• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
10 марта 2016 г. 18:45:10

Советы специалистов белгородского Центра медицинской профилактики

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Каким видом спорта заняться ребёнку с проблемами здоровья?
Фото Елены Мирошниченко

Найти совершенно здорового ребёнка с каждым годом становится всё труднее. Что делать родителям детей-очкариков, аллергиков, диабетиков, которые мечтают о том, чтобы их ребёнок серьёзно занялся спортом и не ухудшил своё самочувствие в секции? Газета «Смена» задала эти вопросы специалисту.

Здравый смысл

Родительское желание видеть своего ребёнка в спорте бывает настолько велико, что здравый смысл порой отдыхает. Случаем из практики поделилась заведующая спортивным отделением областного Центра медицинской профилактики, кандидат психологических наук Татьяна Михайлова:

«У нас обследовался юный боксёр со зрением минус девять, что буквально потрясло врачей. И мне пришлось потратить немало времени, чтобы убедить весьма решительно настроенную на спортивные победы сына маму, что удар в голову при такой патологии может привести к отслоению сетчатки и слепоте».

В спортивном отделении привыкли, что каждый день приходится успокаивать разочарованных родителей и роняющих слёзы детей, выявленные диагнозы которых закрывают дорогу в спорт высоких достижений.

«Спорт – это тяжёлая работа, и даже любой идеально построенный тренировочный процесс с прекрасным тренером, с отличным здоровьем ребёнка является для его организма испытанием. А что говорить про детей, имеющих хроническое заболевание в стадии прогрессирования, да ещё и не одно? – продолжает Татьяна Михайлова. – И поэтому, прежде чем приступить к тренировкам, необходимо учесть физические и психические возможности ребёнка».

В федеральных стандартах спортивной подготовки чётко прописано, с какого возраста и каким видом спорта можно заниматься: например, спортивной гимнастикой – с шести лет, боксом – с десяти. О том, что такие нормы существуют, необходимо знать родителям, планирующим отправить своё чадо в спортивную секцию, ведь эти рекомендации составлены с учётом возрастных возможностей ребёнка.

«У маленьких детей предрасположенность к определённому виду спорта можно выявить в пять-семь лет. До этого для них идеальна группа общефизической подготовки, чтобы посмотреть, как развивается и к чему тянется ребёнок. Хотя есть и виды спорта, в которых ранние занятия не противопоказаны, например плавание, айкидо или лыжи», – говорит Михайлова.

Но главное, если у ребёнка есть проблемы со здоровьем, не надо надеяться на авось, на то, что всё пройдёт.

Айкидо можно заниматься с раннего детства.
Айкидо можно заниматься с раннего детства.
Фото Вадима Заблоцкого

Аллергия

Девочка-гимнастка достигает больших результатов в спорте, но обострившаяся аллергия на тальк, которым спортсмены протирают руки, перечёркивает её спортивную карьеру.

«Это ужасный удар по детской психике, страшное разочарование для ребёнка. Он результативен, успешен, а заниматься не может. Надо оставить подруг по команде, тренера, привычный образ жизни. И в таком случае у меня всегда один вопрос к родителям: вы зачем отдавали её в этот вид спорта, зная, что у неё склонность к аллергии?» – говорит Татьяна Владимировна.

Аллергия и бронхиальная астма не являются препятствием к занятиям спортом, но только если в нём нет факторов, которые могут вызвать приступы. Об этом должны помнить родители, не надеясь на то, что сегодняшнее благополучное состояние будет длиться вечно.

Очкарики – вперёд

Количество тех, кто должен сидеть в классе на первой парте из-за проблем со зрением, растёт с каждым годом. Увлечение гаджетами множит число детей с плохим зрением. Не вредят ли им спортивные нагрузки?

