04.12.2016, Воскресенье 06:58
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 октября 2014 г. 18:07:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кризис на Украине сократил контрабанду наркотиков в Белгородскую область на 40 %

По мнению начальника регионального управления госнаркоконтроля Владимира Борисовского, это связано с усилением контроля на российско-украинской границе и ужесточением пропускного режима с обеих сторон.

Владимир Борисовский сегодня в ходе пресс-конференции отметил, что российско-украинская граница традиционно была далеко не самой наркоопасной. В контексте наркотрафика самая сложная ситуация – на границе с Казахстаном, через которую поставляют героин, и со скандинавскими странами – отсюда в Россию ввозят синтетические наркотики.

С Украины в Россию завозили марихуану, маковую соломку и семена мака, лекарственные препараты. Что касается лекарств, то в России за оборотом многих из них установлен строгий контроль, а на Украине они либо свободно продавались, либо их реализацию не подвергали жёстким санкциям.. В основном контрабандистами, по данным Борисовского, были жители Белгородской области, которые ездили в сопредельное государство за запрещёнными веществами.

Глава УФСКН отмечает, что, несмотря на то что каналы с Украины куда менее объёмные, чем с Казахстана, в Белгородской области благодаря слаженной работе всех силовых ведомств традиционно задерживали больше всего контрабандистов.  Вместе с усилением контроля на границе со стороны обоих государств число попыток провоза наркотических веществ существенно сократилась. На Украине лекарства стали стоить дороже, их стало меньше, а перевезти через границу стало намного проблематичнее.

По оценкам Владимира Борисовского, наркотрафик через российско-украинскую границу сократился примерно на 40 %.  Ситуация относительно стабильная: с начала года зафиксировано 60 случаев.

Впрочем, внутри области ввозимые наркотики заменил спайс, распространение которого сегодня вызывает большую тревогу в УФСКН.

«Спайсы были менее востребованы ранее, потому что была возможность приобретать качественные наркотики. Но когда уходит один наркотик, он сразу замещается другим», – прокомментировал ситуацию Владимир Борисовский.

В то же время ситуация на Украине, по мнению начальника УФСКН по Белгородской области, также негативно скажется на обстановке с наркотрафиком.

«Мы хорошо понимаем, что чем сложнее на Украине экономическая и политическая ситуация, тем больше вероятность формирования новых каналов для поставки наркотиков. Это закон – где хуже становится экономика, появляется нестабильная ситуация – там начинает развиваться наркомафия», – добавил Владимир Борисовский.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments