• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 октября 2014 г. 17:58:38

Футбол, который не показывают по телевизору. Пока.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Маленькая лига больших любителей
Фото Лилии Глены

Летом 1998 года, когда некоторые читатели «ОнОнаса» только учились говорить, десятилетний я и мои ровесники скидывались кто сколько мог, чтобы погонять мяч в собственном дворе. Футбольную площадку оккупировали большие (так мы называли парней от 15 и старше), они играли с утра до вечера и не подпускали нас, мелких, на пушечный выстрел.

Исключения делали редко и небезвозмездно. Мы велись на это безобразие – и были счастливы! Приглашали пацанов из соседних домов и рубились за честь своего. Мечтали устроить чемпионат района – с расписанием, независимыми судьями, кубками… Но мечта так и осталась там, на площадке, застряв где-то между прутьями металлической сетки ворот.

Она застряла на годы, но не умерла. Смотрела, как меняемся мы и окружающий мир, получала по затылку подделками официальных мячей чемпионатов Европы и мира, крепла и росла. Пока наконец не прорвала поржавевшие железяки и не выскочила на уютный стадиончик белгородского лицея № 10. В этом году он принял матчи Белгородской любительской лиги по мини-футболу, которая объединила всех дворовых Месси и Роналду.

Желание и 50 рублей

Предшественником лиги можно в какой-то мере назвать Кубок округа № 11. По словам Станислава Усенко, ответственного за спорт в городском союзе студентов (БГСС), это был единственный в Белгороде ежегодный турнир по дворовому футболу, проводившийся на более-менее серьёзном уровне. В БГСС решили, что хорошую идею нужно вытащить за пределы одиннадцатого округа, – остальные площадки тоже ведь не пустуют. И в прошлом году предложили любителям вместо традиционного формата игры «дом на дом» попробовать себя в общегородской дворовой лиге.

Реакция на такое предложение превзошла ожидания самих организаторов: для участия в турнире было заявлено 96 команд! Играли они около полугода в разных частях города – сильнейшие коллективы шести территорий выходили в плей-офф, где сражались друг с другом за итоговую победу. Выиграла «Крейда» во главе с сотрудником завода «АрБет» Денисом Клопотюком. Он в сотрудничестве с БГСС и преобразовал дворовую лигу в Белгородскую любительскую лигу по мини-футболу.

«96 команд – это был чуть ли не рекордный для России показатель, – рассказывает Денис. – Но в новой лиге команд стало вдвое меньше – 48. Причин несколько. Многие, например, разошлись по другим соревнованиям – большой футбол, пляжный футбол, лига «8 на 8»… Какие-то команды играть просто не смогли или не захотели – всё-таки даже любительский чемпионат требует ответственности и дисциплины. К тому же график матчей получился очень напряжённый – и в физическом, и в организационном плане».

Денис Клопотюк.
Денис Клопотюк.
Фото Лилии Глены

Вдохновители турнира очень вдумчиво подошли к соревновательной схеме. По результатам дворовой лиги и Зимнего кубка, который предварял новый сезон, составили рейтинг и разделили участников на два дивизиона по 24 команды.

«Если во втором дивизионе играют в основном студенты и старшеклассники, то в первом – преимущественно работающая молодёжь, – объясняет Станислав Усенко. – Самому возрастному игроку лиги – 35 лет, самому младшему – 15. Совсем молодых мы не принимали – всё-таки ребята здесь достаточно здоровые, а ставить неокрепших подростков против мужиков – опасно. Взнос с команды – 500 рублей для низшего дивизиона и 700 – для высшего. То есть желающим нужно было просто собрать команду и скинуться примерно по 50 рублей».

Помнится, в 1998-м за вход на площадку я отдал большим 5 рублей. Практически то же самое, если учесть инфляцию! Большие, правда, тратили эти деньги не на призовой фонд, не на футбольные мячи и не на арбитров.

