• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
30 июля 2015 г. 17:41:31

Как восстанавливают традиционную экономику в Кировском районе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Крым соскучился по большой работе
Виноградники «Старокрымского». Фото Вадима Заблоцкого

В подшефном Белгородской области Кировском районе черноморского побережья нет, и вся экономика традиционно завязана на сельском хозяйстве.

Вино

Винзавод «Старокрымский» – наследие некогда существовавшего в Кировском районе многопрофильного совхоза.

После развала СССР выжить здесь смог только построенный в далёком 1965 году винзавод с более чем тысячей гектаров своих виноградников. Сегодня здесь работают 300 человек, ещё около 100 нужны ежегодно для сезонных работ на виноградниках. В 2014 году завод фактически остановился. На украинский рынок работать было уже невозможно, на российский – ещё невозможно.

«В 2014 году мы не работали вообще. Ввиду всех событий, которые происходили на Украине, мы работу не вели, производства не было. После референдума, когда народ Крыма определился и сказал, что мы в составе Российской Федерации, граждане России, мы вынуждены были перерегистрировать предприятие по законам РФ. Получили новую лицензию на производство вин в бутылке. У нас всё начато с нуля, мы не ждали никаких переходных периодов, никаких преференций – работали уже наравне с производителями алкогольной продукции России по тем законам, которые есть в стране», – рассказывает генеральный директор «Старокрымского» Виктор Рублёв.

Гендиректор винзавода «Старокрымский» Виктор Рублёв.
Гендиректор винзавода «Старокрымский» Виктор Рублёв.
Фото Вадима Заблоцкого

К работе в России завод решил обновиться и сконцентрироваться на выпуске столовых вин. Как только компания получит российскую акцизную марку, в августе 2015-го здесь начнут выпускать по 300–400 тысяч бутылок в месяц вина под брендами Villa Krim и «Золотая амфора». Дальше линейку брендов расширят до семи.

«Мы сохранили предприятие, продумали, как не просто заявить о себе, а выйти на рынок как конкурентоспособный игрок. Оборудование всё новое и позволит сделать первые шаги на уровне предприятий, которые имеют в России полувековую и вековую славу», – уверен Виктор Яковлевич.

Российский рынок своей конкуренцией «Старокрымский» не пугает – у Рублёва
за плечами опыт соперничества с Martini.

«У нас есть опыт не то что импортозамещения, а реальной конкуренции благодаря качеству и ценам с Martini. Но так как винные напитки – это отдельная лицензия и большие расходы, в российских условиях мы решили сначала выпускать только классические натуральные сухие вина», – говорит предприниматель.

Завод сконцентрировался на выпуске столовых вин.
Завод сконцентрировался на выпуске столовых вин.
Фото Вадима Заблоцкого

 

Несмотря на холодные отношения с Европой, для винзавода пришлось покупать европейское оборудование. Рублёв говорит, что европейцы отставляют политику в сторону, когда речь идёт о бизнесе.

«Санкции санкциями, а итальянцы сказали так: господа, мы уважаем Россию, знаем ваш фильм про свадьбу в Малиновке, так же мы и поступим – развернём бескозырку и привезём вам новое оборудование. Оно ехало через Польшу и Москву», – рассказывает гендиректор «Старокрымского».

С обслуживанием проблем тоже нет. Виктор Рублёв говорит, что даже украинские специалисты с удовольствием ездят в Крым и в Россию:

«Там люди прекрасно понимают, что разделять славян просто глупо, это утопия».

Главная проблема сельского хозяйства в Крыму, по мнению Рублёва, кадры и вода. Люди уезжают работать либо на черноморское побережье в туристическую отрасль, либо, получив российское гражданство, мчатся на заработки в Москву или за Урал. А проблему воды для сельского хозяйства может решить только возобновление её подачи по Северо-Крымскому каналу, который заблокирован Украиной.

«Нет воды – ничего нет, какие бы технологии ни применялись. Вариантов на сегодня как таковых нет. Можно всем наброситься на подземные воды, быстро их выкачать, а потом кричать: откуда у нас в источниках солёная вода? Так что сейчас главный вопрос – разумное использование пресной воды», – заключает Виктор Яковлевич.

