04.12.2016, Воскресенье 21:23
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 января 2015 г. 12:12:03

«Белгородские известия» подвели итоги читательского конкурса, посвящённого недалёкому прошлому нашего края

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лепта в копилку истории

Как здорово, что в большинстве своём мы всё же не являемся не помнящими родства иванами. Это мысль не уходила из головы, пока мы определяли победителей конкурса «Копилка истории», объявленного для наших читателей в начале прошлого года и приуроченного к 60-летию Белгородской области.

Бывает история большая, описанная в учебниках. Мы же, начиная конкурс, просили наших читателей рассказать о своей, родовой, истории, поделиться с нашей газетой воспоминаниями детства и юности, порыться в семейных фотоальбомах, узнать больше о жизни своих родителей, бабушек и дедушек. Приятно, что белгородцы откликнулись, прислав в редакцию десятки писем. Некоторые из них представляли собой добротные историко-краеведческие исследования, другие были примером настоящего журналистского повествования. Увидели свет уникальные фотографии, много лет хранившиеся в «народных» архивах. И авторы тоже были разными, но всех их объединил живой неподдельный интерес к нашему прошлому, стремление рассказать землякам о значительных фактах из собственной и семейной биографии, истории своего села, города и района. И за это «Белгородские известия» искренне признательны всем участникам конкурса.

Лучшие из авторов, наполнявших «Копилку истории», определились в трёх номинациях: «Как это было», «Наш земляк» и «Фото на память».

В первой номинации среди победителей – Е. Паршина из Ракитного, рассказавшая читателям «БИ» об истории Ракитянского сельского академического хора. Её земляк, Сергей Сафонов (село Нижние Пены), поделился сделанным в 1947 году фото передовой свекловичницы Пелагеи Сафоновой – после награждения орденом Ленина она снялась вместе с товарищами-колхозниками. А Любовь Винниченко из села Беломестное Новооскольского района прислала нам развёрнутую, проиллюстрированную фотографиями родовую историю семьи Евсеевых, на деле дав понять, что нельзя жить не зная родства. 

  • Эти фотографии принадлежат родовой истории наших читателей

Работы в номинации «Наш земляк» наши читатели в основном посвятили дедам и прадедам. Естественно, лейтмотивом здесь стала военная тематика – в редкой белгородской семье нет родных, не сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Настя Синегубова из Нового Оскола поведала о боевом пути своего прадеда Гаврилы Шелудченко, награждённого благодарственным письмом от самого маршала Рокоссовского. В День защитника Отечества – 23 февраля 2014 года – первую полосу «Белгородских известий» украсила фотография бравого офицера Ивана Макашова. Её нам прислала племянница фронтовика Анна Дорохова (село Бубново Корочанского района). Наконец, жительница села Новая Симоновка Валуйского района Ирина Рябова рассказала нашим читателям о богатой событиями жизни деда – народного художника, скульптора, музыканта Дмитрия Деревягина.

Третья номинация конкурса называется «Фото на память». В ней мы поздравляем с победой жительницу Валуйского района Викторию Говорову за фото прапрабабушек из семейного архива Говоровых. В числе победителей и Галина Божкова, приславшая старый снимок своего отца, ровенчанина Ивана Левды. А белгородка Елена Литовченко напомнила о покорении целины – её маму, Наталью Колтунову, фотограф запечатлел там вместе с подругами в далёком уже 1957 году.

Мы благодарим всех участников конкурса, а названные выше победители получат призы от Издательского дома «Мир Белогорья» – мультиварки, электрические мясорубки и утюги. Получить заслуженный приз можно, захватив с собой паспорт, СНИЛС и ИНН, непосредственно в редакции «Белгородских известий», по адресу: Белгород, проспект Славы, 100, 3-й этаж. Авторов, не имеющих возможности приехать в областной центр, мы просим прислать нам по обычной или электронной почте свой почтовый адрес и контактный телефон. После этого в ближайшее время мы доставим вам призы по месту жительства.

Конкурс «Копилка истории» завершился. В ближайшее время «Белгородские известия» объявят о старте новых проектов, в реализации которых нам наверняка поможете вы, наши читатели.


для комментариев используется HyperComments