«Мы не ставили цель зарабатывать на турнире, – оправдывает Станислав скромные размеры взносов. – Просто сели, посчитали и собрали ровно столько, сколько требовалось. Кроме того, навстречу пошёл один из спортивных магазинов, предоставив инвентарь и финансовую помощь для награждения».

«Самой главной проблемой в организации лиги было поле, – вспоминает Денис. – Директор 10-го белгородского лицея – единственный, кто согласился помочь. В других местах либо требовали денег, либо отказывали, либо затягивали с ответом. А тут даже с инициативой пошли: постоянно интересовались, всё ли у нас хорошо, нужна ли сетка или ещё какие-нибудь мелочи… В общем, это приятно удивило».

«Целоваться потом будешь!»

Лицейская спортплощадка пустует разве что ночью. Здесь если не мини-футбольный матч, то тренировка. Чтобы достойно выступить в календарной игре (два тайма по 20 минут), команды готовятся два-три вечера.

«Мы играем вместе уже года три, регулярно после работы собираемся и занимаемся, – говорит голеадор команды «Союз» Александр Кривошейцев, работник газовой отрасли. – Обычно по понедельникам и средам тренируемся, а на выходных играем. В воскресенье есть традиция ходить в баню: паримся с веничком, залечиваем колени, голеностопы – после такой жёсткой борьбы это нужно. Знали б вы, как на мне из-за футбола жена отрывается! Бывает, выйду «на пять минут», в машину прыгну – и фюйть! Звонит потом: «Где ты есть?!» Да ща, говорю, полтаймика побегаю! А сам часа на полтора…»

Фото Лилии Глены

Некоторые жёны предпочитают не звонить одержимым мужьям, а лично наблюдать за их действиями на площадке. Капитана «Молодости» Александра Косолапова у бровки поддерживает супруга Мария.

«Он вчера с работы большую такую хлопушку принёс – я её в машину положила, – делится девушка инсайдерской информацией. – Если выиграют – используем, нет – отвезём обратно».

Хлопушка была бы очень кстати, потому что «Молодость» оспаривала в матче с «Пирамидой» Кубок любительской мини-футбольной лиги (этот турнир проводился наряду с чемпионатом, который к тому моменту достиг четвертьфинальной стадии). Увы, к автомобилю Марии идти не пришлось. «Пирамида» быстро отгрузила в ворота соперника три мяча и, казалось, погубила и «Молодость», и интригу.

«Они, когда пропускают, начинают орать друг на друга, а это ни к чему хорошему не приводит. Уже вон началось», – заметила жена капитана, глядя, как мужчины выговаривают друг другу за ошибки в обороне.

Однако встряска пошла на пользу: к перерыву «Молодость» сравняла счёт, а в начале второго тайма даже вышла вперёд! И всё же эмоций Косолапову и компании не хватило, а «Пирамида», напротив, нашла свою игру и довела дело до крупной победы – 7:4.

Можно предположить, что любителей поддерживают только болельщики-одиночки. Это не так. Станислав Усенко привёл в пример команду «Юниоры», на которую стабильно приезжают посмотреть около 20 человек. Но надо сказать, что и без шума трибун страсти на площадке кипят нешуточные.

«Что вы возитесь, как «Барселона»! – распекает партнёров в перерыве четвертьфинального матча капитан одной из команд. – Виталик, иди сюда, целоваться потом будешь!» – выговаривает он вратарю, который буквально на секунду отвлёкся, чтобы поприветствовать девушку.

Досталось от возбуждённого футболиста и судье Владиславу Фомину. Правда, цитировать это мне мешают профессиональная этика и закон о СМИ. Молодой арбитр, имеющий первую категорию, на провокации не поддался.

Владислав Фомин.
Владислав Фомин.
Фото Лилии Глены

«Я обслуживаю первенство области, и там, конечно, спортсмены более сдержаны в высказываниях. Не только ко мне – друг к другу, к соперникам. Разница чувствуется и в том, что здесь часто любят поговорить, поспорить… Мало таких команд, которые понимают, что, пока судья не свистнет, надо продолжать игру. В общем, бывают трудности, но в целом всё спокойно, грань никто ещё не переходил».

