• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 апреля 2015 г. 14:22:43

Корреспондент «Белгородских известий» провела рабочий день с дворником

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Любовь с метлой
Любовь Поцелуева. Фото Юлии Тимофеенко

В Белом-белом городе, на чистом-чистом тротуаре… стоп, не так! Город-то Белый, а вот тротуару чистым стать только предстоит. Пока же на нём лежат бумажные обрывки, окурки, конфетные обёртки и прочий мусор… Но не бойтесь, у нашей сказки обязательно будет хороший конец. Иван-царевич, правда, в отпуске. Василиса Прекрасная – в косметическом салоне. Но герой есть. Вернее, героиня. С красивым именем Любовь и романтичной фамилией Поцелуева. Знакомьтесь, это ваш дворник!

Пока все спят

Её рабочий день начинается ни свет ни заря. В прямом смысле этого слова. Причём зимой задолго до рассвета – часов в 5–6 утра. А весной, летом и осенью уже в 7 утра во дворе домов № 129 и 129а по улице Железнодорожной в Белгороде слышатся шарканье метлы и звяканье совка о ведро. Это Любовь Ивановна вышла наводить чистоту.

В один из апрельских дней я решила составить ей компанию. Не до конца проснувшись, кое-как добрела к месту встречи. А там уже вовсю шла работа.

Первым делом мы (точнее, Любовь Ивановна, которая и слушать не захотела о помощи) выкатили тяжеленные оранжевые контейнеры для мусора из мусорокамер. За эту трудную, неженскую работу – хорошая надбавка к ставке дворника. А вставать рано, как пояснила Поцелуева, дело привычки.

«Я на цементном заводе весовщицей 21 год проработала, там график ещё тяжелее. Потом несколько лет в троллейбусном управлении кондуктором – вообще в 4 утра вставала», – посмеялась Любовь Ивановна, пока я, зевая (раннее утро как-никак!), расспрашивала её о ранних подъёмах.

Дворником Поцелуева трудится уже 7 лет. Вышла на пенсию, но работу не бросила. Как бросить – без зарплаты не проживёшь. Ведь пенсии кот наплакал, несмотря на солидный стаж.

«Сейчас пенсионеров мало где берут на работу. Так что пока здоровье позволяет – буду трудиться. Может, только контейнеры брошу», – заключила дворник.

Грязный фронт

А пока все контейнеры выкачены и ждут приезда мусоровоза. Но времени на покурить у дворника нет. Потому что курят другие. С балконов то и дело пикируют вниз окурки. Порой прямо под ноги Любови Ивановне. Ругаться смысла нет. Все взрослые люди. Поэтому дворник молча заметает окурки метлой на изогнутый совок и периодически стряхивает мусор в ведро.

«Это сегодня ещё чисто. Иногда и скажешь кому: не бросай окурки сверху. А он: «Да я в баночку». А сам эту баночку – раз! – и высыпает потом вниз», – рассказала Поцелуева.

И продолжила методично собирать мусор в ведро.

Прохожий с собачкой прошёл. Поздоровался. Собачка его тоже оставила «привет» на газоне рядом с тротуаром. Вот нет у людей привычки убирать за своими питомцами!

Любовь Ивановна только усмехнулась в ответ на мой возмущённый возглас и загребла «подарок» на совок. Из окон вниз порой летит и кое-что похуже. Рассказывать что именно, по этическим соображениям не буду.

Возле каждого подъезда у скамейки стоит урна. Но это не мешает людям гадить мимо неё всё теми же окурками, обёртками от сухариков, подсолнечной шелухой.

Любовь Ивановна вытряхивает содержимое урн в своё ведро, а потом проходит веничком вокруг скамейки, чтобы ликвидировать следы чужого пиршества.

«Летом по утрам на детской площадке полным-полно пустых бутылок из-под пива и чего покрепче. Молодёжь оставляет. Выпили – и даже не хотят тару донести до урны», – констатировала дворник.

Рядом почти с каждой мусорокамерой горой навален крупный мусор: картонные коробки, сломанная мебель, пакеты с отходами строительных материалов. Сегодня жильцы «осчастливили» дворника даже старым кинескопным телевизором. За самым громоздким приедет трактор, а коробки требуется измельчить и затолкать в бак, чем Любовь Ивановна и занялась. Руками в хлопковых перчатках споро разрывала она коробки на куски и бросала их в контейнер. Раскраснелась, из-под шапки выбились на лицо пряди взмокших волос. Работа тяжёлая, территория для уборки большая. Даже зимой, сказала, не мёрзнет.

Дворник Любовь Поцелуева.
Дворник Любовь Поцелуева.
Фото Юлии Тимофеенко

На второй круг

С 7 до 11 утра у Любови Ивановны первый обход с уборкой. Потом – длинный перерыв на обед и выход на второй круг. Та же самая работа, тот же самый маршрут чистоты с 14 до 17 часов. Выходной один – воскресенье.

Из ближайшего подъезда с метлой наперевес вышла коллега Поцелуевой, которая убирает территорию соседнего магазина. Заметив за Любовью Ивановной наш журналистско-фотографический хвост, громко высказалась:

«Люба у нас образцовая. Выходишь с утра, а она уже работает. Раньше всех. У нас мужики так не работают, как бабы пашут. Если б только платили за это достойно», – с горечью закончила она.

