• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
14 января 2015 г. 12:29:00

Проблемы духовно-нравственного иммунитета и защиты системы образования обсуждались на съезде духовенства Белгородской митрополии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

В первые дни наступившего года все друг другу что-либо желали. На фоне привычных и прозаических слов очень выделялось пожелание Губернатора Белгородской области Евгения Савченко: «Пусть свет Вифлеемской звезды делает нашу жизнь добрее и светлее!». Таким же ярким и эмоциональным было и его выступление перед священнослужителями митрополии 2 января.

2014 год – юбилейный для Белгородчины – был успешным во многих отношениях.

«Мы сумели создать экономическую подушку безопасности, что позволит нам обеспечить социальную стабильность, – заверил губернатор и поднял вопрос о духовно-нравственном иммунитете нашего общества. Вопрос насущный и своевременный».

В дни, когда курс доллара прыгнул, количество самоубийств увеличилось в три раза, – с тревогой сообщил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и призвал всех собравшихся обратить особое внимание на этот ужасающий факт, сделать всё возможное, чтобы в будущем предотвратить трагедию.

Митрополит Иоанн напомнил о богаче из евангельской притчи, который решил построить большие житницы, чтобы собрать в них весь хлеб и всё богатство, и сказал душе своей: «Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись…». Но Господь судил иначе. Бог сказал ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя: кому же достанется то, что ты заготовил?». Безумен тот, кто не знает, что мера жизни в руках одного Бога, и мера эта не зависит от тленного богатства…

«Сейчас нужно больше проповедовать, словами Божественного Писания омывать воспалённые, мятущиеся души. Необходимо встать на защиту нашей системы образования, уроков православной культуры. Хуже всего, когда дети остаются недоученными», – заметил высокопреосвященный Иоанн и напомнил, что известные революционеры были когда-то семинаристами-недоучками…

Это только малая толика вопросов, о которых говорили на съезде духовенства Белгородской митрополии, проходившем традиционно в актовом зале администрации Белгорода.

Два десятилетия для Святого Белогорья были временем созидания, об этом красноречиво говорят факты. Более 380 храмов возвели и восстановили в белгородских городах и сёлах. Среди них – знаменитый храм-памятник во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в легендарной Прохоровке, грандиозные и величественные соборы: Спасо-Преображенский в Губкине и Свято-Николаевский в Валуйках. Созданы воскресные школы, духовно-просветительские центры, действует Православная духовная семинария (с миссионерской направленностью) – единственная в России. Возрождается былая слава земли Белгородской.

Много задач придётся решить в 2015 году – кстати заметить, юбилейном. В нынешнем году мы будем отмечать тысячелетие со дня кончины равноапостольного князя Владимира, 310 лет со дня рождения святителя Иоасафа, 70-летие победы в Великой Отечественной войне и 20-летие возрождения Белгородской епархии.


для комментариев используется HyperComments