«Для таких детей категорически запрещены занятия боксом и тяжёлой атлетикой, нежелательны единоборства, где напряжение, броски, удары. Для остальных видов спорта противопоказаний нет. Но при одном условии: ребёнок должен быть под постоянным контролем офтальмолога. Если динамика отрицательная, близорукость прогрессирует в год более чем на 0,5 единицы, то этот вид спорта не для него», – поясняет Михайлова.

Если динамика из года в год стабильная, то врачи могут разрешить и единоборства.

Сахарный диабет

Если ваш ребёнок инсулинозависим, а вы считаете, что его образ жизни ничем не должен отличаться от образа жизни сверстников, смело мечтайте о спортивной секции. Но, чтобы мечты воплотились, надо пройти определённые исследования.

«На фоне физической нагрузки, в процессе тренировочного процесса у ребёнка ведётся контроль уровня сахара, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Если этот показатель стабилен и нагрузки ребёнок переносит хорошо, то он может заниматься спортом. Тем более что среди выдающихся спортсменов, защищающих честь своей страны на крупных соревнованиях, есть те, кто страдает этим заболеванием».

Единственно, юного спортсмена с таким диагнозом не выпустят на выездные соревнования. Но когда он подрастёт и сможет самостоятельно контролировать уровень сахара – пожалуйста.

При проблемах с позвоночником гимнастика может навредить.
При проблемах с позвоночником гимнастика может навредить.
Фото Владимира Юрченко

Не крутите шеей

Нередко у юных пациентов, обратившихся в отделение спортивной медицины, выявляют патологию позвоночника. Это может быть и следствием родовой травмы, о которой родители даже и не подозревали, и результатом неудачно сделанного кувырка. Как правило, детям с нестабильностью позвонков в шейном отделе противопоказаны виды спорта с резкими движениями, например единоборства, где надо уворачиваться от удара, а также те, где есть прыжки и кувырки. Вылезает эта патология и при чрезмерных нагрузках.

«Юная гимнастка достигла высокого уровня. Но, чтобы достичь этого, пришлось пройти через изнурительные тренировки, ограничение питания с недостатком белка, микроэлементов и витаминов. Её связки, и без того слишком эластичные, перестали адекватно фиксировать позвонки, позволяя им значительно смещаться при движениях в шее. И это уже не исправить, с такой проблемой шейного отдела позвоночника занятия большим спортом невозможны. А ведь родители знали про эти проблемы, и девочка часто жаловалась на головокружение и головные боли», – вспоминает Татьяна Михайлова.

Лучший вид спорта для детей с патологией опорно-двигательного аппарата – это плавание, которое даёт мягкую равномерную нагрузку на все группы мышц и укрепляет мышечный корсет.

Лечим нервную систему

Их бросает то в жар, то в холод, кружится голова, и от крика учительницы поднимается давление. Симптомы вегетососудистой дистонии даже у первоклашек уже никого не удивляют. И таким детям надо не лежать на диване, отходя от очередного полуобморочного состояния, а скорее записываться в спортивные секции.

«Физические нагрузки отлично тренируют нервную систему, стабилизируют состояние. Когда спортсмен резко прекращает по какой-либо причине тренировки, мы всегда его предупреждаем, что их полное отсутствие может расшатать его нервную систему. Но вы должны точно знать, что именно вегетативная нервная система вызывает у ребёнка головокружение и головные боли – иногда это симптомы другой, в том числе очень серьёзной патологии. Такого ребёнка необходимо тщательно обследовать», – поясняет завотделением.

Плавание даёт мягкую равномерную нагрузку и не имеет возрастных ограничений.
Плавание даёт мягкую равномерную нагрузку и не имеет возрастных ограничений.
Фото Владимира Юрченко

Мама захотела

Подросток стоит на приёме у врача: худой, подвижный, манерный. Ему бы музыкой заняться, а может, в театральную студию пойти. Но он боксёр. В отсутствие родителей печально заявляет: «Так мама захотела».

