• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
5 июня 2015 г. 15:19:10

В селе Красное работает единственный в Белгородской области скульптор по бумаге

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Картонных дел мастер
Евгений Филин и его картонный чоппер. Фото Наталии Козловой

Знакомьтесь – Евгений Филин. Он первым в нашей области начал работать с картоном как с материалом для скульптуры. Работ у него пока немного, но они уже успели разбудить интерес белгородцев. Работает чудо-мастер в красненском Доме ремёсел.

Картонный чоппер

Копия легендарного мотоцикла – главная гордость Евгения. Мотоцикл сделан в натуральную величину, проработаны все детали, руль двигается. Чоппер полностью картонный – никаких вспомогательных материалов кроме клея и ножниц, разумеется, мастер не использовал. На работу над мотоциклом ушло полгода, а уж сколько картона потребовалось, подсчитать невозможно.

«Самым сложным было сделать колесо. Придать ему объём. Весь мотоцикл пустотелый, это не конструкция, обклеенная картоном, как многие думают», – поясняет скульптор.

Многие люди, когда впервые видят мотоцикл или любое другое творение, обязательно задают Евгению вопросы: «а точно только картон?», «а не пенопласт ли вы обклеили картоном?», «не крашенная ли это древесина?». Ответ на все эти вопросы один – «нет».

В картоне скульптор уже запечатлел детский велосипед, печь-камин (это первая работа автора), обувь, оружие, камеру видеонаблюдения.

  • Работа Евгения Филина. Ботинки из картона.

Великий Гилмор

Евгений Филин бумажной скульптурой занимается полтора года. Вдохновил его знаменитый картонных дел мастер Крис Гилмор.

«Основатель этого искусства Крис Гилмор, он по образованию скульптор и в своё время решил, что из картона тоже можно делать скульптуры. Картон многие выбрасывают, он мало кому нужен. Гилмор показал, что из обычного картона можно создавать скульптуры, причём в натуральную величину. Так он подарил нам новое направление в современном искусстве, – говорит Евгений Филин. – Я нашёл его сайт и вдохновился, решил тоже попробовать».

Крис Гилмор – первопроходец бумажной скульптуры. Он родился в Великобритании, сейчас живёт и работает в Италии. Именно он сделал картон популярным материалом среди современных художников. Для своих скульптур Гилмор всегда выбирал объекты, которые у него самого и каждого зрителя вызовут какие-то воспоминания или ассоциации, не важно, хорошие или плохие.

Для скульптора также важно, чтобы зритель захотел дотронуться до его работы, проверить, крутится ли колесо у велосипеда, можно ли хлопнуть дверью авто или крышкой рояля. Но есть у Гилмора и работы, которые все стремятся обойти стороной, среди них инвалидные кресла, кабинет стоматолога.

  • Сейф из картона.

Скульптор-дизайнер

Белгородский мастер по картону Евгений Филин родился в селе Хмелевое Красненского района. Окончил Алексеевский педагогический колледж, получил диплом дизайнера. Тогда же, в 2012-м, продолжил учиться и поступил на заочное отделение в Воронежский государственный технический университет на факультет автоматизации и роботизации машиностроения. Специализацией себе выбрал «информационные технологии в дизайне».

В Дом ремёсел Красненского района Евгений Филин пришёл на работу в 2013 году. Здесь он работает мастером декоративно-прикладного искусства. Преподаёт ребятам направления «Бумажные скульптуры» и «Макетирование».

Идеи для работ автор находит сам, сам же и прорабатывает все детали. Он ведь единственный в своём ремесле в нашем регионе– советоваться не с кем. Евгений говорит, что огромным плюсом для него стало то, что он выучился в техникуме.

«Такие работы обычно делаются по специальным чертежам, конечно, у меня их нет. Поэтому я работаю по пропорциям. Я добиваюсь полного соответствия величины предмета по отношению к человеку. Прорабатываю всё до мелочей, иначе нельзя. Такой подход важен не только к картону, но и к любому материалу, к любой работе, – говорит Евгений Филин. – В колледже меня научили, как чувствовать предмет, его величину, как создать форму. Нам очень хорошо преподавали композицию и макетирование».

  • Детский велосипед из картона.

По магазинам

Картон – материал не капризный, единственное, чего он боится по-настоящему, – вода. Мастер, работающий с картоном, должен быть очень терпеливым и внимательным. Кроме того, нужно быть невероятно аккуратным, чтобы прорабатывать каждую деталь объекта. Несмотря на столь суровые критерии по отбору мастеров, в группу бумажной скульптуры стоит очередь из красненских мальчишек. Каждый из них готов на пару часов отложить баловство и усесться за парту.

«Дети, когда приходят сюда впервые, думают, что всё сделано из дерева. Трогают, расспрашивают «как же это»? У меня занимаются мальчишки в возрасте от 7 до 12 лет. Конечно, им сложно работать с картоном, поэтому мы вначале делаем работы попроще. Главная моя задача в начале – научить пропорциям, это основа работы», – поясняет Евгений Филин.

Мальчишки делают на занятиях фотоаппараты, камеры видеонаблюдения.

Кроме всего прочего, картонная скульптура – дешёвый вид творчества. Единственное, на что придётся потратить деньги, – клей. А за картоном ходят по магазинам, но ненужные коробки все продавцы с радостью отдают бесплатно, тем более ради искусства.

  • Картонная видеокамера.


для комментариев используется HyperComments