «отлично».

Почему так важна компетентность БМВЛ на международном уровне? Дело в том, чтобы то или иное сельхозпредприятие нашей области смогло отправить свою продукцию на экспорт и обеспечить беспрепятственное её прохождение через границы, необходимо получить заключение компетентного органа о её безопасности. В нашем регионе проводить такие исследования, результаты которых будут признаваться за рубежом, может Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, референтный центр Россельхознадзора. Это право лаборатория получила ещё три года назад, пройдя аккредитацию в Датской национальной аккредитации испытательных лабораторий «Данак», которая входит в европейскую систему аккредитационных органов по химико-токсикологическим и микробиологическим методам исследования.

Представители Дании аккредитовали методы определения токсичных элементов, остаточного количества лекарственных средств и наличия растительных жиров в молочной продукции.

По мнению руководство БМВЛ, международная аккредитация означает более высокий уровень и имидж лаборатории, это своего рода и стимул к качественной работе. Здесь постоянно увеличивают количество исследований.

Несмотря на западные санкции и временное охлаждение торговых отношений с рядом стран, проведение аккредитации остаётся важной составляющей деятельности БМВЛ, поскольку в компетентных исследованиях продукции заинтересован в первую очередь отечественный рынок. Для сведения, Белгородская область поставляет мясо птицы в 20 стран мира, из них только три входят в Евросоюз.

Аудитор из Дании Оле Даниельсон отметил, что по сравнению с прошлым разом наша лаборатория стала лучше и заслуживает оценки «отлично». По уровню, считает Даниельсон, она соответствует ряду европейских и, в частности, датских лабораторий.

Но свидетельство об аккредитации выдаётся на один год, его необходимо регулярно подтверждать, что заставляет сотрудников ветлаборатории постоянно совершенствовать свою работу. Кстати, если в будущем году представители Дании снова приедут в Белгород, то они, возможно, поставят российским коллегам вообще «пять» с плюсом, потому что лаборатория к тому времени переедет в новое здание, приобретёт новое оборудование и её исследования станут ещё более объективными и надёжными.


для комментариев используется HyperComments