Как важно быть серьёзным

Если посмотреть в трудовые книжки работающих участников лиги, мы ни за что не сможем нарисовать усреднённый образ любителя футбола. Строители, юристы, установщики кондиционеров, ведущие свадеб, помощники депутатов и даже конферансье из филармонии – почувствуйте, что называется, объединяющую силу спорта номер один. Здесь такие разные люди живут по общим правилам.

«За основу мы взяли правила классического мини-футбола, но кое-что адаптировали под дворовый, – посвящает в тонкости регламента Станислав Усенко. – Например, исключили правило пяти фолов, упростили порядок замен».

«Зато в каких-то моментах действуем принципиально, – отметил Денис Клопотюк. – Был случай, когда три игрока «Форварда-2» сыграли за другую команду, – правила, как обычно, до конца не дочитали. Это прошло мимо, никто не обратил внимания. Даже соперник не стал возмущаться, несмотря на поражение. Но мы создали прецедент и лишили «Форвард-2» трёх очков в таблице, а нарушителей дисквалифицировали на три игры».

Станислав Усенко.
Станислав Усенко.
Фото Лилии Глены

 

Серьёзности этой ситуации добавляет тот факт, что «Форвард» и «Форвард-2» – фактически детища Дениса. Это бывшая «Крейда», в которую он вложил и футбольные, и организаторские способности. Вообще трудно передать, насколько Денис увлечён руководимой им лигой, – настоящий Фабио Капелло в миниатюре!

«Всё происходит на моих глазах, я процентов 70–80 матчей отсматриваю. Приятно видеть, когда молодые команды из второго дивизиона играют уже не по возрасту. Хочется, чтобы и в первом они показали хороший уровень. Я также стараюсь следить за конкретными игроками, – удивляет Клопотюк. – Зачастую бывает, что команды поиграют и развалятся, а талантливые парни остаются ни с чем. Таких мы приглашаем к себе, в первый или второй «Форвард».

В иерархии отечественной системы образования Денис сравнивает любительскую лигу со средней школой. По его мнению, для самых юных игроков это отличная возможность заявить о себе «в университете» – то есть на более престижном уровне.

«Я считаю, мы просто обязаны помочь перспективным командам поучаствовать в серьёзных турнирах, потому что далеко не каждый коллектив старшеклассников или первокурсников способен оплатить 12–15-тысячный взнос. Победитель нашей лиги выступит на Кубке Белогорья, который ежегодно проходит в разуменском ФОКе, – поборется там с лучшими клубами области. Надеемся, что кого-то заявим и на пляжный футбол, и в первенство «8 на 8», и на другие турниры. Может, приглядятся какому-нибудь спонсору, почему нет!» – развивает тему Денис.

Фото Лилии Глены

Вне игр и тренировок любители футбола общаются в «ВКонтакте» в сообществе «JOMA – Белгородская любительская лига». Парни не только обсуждают турнирные расклады и результаты, но и участвуют в конкурсах. К примеру, на лучшую видеопрезентацию команды или самый интересный репортаж о матче лиги. Иногда на стене появляются анонимные сообщения вроде такого: «Сегодня было много красивых болельщиц. Но особенно нашей команде понравились две девочки, которые были одеты в короткие шорты и майки. После матча они вдруг куда-то исчезли :( Девчонки, если вы видите этот пост, поставьте лайк!»

В следующем сезоне организаторы рассчитывают удивить не только участников группы, но и всё спортивное интернет-сообщество Черноземья: хотят транслировать любительский футбол в прямом эфире через YouTube, с помощью камеры GoPro.

«Текстовые трансляции уже были, пора и картинку сделать», – заключил Денис Клопотюк.

А я подумал, что в 1998-м и о YouTube, и о GoPro мы могли только мечтать. Точнее, не могли! Мы ведь даже не знали, что такое Интернет…


для комментариев используется HyperComments