• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 ноября 2015 г. 15:51:14

В регионе решают, как белгородцам не переплачивать за аренду гаражей и участки ИЖС

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Корректировка реальности
Фото Игоря Гончарова

Рабочая группа областной Думы проанализировала механизмы определения арендной платы за землю под гаражами и выкупной цены за участки под ИЖС. Результаты этого анализа представили на днях региональному правительству. О них рассказывают «Белгородские известия».

Неподъёмные гаражи

Группа состояла из представителей регионального департамента имущественных и земельных отношений, администраций Белгорода и Белгородского района, аппарата областной Думы, а возглавил её вице-спикер облдумы Сергей Литвинов. Причина её создания – многочисленные обращения по поводу повышения арендной платы за землю под гаражами и увеличения выкупной стоимости участков под ИЖС.

Напомним, что в октябре прошлого года Совет депутатов Белгорода изменил корректирующие коэффициенты к ставкам арендной платы за пользование земельными участками. В отношении гаражей они выросли с 1,5 до 7,16 % – в 4,7 раза. Сейчас размер арендной платы за условный участок под гаражом в Белгороде площадью 30 кв. м составляет в среднем 7 085 рублей в год. Вместе с тем, рассказал председатель областной Думы Василий Потрясаев, с увеличением арендной платы снизилась собираемость платежей.

«В Белгороде переплата в 2012 году в сумме 132 тыс. рублей сменилась задолженностью в 2014 году на 33,96 млн рублей, – констатировал спикер. – При этом увеличение начисленной арендной платы в 2014 году (56,9 млн) по сравнению с 2013 годом (47,1 млн) повлекло уменьшение собираемости средств: сумма оплаченной за 2014 год арендной платы (22,9 млн рублей) оказалась даже меньше аналогичного показателя 2013 года (24,6 млн). Более того, сбор платежей в 2014 году составил менее половины от запланированного значения – 40,3 %. Это финансовый результат».

Порядка 70 % владельцев гаражей в Белгороде, отмечает председатель облдумы, – пенсионеры. В городе зарегистрировано 230 гаражных кооперативов и 30,1 тыс. гаражей, из них 21 тыс. принадлежит именно этой категории белгородцев.

«Стоимость аренды земли под гаражом в Белгороде для пенсионера неподъёмная», – считает Василий Потрясаев.

Что касается ситуации в районах области, то здесь значения корректирующих коэффициентов варьируются от 1, 5 % (на уровне земельного налога) в Волоконовском, Красненском, Краснояружском, Шебекинском, Яковлевском районах, Губкинском и Старооскольском городских округах до 10 % – в Валуйском районе, 15 % – в Грайворонском, 50 % (33-кратный размер земельного налога) – в Ивнянском и Корочанском.

Арендная плата за условный участок 30 кв. м разнится от 20,4 рубля за квадрат в Красненском районе и 50 рублей в Краснояружском до 5 282,1 рубля – в Валуйском и 5 631,6 рубля в Белгородском районе. Анализируя ситуацию, участники рабочей группы обратили внимание на то, что удельные показатели кадастровой стоимости, которая также учитывается при расчёте платежей, даже в близлежащих районах могут отличаться в разы. К примеру, в Вейделевском районе – 62,2 рубля, в соседнем, Валуйском – 1 760,7 рубля за квадратный метр.

«В ближайшее время нам предстоит новая кадастровая оценка земли. Пять лет прошло, и мы понимаем, что не совсем качественно она была выполнена, и такие районы, как Красненский, Ивнянский, Ракитянский, Краснояружский, должны бы иметь близкую кадастровую оценку квадратного метра земли, – уверен Василий Потрясаев. – Мы же имеем там разницу в разы. Выравниваем затем стоимость арендного платежа корректирующим коэффициентом. Это уже говорит о том, что кадастровая оценка земли сделана некачественно. Я думаю, что на это нужно обратить внимание и при следующей кадастровой оценке земли этого не допустить».

Земли для ИЖС

Вторая проблема, которую изучила думская рабочая группа, – выкуп земли под ИЖС. С начала года, согласно постановлению правительства региона, выкупная стоимость участков под индивидуальное строительство выросла с 3 до 60 % от кадастровой стоимости земли.

«Одномоментно цена участка увеличилась в 20 раз, а доходы в бюджет от продажи участков резко сократились. Так, в Белгороде в 2014 году было продано 243 участка, в 2015-м – 5, – констатирует председатель облдумы. – В Губкинском городском округе 132 и 5 соответственно, в Валуйском районе вместо прежних 112 – ноль. То есть желаемого результата, который мы хотели получить в части поступления средств в бюджет, получено не было».

Вместе с тем он заметил, что если одной из целей увеличения выкупной цены при достаточно низкой арендной плате было оставить землю в областной или муниципальной собственности, то тогда этот вариант сработал.

Рабочая группа рекомендовала правительству области скорректировать некоторые действующие его постановления. Так, к земельным участкам под строительство гаражей предлагают установить корректирующие коэффициенты не выше трёхкратной ставки земельного налога. То есть при действующей ставке налога на землю для физических лиц 1,5 % коэффициент будет не больше 4,5 %. Помимо этого, предлагается дополнить перечень льготных категорий граждан, для которых арендная плата за земельные участки будет определяться в размере земельного налога – это пенсионеры и члены многодетных семей.

Рабочая группа рекомендует определить и список льготных категорий, которые смогут выкупить арендуемую землю под своими домами по цене 10 % от кадастровой стоимости. В число льготников предлагают включить детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и членов их семей, а также других белгородцев, на которых действует Закон «О ветеранах».

По мнению участников рабочей группы, это поможет устранить социальную напряжённость и создать условия для развития земельных отношений в регионе.

Подытожив проведённую работу и высказанные облдумой предложения, губернатор Евгений Савченко поручил проанализировать ситуацию с выкупной стоимостью земли под ИЖС и арендной платой за землю под гаражами. Эту работу возглавят первый заместитель главы региона Валерий Сергачёв, председатель облдумы Василий Потрясаев, заместитель губернатора Валерий Шамаев и мэр Белгорода Константин Полежаев. Её результаты представят до 10 декабря.


для комментариев используется HyperComments