• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
10 февраля 2016 г. 14:47:22

Как старооскольские моржи отметили годовщину освобождения города

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ледяная вода – без вреда
Галина Прасолова. Фото Виталия Гаркуши

Давно соревнования не собирали такого количества участников. Приехали команды из Белгорода, Губкина, пришли члены старооскольских клубов закаливания «Здоровая семья» и «Суворовец», всего около 60 человек, сообщил главный судья соревнования Вячеслав Мальцев.

В проруби – чемпионы...

Директор ГТРК «Белгород» Юрий Помельников колдовал над пузатым самоваром, пытаясь его растопить.

«Я этот самовар клубу подарил 15 лет назад. Купил его за приличные деньги, это вещь старинная, конца XIX века», – продолжая подкладывать щепу, рассказал историю раритета Юрий Иванович.

В прошлом году Помельников привёз на соревнования одну команду, в этот раз – две, похвалился он.

Зимние пловцы не устают удивлять. Мало того, что укутанным в дублёнки и пуховики зрителям, которых тоже на пляже собралось немало, показывают пример закалки, так они ещё и блещут мастерством. На сей раз в Старый Оскол приехала белгородская знаменитость – бронзовый призёр Кубка мира – 2015 по зимнему плаванию Константин Перепёлкин. О нём недавно подробно рассказала «Смена». Отличился Константин и в проруби на реке Оскол. Ему не было равных в возрастной категории до 50 лет, 25-метровку он пролетел в холодной воде за 10,59 сек. Это время так и осталось абсолютно лучшим в этот день.

Среди ветеранов, кому за 50, свою очередную победу добыл, отложив на время обязанности главсудьи, Вячеслав Мальцев, который возглавляет старо­оскольский клуб закаливания и зимнего плавания «Здоровая семья». И он же – неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира по зимнему плаванию. Мальцев совсем немного уступил Перепёлкину, одолев дистанцию за 11,06 сек. Впрочем, оба они чемпионы – каждый в своей возрастной группе.

«Костя – молодец, показал лучший результат, – заявил ветеран, ещё не отдышавшись после дистанции. – Но и я проплыл по личному рекорду. С 8 по 12 марта в Тюмени пройдёт юбилейный, X чемпионат мира по зимнему плаванию, я думаю, нам с Константином по силам там побороться за призовые места», – заявил Мальцев.

…и чемпионки!

Женский спор на ледяной дорожке обошёлся без интриги. Абсолютную победу в четвёртый раз подряд одержала, внимание! – 70-летняя старо­оскольчанка Галина Прасолова. Её время – 20,23 сек. У лучшей зимней пловчихи в категории до 50 лет белгородки Анны Науменко результат похуже – 21,22 сек.

«Каждый день – 30-минутная зарядка. Упражнения делаю в том числе и с лёгкими гирями. И обязательно – холодный душ. Люблю ходить на лыжах. А вообще, я уже больше двух десятков лет купаюсь и зимой, и летом. Я так скажу: не следит за здоровьем только ленивый. Когда мне чего-то не хочется, вспоминаю о своём главном девизе «Надо!», – бодро проинструктировала Галина Михайловна.

Завершили плавательную программу – эстафеты. Выиграла здесь белгородская четвёрка со временем – 48,45 сек. Старооскольцам не помог даже бурный финиш Мальцева, они остались вторыми – 51,23.

«Это мы специально проиграли, чтобы Белгород на следующий год снова к нам приехал», – шутили старооскольские болельщики.

Самовар кипит, уходить не велит

Плавание стало лишь прелюдией праздника спорта и здоровья. Самовар уже вовсю раздавал кипяток пловцам и всем гостям, подкреплявшимся чаем вприкуску с печеньями и конфетами. А в полынье, где только что отплескались все желающие, на старт вышли… корабли. Мальцев, помимо того, что он общественник и спортсмен, ещё и педагог дополнительного образования Центра технического творчества и профессионального обучения – руководитель судомодельного кружка. Его воспитанники Вадим Разинков и Александр Чупахин устроили показательное выступление своих радиоуправляемых моделей. Забавно было наблюдать, как кораблики искусно лавируют между айсбергами.

А для всех, кто не утолил свой спортивный пыл в ледяных заплывах, соревнования продолжились в прыжках со скакалкой, подтягивании на перекладине и гиревом спорте.


для комментариев используется HyperComments