Виноградники «Старокрымского».
Виноградники «Старокрымского».
Фото Вадима Заблоцкого

Фрукты

Если компаниям, которые до референдума 2014 года активно работали в Крыму, отступать некуда, то заход инвесторов на крымские площадки в бизнесе ассоциируют с серьёзными рисками. Ивановские бизнесмены решили на риск пойти, создав в 2015 году в Кировском районе компанию «Фрукты Старого Крыма» и начав здесь высадку яблоневых садов.

Пока посажено 7 га саженцев из Италии и Бельгии, в следующем году высадят ещё 35 га, затем ещё 72. В итоге на первой стадии проекта яблоневые сады займут массив 120 га, и с каждого гектара получат 50 тонн урожая. По мере развития проекта будут строить хранилище для яблок – сначала на 5 тысяч, а затем и на 25 тысяч тонн, чтобы сбывать в сети яблоки не только в сезон, когда падают закупочные цены. Кроме прочего, сначала здесь установят линию прямого отжима для производства сока, а при расширении – завод по производству концентрированного сока, которых в Крыму нет.

Гендиректор «Фруктов Старого Крыма» Михаил Лановой говорит, что инвесторы готовы высадить в Кировском районе и до 700, и до 1 000 га. Весь вопрос – в наличии воды для капельного орошения, с которой возникли проблемы после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала.

«Хочется стабильности, мира, благополучия и воды», – констатирует Лановой.

По словам бизнесмена, главная идея проекта – дать России настоящие крымские яблоки.

Фото Вадима Заблоцкого

«По количеству солнечных дней, по среднесуточной температуре выше 10 градусов тепла Крым всего лишь на несколько дней уступает лучшим итальянским садам. Здесь и ещё в Бахчисарае – хорошая зона для садоводства. Ну а что такое польское яблоко, выращенное в тумане, или крымское, когда здесь 300 дней солнце? Это большая вкусовая разница. Сладость и сок даёт только солнце», – говорит предприниматель.

Как и Рублёв, Михаил Лановой сетует на проблему кадров в Крыму:

«Нужны рабочие люди, подтягивайте Белгород. Думаю, кадры – общероссийская проблема. Мы социалкой замордовали людей. Это большая ошибка. Надо помогать не людям, а помогать предприятиям. Вот сейчас сделали свободную экономическую зону в Крыму, а я не могу в неё попасть – саженцы из Италии, а итальянцы не подписывают прямой контракт с Крымом, потому что под санкции ЕС попадут. Поэтому я вынужден через посредников покупать, попадая на НДС. Я уже поднимаю вопрос полгода. Говорят, что пытаются что-то сделать. Надо внести один пункт: чтобы наши контрагенты, которые не зарабатывают на поставках из-за границы, на эти сделки тоже работали как в свободной экономической зоне и не платили 18 % НДС и 8,3 % пошлины за ввоз. Нам тут нужна помощь, а мы создадим рабочие места и дадим хорошие зарплаты».

Гендиректор «Фруктов Старого Крыма» Михаил Лановой.
Гендиректор «Фруктов Старого Крыма» Михаил Лановой.
Фото Вадима Заблоцкого

Садовод уверен, что сам Крым соскучился по большой работе, отчасти поэтому удалось уговорить инвесторов вкладывать по 50 тысяч евро в гектар сада даже с учётом существующих рисков:

«Крым нуждается в помощи, в инвестициях. А земля тут благодатная. Здесь предприятия, у каждого в советское время был консервный цех, и продукция поставлялась самолётами на Крайний Север. Все колхозы – миллионеры, они строили дома сотрудникам. А сейчас… Народ здесь соскучился по работе, при Украине народ бездельничал, некуда было развиваться. А сейчас появился шанс на возрождение, и люди готовы на эмоциональном подъёме работать, и не только ради денег. Просто все мы соскучились по настоящей работе».


для комментариев используется HyperComments