«Многие родители в детях реализуют свои собственные несбывшиеся мечты и желания, – говорит Татьяна Владимировна. – Однако родителям стоит отдавать себе отчёт в том, что секцию они выбирают для ребёнка, а значит, прежде всего следует ориентироваться на его способности и возможности».

Многих родителей не волнует, что ребёнок даже внешне не подходит для какого-то вида спорта. Полного, флегматичного мальчика со словами «там и вес сбросишь» отправляют на футбол.

«Представляете, через сколько насмешек он пройдёт, пока родители заберут его оттуда? И у него навсегда сложится мнение, что спорт – это унижение. А вот если бы его родители отдали на борьбу, то он наверняка добился бы успеха, – говорит Татьяна Михайлова. – Почему-то родители считают, что энергичному, подвижному ребёнку подойдёт гимнастика. А ведь это монотонный труд по отработке каждого элемента. А вот в игровых видах спорта этот ребёнок будет одним из первых».

Если ребёнок хорошо растёт – родителям следует в первую очередь обратить внимание на волейбол и баскетбол.

«Что касается игровых видов спорта – футбола и хоккея, то здесь существуют достаточно жёсткие критерии: скорость, ловкость, резкость. Научно доказано, что скорость – это то качество, которое даётся человеку от природы, и увеличить её в ходе тренировок можно не более чем на 10–15 %. Поэтому, как бы ни хотелось родителям удовлетворить свои амбиции, отдавать медлительного и неповоротливого малыша в эти спортивные секции не стоит. Однако, возможно, он будущий чемпион мира по дзюдо или стрельбе», – говорит Татьяна Михайлова.

Внимательно следить

По словам эксперта Центра медпрофилактики, противопоказанием к занятиям спортом детей с различной патологией могут быть только прогрессирование заболевания, ухудшение состояния и непереносимость физических нагрузок. Так что родителям детей, у которых есть проблемы со здоровьем, следует внимательно следить за состоянием ребёнка.

«Патологическая лень встречается крайне редко. Поэтому, если ребёнок не хочет идти на занятия, значит, для этого есть причины. Спорт – это тяжёлый труд, и, может быть, ваше чадо просто не выдерживает таких физических нагрузок, которые ему приходится переносить, поэтому и чувствует себя разбитым. Может, нагрузка спровоцировала прогрессирование имеющихся хронических заболеваний. Такое состояние вашего ребёнка свидетельствует о том, что пора провести серьёзное обследование. А может, ему не нравится тренер или существуют проблемы со сверстниками. Выбор вида спорта для ребёнка должен быть крайне важным шагом для семьи. В противном случае не избежать проблем в будущем, – предупреждает Татьяна Владимировна. – Помочь вам в этом и дать необходимые рекомендации могут и врачи вашей поликлиники, и специалисты нашего отделения».

Как определить готовность ребёнка к спорту

«Есть дети с хорошим здоровьем, но не подготовленные к занятиям спортом, так как плохо переносят физические нагрузки. Этому способствует малоподвижный образ жизни, особенно сидение у компьютера. Их готовность к занятиям можно проверить следующим способом. Ребёнку измеряется давление (детские манжетки продаются в аптеках) и пульс. Далее он делает 20 приседаний за 30 секунд. Через три минуты пульс и давление должны прийти в норму. Кроме того, нужно помнить, что максимально допустимая частота пульса при физнагрузках должна быть не более 220 минус возраст ребёнка. Если больше, то либо нагрузки неадекватно высокие, либо низкий уровень физической тренированности.

Если результаты вас не обрадовали, не огорчайтесь. Это означает, что ребёнку надо закаливать сердечно-сосудистую систему небольшими, постоянно увеличивающимися нагрузками. Возможно, ему понадобятся витамины, поддерживающие сердечную мышцу, или растительные препараты того же направления, которые подскажет врач», – рекомендует Михайлова.


для комментариев используется HyperComments