И ушла наводить чистоту на своём участке.

Любовь Ивановна от комплиментов заулыбалась. Решаю продолжить тему и спрашиваю, а знают ли местные жители её по имени, здороваются ли?

«Многие здороваются. А зимой, когда я утром ступеньки и дорожку чищу от снега и льда, даже останавливаются, спасибо говорят», – с гордостью заявила она.

У руководства ООО «Салютжилсервис» Любовь Ивановна тоже на хорошем счету. В этом году организация подала документы на размещение портрета Поцелуевой на городскую Доску почёта в номинации «Лучший работник жилищно-коммунального хозяйства».

Мечты и реальность

Поэзии в работе дворника не найдёшь. Это напряжённый физический труд, да к тому же недооценённый рублём. Работа явно не женская, а между тем через одного дворники – женщины в годах.

«Молодёжь сюда не идёт: тяжело, работа на улице, грязь. А мне она удобна тем, что никуда ездить не надо – я ведь живу в этом доме. На обед домой хожу. Муж, конечно, отговаривал от такой работы. Но деньги надо зарабатывать, детям копейкой помочь», – пояснила Поцелуева.

В юности она мечтала о медицине, но не сложилось. Очень рано родила первого ребёнка – тут не до учёбы. А в 21 год и вовсе стала многодетной матерью. Работала и воспитывала детей. Получила жильё – комнату в общежитии. Потом одну квартиру, а через некоторое время и другую – просторнее. Жизнь шла своим чередом и привела её к этой нужной, но, увы, непрестижной в обществе профессии.

Любовь Ивановна за семь лет, как говорится, втянулась, привыкла к череде многочисленных обязанностей дворника, к сезонной смене одних основных дел другими. По весне, помимо всего прочего, она вскапывает клумбы, белит бордюры (к Пасхе и 9 Мая, ко Дню России, а потом ещё к 5 августа и к 1 сентября) и стволы деревьев (последние ещё обкапывает по периметру). Красит скамейки и оборудование на детской площадке. Раньше ещё пилила сухие ветки, но сейчас это поручают плотникам. Летом, вооружившись триммером, скашивает отросшую траву на газонах. Осенью – где граблями, а где веником – собирает в кучи опавшую листву. Зимой специально укороченной лопатой разбивает ледяную корку на пешеходных дорожках и посыпает их песко-соляной смесью. А после снегопадов встаёт раным-рано, чтобы почистить снег (и потом, при необходимости, проходит с лопатой по дорожкам ещё и после обеда).

В течение года ей не раз вместе с коллегами приходится грузить на трактор крупный бытовой мусор, ветки, выброшенные после Нового года ёлки.

Раз в месяц организация снабжает её новыми перчатками, раз в год выдаёт новую метлу, ведро, совок и прочий инструмент. И Любовь Ивановна трудится на благо своего дома и двора. Вместе с другими дворниками она шесть дней в неделю делает наш город чище, а значит – красивее. Такая вот сказка-быль.

 

Памятник дворнику в Белгороде.
Памятник дворнику в Белгороде.
Фото из архива редакции

Из истории профессии

В прошлом в обязанности дворника входило не только поддержание чистоты, но и охрана дома. Например, в XIX веке в арсенале дворников был свисток, которым они оповещали городовых о нарушении общественного порядка. Эта функция у них сохранялась до середины XX века.

В XIX – начале XX века дворник обычно жил в каморке, расположенной в доме, двор которого он убирал. Частенько дворники были нелегальными полицейскими агентами, следившими за правопорядком и докладывавшими «куда следует» о подозрительных личностях. Полицейские также приглашали их в качестве понятых при арестах и обысках, вызывали на место преступления.

У дворников была форменная одежда – специальный фартук и фуражка с медной пластиной с надписью «дворник» на околыше. Осенью и весной поверх сапог дворники носили глубокие калоши. Зимой одеждой им служил тёплый тулуп и барашковая шапка. А ещё у дворников имелась овальная медная бляха, на которой были выбиты название улицы и номер обслуживаемого дома.

В наше время дворники тоже носят спецодежду – оранжевые жилеты со светоотражающими вставками. Сейчас появилось много механизмов и агрегатов, существенно упростивших уборку улиц. Однако на внутридворовых территориях при уборке мусора по-прежнему не обойтись без ручного труда, выполняемого дворником.

В бронзе и куплете

Памятники дворникам установлены во многих городах России, например в Белгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Уфе, Тюмени, Балашихе.

В некоторых населённых пунктах, например в Оренбурге, Красноярске и белорусском Гомеле, памятники изображают именно женщину-дворника.

Об этой профессии слагают песни: «Дворник» (группа «Агата Кристи»), «Я – дворник» (Сергей Минаев), «Дворник Степанов» (дуэт «Иваси»), «Великий дворник» и «Поколение дворников» («Аквариум»). Они являются героями литературных произведений (например, «Му-му» И. С. Тургенева), фильмов («Питер FM») и даже мультфильмов («Дворник на Луне» – по мотивам произведений Д. Хармса).

А в Калининграде, как сообщает «Википедия», выпускают бесплатную общественно-политическую газету «Дворник».


для комментариев используется HyperComments