• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
2 октября 2015 г. 18:21:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мастера Черноземья приехали в Белгород обсудить ремесленные проблемы
Фото Виталия Гаркуши

В областном центре проходит I Межрегиональная ассамблея народных мастеров и ремесленников «Золотые руки Черноземья». Её участники делятся опытом возрождения и продвижения ремёсел в своих регионах.

Возможность провести подобную широкомасштабную встречу обеспечил президентский грант, выигранный действительным членом Национальной академии туризма Владимиром Андриановым.

«Одно из направлений гранта  – это привлечение внимания, продвижение и популяризация народно-художественных промыслов. Из этих промыслов и ремёсел когда-то и родилась промышленность. Это точка развития экономики, создание дополнительных рабочих мест», – рассказала первый заместитель начальника департамента экономразвития Белгородской области Ирина Корнейчук.

Департамент вместе с Центром развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» стал организатором ассамблеи, приурочив её к фестивалю «Белгородская слобода», который в этом году пройдёт 3 октября в Валуйском районе.

На сегодняшней конференции своим опытом возрождения ремёсел поделились представители Курской и Липецкой областей. Куряне рассказали о развитии древних суджанских промыслов – гончарного дела и ковроткачества. Директор Суджанского техникума искусств Александр Фесенко отметил, что в их учебном заведении поддерживают традиционные формы творчества: студенты изготавливают керамику, обучаются художественному ткачеству и ковроткачеству. Также освоили изготовление изразцов, которые могут сохранять тепло в течение 12 часов и по сей день востребованы при облицовке каминов.

Белгородцам представили и опыт Центра романовской игрушки, созданного в Липецкой области. Там также можно узнать о традиционной романовской вышивке и костюмах.

«Рассказывать о народных промыслах и показывать их нужно в той форме, которая интересна современному зрителю и потребителю»,– отметила директор липецкого центра Марина Кирсанова.

Для этого здесь создали 20 увлекательных интерактивных программ, проводят крупные фестивали, возродили традиционный вертепный театр и театр Петрушки.

Старший научный сотрудник Белгородского центра народного творчества Ираида Зотова считает, что подобный музей можно открыть в Борисовском районе. Белгородцы в свою очередь поделились с гостями своими наработками и обсудили проблему изготовления сувенирной продукции. По словам Зотовой, эта задача сейчас непосильным грузом упала на плечи мастеров, работающих в домах ремёсел, основной миссией которых является обучение детей. Кроме того, одному мастеру сложно заниматься массовым изготовлением сувениров, а также их упаковкой.

Ещё один волнующий мастеров вопрос – новый закон о ремесленной деятельности, который обсудят в Госдуме этой осенью.

Участники обмениваются опытом не только во время обсуждений, но и на мастер-классах. На ассамблее также организовали выставку, на которой гости и белгородские мастера показали свои творения.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments