• 59,63 ↓
  • 70,36 ↓
  • 2,25 ↓
11 мая 2017 г. 12:18:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Куда магазины девают просроченные хлеб и молоко?
Иллюстрация Любови Турбиной

Специалисты рассказывают, что в магазинах делают с молочной продукцией и хлебобулочными изделиями, которые не успели продать.


Владимир Зубов, начальник областного управления по развитию потребительского рынка:

«Не каждый магазин всегда с высокой степенью вероятности может определить необходимый товарный запас. И тогда возникает вопрос: что делать с просрочкой?

Договор между поставщиком и торговым предприятием, как правило, предусматривает возврат хлеба поставщику. В начале 2017 года на федеральном уровне утверждён новый технический регламент, регулирующий оборот хлеба и хлебобулочных изделий. Документ запрещает производителю использовать хлеб с истекшим сроком годности во вторичном производстве. И потому у нас в регионе отработана чёткая система: такую продукцию, как правило, по сниженной цене покупают прудовые хозяйства, чтобы добавлять в комбикорм для рыб.

С молоком ситуация другая. Возврат молочной продукции производителю запрещён. А потому, если магазин ошибся в заказе и не успел её реализовать, то обязан утилизировать просроченное молоко. Большие магазины могут использовать в собственном производстве молоко, если до окончания его срока годности остаётся не менее суток. Однако, повторю, торговые предприятия стараются составлять адекватные заказы».


Ольга Павловская, заместитель гендиректора АО «Корпорация «Гринн», директор сети «Линия»:

«Мы делаем всё, чтобы просрочки у нас не оставалось. Однако если, к примеру, не успеваем продать какой‑либо товар, то можем снизить цену ещё до окончания срока годности. Но в любом случае просроченная продукция в продажу не поступает.

Если у нас остаётся непроданный хлеб, то это, как правило, совсем небольшое количество, несколько буханок, и мы можем переработать его в панировочные сухари для собственного производства.

Также в собственном производстве мы можем использовать молоко, срок годности которого заканчивается, но не позднее чем за сутки. Просроченное молоко с прилавков снимается и утилизируется».


для комментариев используется HyperComments