• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
31 декабря 2015 г. 9:15:37

«БелПресса» перечитала предновогодние номера молодёжной газеты пятидесятилетней давности

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Какое продолжение нашли материалы «Ленинской смены» 1960-х
Фото Ольги Бондаревой

Чем отличалась газета в те годы? Простым слогом, приближенными к разговорной речи монологами. Умением выхватить в характерах героев что-то особенно яркое, самобытное. Всех их называли тогда не иначе как Надя, Петя, Шура, Валя. Конечно, были пространные публикации про работу комсомольских организаций в области. И с Новым годом перед самим праздником никто и никого не поздравлял.

А среди десятков идеологических статей встречались настоящие жемчужинки – донесения о событиях, которые закладывались на будущее. Или те, чьи авторы и герои, тогда ещё никому не известные, впоследствии стали известными и уважаемыми людьми, оставили заметный след в жизни области.

1960-й

20 декабря один из авторов газеты рассказал о третьекурснике пединститута Михаиле Лимарове, который в сёлах Ракитянского района записал 16 старинных песен. Любопытно, что, встречаясь с особо недоверчивыми селянами, весёлый студент показывал в подтверждение своей благонадёжности корочку спортивного общества «Буревестник». Со своими находками Лимаров потом ездил на Всероссийское совещание фольклористов, чтобы рассказать об особенностях белгородского говора. Ещё он увлекался театром, пел в хоре, был народным дружинником.

Как оказалось, активный молодой человек не затерялся в толпе после окончания вуза.

«Михаил Дмитриевич стал одним из лучших в Белгороде переводчиков с немецкого языка, работал заместителем начальника отдела в ВИОГЕМЕ. Его не стало в 2006 году», – поделился племянник героя статьи, известный белгородский краевед Александр Лимаров.

На него, кстати, мы вышли исключительно интуитивно, угадав в нём не только однофамильца интересного человека, но и во всех смыслах родственную душу.

Михаил Лимаров в сёлах Ракитянского района записал 16 старинных песен
Михаил Лимаров в сёлах Ракитянского района записал 16 старинных песен

 


24 декабря белгородцы узнали о шестикласснике из Новоуколовской школы Красненского района Коле Гончарове, который вырастил на своей кролеферме 40 кроликов и сдал государству более одного центнера мяса. Имя парня прогремело на всю область! Конечно, нам было интересно узнать, как сложилась его судьба. А вдруг эта история повлияла на выбор его деятельности? Оказалось, что в селе героя-кроликовода помнят, и подсказали как его найти. Николай Фёдорович стал защитником правопорядка – руководил линейным отделом милиции в Старом Осколе. Ушёл на заслуженный отдых в звании майора. Сегодня Николай Гончаров живёт в Белгороде в частном доме. Кроликов не разводит, зато занимается садом и выращивает яблони. Рассказала об этом нам его дочь – заместитель председателя Совета депутатов города Белгорода, доктор экономических наук Лариса Гончарова. Выяснили мы это, конечно, не сразу. И тем сильнее удивление от того насколько всё взаимосвязано в этом мире.

  • Шестиклассник Коля Гончаров вырастил на своей кролеферме 40 кроликов и сдал государству более центнера мяса.

  • Николай Гончаров с супругой и внучкой.

  • Дочь героя публикации Лариса Гончарова, зампредседателя Совета депутатов Белгорода.

1961-й

5 декабря газета писала о планах застройки Харгоры. Предполагалось, что здесь будет три района, в центре разобьют большой парк. В каждом районе построят по стадиону на 1,5–2 тысячи мест, магазины, столовые, три кинотеатра и телефонную станцию на 5 тыс. номеров. Планировалась свободная планировка застройки, «что даст возможность не пересекаться пешеходным дорожкам с транспортными путями».

Конечно же, первоначальные планы по числу микрорайонов давно выполнены.

