11.12.2016, Воскресенье 03:21
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
28 апреля 2016 г. 11:55:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лучшим начинающим поваром Белгородской области стал студент из Борисовки
Победитель Дмитрий Воробьёв. Фото Владимира Бабича

Семь юношей и семь девушек участвовали во II региональном этапе Всероссийских олимпиад профмастерства среди поваров и кондитеров в Старом Осколе.

Теоретический тур прошёл в первый день конкурса, 26 апреля, в виде онлайн-теста.

«Участники очень хорошо подготовлены. Самый лучший результат – 45 вопросов из 50. Победитель олимпиады может набрать максимум 100 баллов, на теорию отводится всего 25. Главное – практический этап. Нужно за четыре часа приготовить два блюда: котлету натуральную с гарниром на выбор и рисовую запеканку», – сообщила Надежда Емельянова, замдиректора по учебно-производственной работе Старооскольского агротехнологического техникума, где проходила олимпиада.

Представитель областного департамента внутренней и кадровой политики Светлана Бескишкова также отметила высокий уровень подготовки участников.

«Это связано с тем, что мы уделяем большое внимание именно практическому направлению. Дуальное обучение себя оправдывает. Когда дети работают на производстве, они быстрее приобретают необходимые навыки, что очень влияет на рост профессионального уровня», – отметила она.

Жюри оценивало, насколько участникам удалось выдержать технологию приготовления и рецептуру, а также вкус, запах и внешний вид блюда.

«И соблюдение правил гигиены: повара должны работать в перчатках. Следим строго и за техникой безопасности. Печи и пароконвектоматы – вещи серьёзные», – рассказала председатель жюри, инженер-технолог АО «Тандер» Алла Дёмина.

Анна Терентьева, студентка Валуйского индустриального техникума, удивила жюри запеканкой в форме свечей. Девушка мечтает выучиться на технолога общественного питания.

«Чтобы стать лучшей в профессии, нужно пройти все ступени», – уверена она.

  • Жюри.

  • Блюдо победителя Дмитрия Воробьёва.

  • Александра Хилькова приготовила мясное блюдо к Году кино, подав картофельные бобины с кинолентой из кожуры баклажана.

Дмитрий Воробьёв из Борисовского агромеханического техникума приготовил яркий овощной браслет с огромной котлетой вместо драгоценного камня и запеканку.

«Думаю, что первое место будет за моим техникумом. Зря нас там, что ли, учат? Я ещё и в кафе подрабатываю. А практику в санатории «Красиво» проходил. Зовут работать», – рассказал Дмитрий.

Действительно, жюри присудило ему первое место. На втором – Татьяна Белоконева, студентка Старооскольского техникума технологий и дизайна. На третьем – Алёна Неделько из Старооскольского агротехнологического техникума.

Приз «За оригинальность и творческий подход» вручили студентке Чернянского агромеханического техникума Александре Хильковой. Она приготовила мясное блюдо к Году кино, подав картофельные бобины с кинолентой из кожуры баклажана.

Алиса Донская из Белгородского техникума общественного питания победила в номинации «За волю к победе», а Яна Матвеева – студентка Белгородского техникума промышленности и сферы услуг – в номинации «За скорость и мастерство».

Победитель Дмитрий Воробьёв примет участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профмастерства среди поваров и кондитеров, которая пройдёт в середине мая в Барнауле.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments