04.12.2016, Воскресенье 13:19
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 сентября 2015 г. 10:06:20

Кубок мира финиширует 23 сентября – в «первый» сорокалетний юбилей супермастера

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Купят ли галстук Тетюхину?
Сергей Тетюхин и тренер Владимир Алекно. Фото СЭ-Интернет

Дело в том, что дней рождения у мэтра два – 23 сентября и 23 октября. Как он сам признавался «Смене», его это не гнетёт и подарки с «разлётом» в месяц он принимает охотно. Юрий Иванович Тетюхин, отец виновника путаницы, пояснил на днях: Сергей не виноват, просто при выдаче паспорта произошла техническая ошибка.

Старый футбольный анекдот: тренер просит игроков подарить ему на день рождения победу. Те извиняются: мы вам уже галстук купили…

Всё это любопытно, но не столь важно, как и народная (или языческая) примета, что сорок лет не отмечают. Поклонников российской волейбольной сборной интересует другое: какие две команды в сентябре на Кубке мира в Японии займут первое или второе место и завоюют путёвку в Бразилию на Олимпийские игры 2016 года. То бишь подарят ветерану упомянутый нежеланный галстук – или потянут юбиляра на следующие отборочные на Олимпиаду турниры. Конечно, лучше закрыть вопрос в Японии – и спокойно готовиться к российскому чемпионату и Лиге чемпионов.

Официальный сайт соревнований утверждает, что капитаном сборной России по волейболу станет блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский. Кроме него в составе команды ещё двое белгородцев: Тетюхин и Ильиных. Насчёт Брагина непонятно: одни источники его учитывают, другие – нет. Видимо, всё решит состояние травмированного основного либеро сборной Вербова.

Итак, Кубок мира – 2015 пройдёт с 8 по 23 сентября в Японии. В турнире примут участие 12 команд. Соревнования пройдут по «круговой» системе, то бишь каждый сыграет с каждым, а в сумме – 11 матчей. Календарь российской сборной неплох, играем в следующем порядке: с Венесуэлой, Польшей, Тунисом, Аргентиной, Ираном, Австралией, Канадой, Египтом, Италией, США и Японией.

Два пика за полмесяца

Венесуэла на завтрак – это, учитывая класс соперника, здорово. Иначе зачем и вовсе лететь в Страну восходящего солнца в жаркий, душный и влажный сентябрь. По закону бутерброда, в следующем туре – чемпион мира сборная Польши. По идее, нужно быть на пике формы, ибо победы в контрольных матчах над Голландией и Ираном – ещё не гарантия, что «новая старая» сборная Алекно успеет сыграться до нужной степени автоматизма.

На втором пике (если это вообще возможно) нужно быть ближе к финишу, когда надо будет подряд биться сначала с Италией и США. Италия после череды скандалов вернула в состав Ивана Зайцева и натурализовала экс-кубинца Османи Хуанторену. Бывшего белгородца Драгана Травицу в Японию не позвали, и даже непонятно, хорошо это для нас или нет.

Янки, как всегда, темнят перед главными турнирами. Одно ясно: их главный блокировщик Андерсон, вернувшись в Казань, поборол свою депрессию и остаётся стержнем команды, как и другие опытные блокирующие, тоже подготовленные (и зарабатывающие на жизнь) в российских клубах. Однако Тейлор и новая волна ещё не поигравших в Европе волейболистов тоже рвутся в лидеры, и наши их в своём чемпионате не изучили.

Колоду тасовали травмы

После лондонского олимпийского триумфа сборная России медленно, но верно пошла вниз в рейтинге. Время для омолаживания сборной (то есть смены поколений) было упущено, да и полномочий таких у временного рулевого Андрея Воронкова не было. А тут ещё травмы и болезни, начиная с самого нынешнего наставника сборной Алекно, который теперь с юмором рассказывает, как укрепил свой организм некими металлическими деталями.

Упомятое колено лучшего либеро Вербова, ахилл Ащева, операция Апаликова… Спина Вольвича вроде не помешает ему совершить японский вояж, как и плечо нашего Ильиных, в которое, по словам Алекно, до сих пор делают уколы. А тут ещё и аппендицит капитана «Белогорья» и сборной Хтея…

Но кто из игроков уровня Суперлиги заявит, что он полностью здоров? Только дезинформатор или зелёный новичок, ещё не напрыгавшийся и не нападавшийся. Тут необходима ремарка: противники на свои болячки так часто, как наши тренеры и игроки, не жалутся. То ли они такие хитрые, то ли их эксплуатируют реже и бережней, с длительным отпуском и выбором для лидеров только главных турниров.

Поэтому и ветераны у них в строю, и джокеры в колоде, и туз в рукаве всегда имеются.

Олимпионики не сдаются!

Впрочем, есть и основания для оптимизма перед стартом в Хамамацу. Бразильцев в Японии не будет: хозяева Олимпиады остались дома, где реанимируют старых лидеров и ищут новых. Похоже, лучшие у них – всё-таки болельщики.

Впрочем, есть фактор японских болельщиков, которые свою сборную на Олимпиаду не вытащат и начнут болеть по принципу «сердцу не прикажешь». А тут фаворит – наш Мусэрский, по степени всенародной японской любви сравнимый разве что с нашим же Емельяненко.

Но что бы не орали фанаты и не говорили тренеры, решать всё будут игроки. Капитан Мусэрский, штурман Гранкин (или Бутько), боцман Михайлов и вперёдсмотрящие доигровщики, в числе которых и тот, кто ну очень не хочет вернуться из Токио в Белгород с треклятым галстуком. У него и так трофеи класть некуда.

Сергей Тетюхин сыграл в сборной 293 матча и набрал 2 298 очков. Догоняющих за спиной не видать, а юбилейный 300-й матч обладателю четырёх олимпийских наград – «золота», «серебра» и двух «бронз» – можно сыграть и в Японии. А потом, если всё сложится, можно подумать и о пятой Олимпиаде и медали.


Цитата в дорогу

(Алекно о Тетюхине).

– Какие слова вы сказали Сергею Юрьевичу, что заставили его вернуться в сборную?

– Серёга… Сергей Юрьевич! Так и напишите, что я тоже говорю «Сергей Юрьевич». …он не просто игрок, а игрочище, это далеко не безразличный человек. Вообще я считаю, что мы наркоманы волейбола… Мы действительно, когда плохо, не можем смотреть безразлично. Наверное, если бы всё было хорошо, он бы не пришёл.

Цитата СЭ-Интернет


для комментариев используется HyperComments