Правда, кинотеатров на Харгоре мы насчитали два, стадионы – все при учебных заведениях. Что касается магазинов и общепита, то тогда, кажется, и подумать никто не мог, что предложение так сильно может превышать спрос.

12 декабря опубликована статья о председателе колхоза «Россия» Прохоровского района Алексее Ивановиче Заболотском. И говорилось в ней о том, какой это талантливый, разносторонний человек: живописец, баянист, мастер резьбы по дереву. Мы позвонили в село Журавку, на территории которого раньше располагался колхоз, и узнали, что Алексей Иванович ушёл из жизни много лет назад.

«Таких людей больше нет», – сказала о своём земляке глава администрации Журавского сельского поселения Елена Масленникова, подтвердив, что это был действительно очень одарённый человек, настоящий патриот и труженик.

Участник войны, Заболотский был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». После демобилизации в 1948 году трудился учителем, работал в райкоме КПСС секретарём. С 1957 по 1962 год возглавлял колхоз «Россия», затем до выхода на пенсию в 1982 году был директором школы.

Имя Алексея Заболотского сегодня носит улица, на которой он жил. Изготовленный им из металла журавль – символ села – стоит в центре, а вокруг него благоустроили парк «Журавль». В школе на стенах висят картины, написанные её бывшим директором. Там же находятся собранные им экспонаты по истории села с самых древних времён, сделанная его руками диорама Прохоровского сражения и даже сотканные ковры (и это умел Алексей Иванович).

Большой след оставил человек после себя, а газетная заметка – лишь чёрточка к его портрету.

Председатель колхоза «Россия» Прохоровского района Алексей Иванович Заболотский.
Председатель колхоза «Россия» Прохоровского района Алексей Иванович Заболотский.
Фото предоставлено администрацией Журавского сельского поселения

1963-й 

21 декабря пришла весточка из купинской школы Шебекинского района, где заработал агрохимический кружок. В нём ребята учились делать анализ почвы, рассчитывали долю гербицидов и минеральных удобрений для увеличения плодородия. Такое было время – химизации колхозного производства. Через 50 лет мы учимся прямо противоположным вещам: как удобрить землю за счёт её собственных, природных ресурсов путём биологизации. Так что с годами новость получила разворот на 180 градусов.

1966-й

Газета сообщала, что с 1 января 1967 года Белгородское концертно-эстрадное бюро станет областной филармонией. Поистине замечательная новость, которая не потеряла своей значимости со временем, как и само учреждение культуры, любимое белгородцами.

В декабрьском номере старший тренер по спортивной гимнастике белгородской ДЮСШ Борис Пилкин, обращаясь в газету, писал о том, что в школе не очень хорошие условия для гимнастов: им приходится заниматься в одном зале одновременно с игроками в ручной мяч, часы занятий сведены до минимума. А ещё администрация убрала из зала «лишние» снаряды, а точнее брусья и бревно. Эх, не ведали тогда руководители, что творят! Ведь через много лет воспитанница Бориса Васильевича Светлана Хоркина прославит нашу страну на весь мир, выступая именно на этих снарядах. Как знать, если бы не мешали в своё время тренеру, возможно, олимпийские звёзды засияли бы на нашем горизонте гораздо раньше.

Борис Пилкин со своей воспитанницей Светланой Хоркиной.
Борис Пилкин со своей воспитанницей Светланой Хоркиной.
Фото Юрия Бограда

1969-й

19 декабря преподаватель изостудии Белгородского дома пионеров Ищенко рассказал о своём ученике Александре Булатове. Вспомнил, как тот впервые пришёл к нему на урок «веснушчатый, нескладный и обаятельный», а затем жил рисованием и ни о чём другом не думал. Позже Александр окончил Курский пединститут, стал известным белгородским художником но, к сожалению, рано ушёл из жизни. Удивительно в этой истории то, что, не зная, как сложится судьба его ученика, учитель угадал в нём личность бесконечно талантливую и преданную искусству.


для комментариев используется HyperComments