04.12.2016, Воскресенье 07:02
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 апреля 2016 г. 17:35:19

Как правило, развитие шелководства связывают с восточными странами или Крымом, но некоторое время производством таких нитей занимались и белгородцы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как в нашей области выращивали шелкопрядов
Взрослые шелкопряды и куколки

Про эту ниточку говорят: «Прочнее стали, тоньше паутины». А прядут шёлковую нить невзрачные бабочки тутового шелкопряда, который питается листьями шелковицы, или тутовника.

Государственное дело

В России начало шелководству заложил Пётр I, издав указ:

«Каждому подданному Государства Российского надлежит посадить тутовое дерево. И ежели кто с умыслом или без оного посмеет срубить его – того казнить принародно отрубанием головы».

В петровские времена действовали питомники шелковицы, червоводни и шелкомотальни в Киеве, Астрахани, Воронеже. Кладки яиц тутового шелкопряда выписывали из Италии.

К идее получать уникальный материал вернулись в советские времена. Для удовлетворения нужд страны в ценном сырье в 1939 году приняли постановление о развитии шелководства. В южных регионах страны высаживали плантации шелковицы, создавали специализированные шелководческие совхозы. Были построены государственные гренажные заводы, базы первичной обработки коконов, шелкомотальные фабрики, создана государственная система селекционной работы.

В нашей области разведением тутового шелкопряда занимались колхозы Алексеевского и Корочанского районов. Это дело было для них прибыльным, так как заказы шли напрямую с фабрик. Кроме того, им помогало государство, ведь для развития лёгкой промышленности нужны были натуральные ткани.

О том, как развивалось в Белгородской области шелководство, свидетельствуют документы нашего архива. Протокол Алексеевского райкома ВКП(б) от 21 апреля 1941 года сообщает:

«Развитие шелководства в колхозах за последние годы достигло положительных результатов. Такие колхозы, как «Красная вершина», «18-й партсъезд», Иващенковского сельсовета, им. Чапаева и др. получают большие доходы и перевыполняют план сдачи коконов. План посадки тутовых плантаций шелковицы в районе в период 1941–1947 гг. довести до 564 га, посадить 141 тыс. штук штамповой шелковицы. Необходимо разъяснить колхозникам о важности организации тутовых питомников, привлекать интересующихся, имеющих опыт работы в шелководстве. Рекомендовать производить посадку шелковицы на приусадебных участках».

В Корочанском районе на территории сёл Казанка, Подкопаевка, Сетное, Афанасово и Яблоново заложили посадки из тутового дерева. Ещё в зимнее время шелковод должен позаботиться о получении грен – яичек шелкопряда. Для их производства создали шелководные станции, работницы, ухаживающие за шелковичными червями, обучались этому делу в Харькове.

Шелкопряда в Белгородской области разводили в колхозах Алексеевского и Корочанского районов.
Шелкопряда в Белгородской области разводили в колхозах Алексеевского и Корочанского районов.
Фото из областного архива новейшей истории

Колхозный шелкопряд

Для разведения тутового шелкопряда планировалось в 1941–1945 годах привлечь 25 сельсоветов и 91 колхоз. Но война нарушила эти планы. После оккупации работа шелководческих колхозов возобновилась. Документы рассказывают, что уже в 1943 году алексеевские колхозники сдавали свою продукцию в Воронежскую контору шелководства Наркомата текстильной промышленности СССР, руководившую производством шёлка на территории Воронежской и Курской областей.

В 1947 году открылась Курская контора шелководства, куда колхозы Корочанского района реализовывали свою продукцию и получали гусениц улучшенных пород.

«Моя мама – Ефимия Павловна Щендрыгина – выращивала тутового шелкопряда. Хозяйство это принадлежало колхозу «Красная волна». Гусениц в колхоз завозили и здесь их только выращивали, пока они не превращались в куколок. В хате были сделаны стеллажи, на которые клались ветки. Когда я была маленькой, то приходила иногда к отцу в правление колхоза, и он водил меня в здание, где выращивали тутового шелкопряда. Я запомнила на стене белый плакат – женщины в среднеазиатской одежде за работой. Везде в этом помещении были стеллажи, где выращивали червей», – вспоминала Александра Фесенко, жительница Корочанского района.

  • Гусеница тутового шелкопряда

Стратегическая отрасль

Следующий документ, рассказывающий о развитии шелководства, относится к 1962 году. В совместном постановлении бюро Алексеевского райкома партии и исполкома «О плане госзакупок коконов тутового шелкопряда» говорится, что «необходимо колхозам организовать специализированные звенья по 2 человека на коробку грены и 1 человека на каждые три плантации шелковицы. Закрепить за ними необходимый инвентарь, транспорт для подвозки листа во время выкормок».

На это время приходится расцвет шелководческой отрасли: Советский Союз наращивал военную мощь, активно развивая десантные войска, и шелководство получило статус стратегической отрасли.

Для парашютов использовался только натуральный шёлк, а в армии насчитывалось до десяти воздушно-десантных соединений численностью от 50 до 70 тысяч парашютистов, и одному десантнику требовалось от четырёх до шести комплектов парашютов. Нужен был шёлк и в космической отрасли – для парашютов спускаемых аппаратов.

Жительница Алексеевки Жанна Кучмистая вспоминает, что при средней школе № 2 был кружок «Юный натуралист», которым руководила преподаватель ботаники Мария Климовна Коровина. Кружок занимался разведением тутового шелкопряда:

«В отдельном помещении, где поддерживалась определённая температура, было очень жарко, стояли низенькие ящики 50 х 40 см. В них были наложены ветки и листья шелковицы – там жили гусеницы тутового шелкопряда, которые через некоторое время превращались в куколок. Это был очень интересный процесс: куколки обматывали себя шёлковой белой нитью, тоненькой и блестящей до размеров примерно с перепелиное яйцо. Куколки погибали внутри шариков, и юннаты собирали эти шарики, лёгкие, как пушинки, белоснежные и шелковистые».

В школьном дворе росла огромная шелковица, её и обламывали. За свой труд пионеры были награждены грамотой ВДНХ. Эта грамота долго висела в школьном коридоре, а потом куда-то затерялась. Так же, как на нет сошло к середине 1960-х и разведение тутового шелкопряда в Белгородской области.


для комментариев используется HyperComments