• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
2 октября 2015 г. 9:31:47

60 лет назад в Белгороде открыли первую сельскохозяйственную выставку

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как в кино
Главный вход белгородской сельхозвыставки. Фото из архива новейшей истории Белгородской области

В советских музыкальных фильмах «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух» главные события разворачивались на выставке достижения сельского хозяйства в Москве. Уменьшенный вариант ВДНХ – областную сельскохозяйственную выставку – открыли в Белгороде 2 октября 1955 года. «Белгородские известия» рассказывают о том, как это было.

Успели за месяц

На месте нынешнего Городского дворца культуры (бывший ДК «Энергомаш») всего за месяц на площади 16 га колхозы и совхозы построили 50 павильонов. На широкой аллее плечом к плечу стояли монументальные фигуры Ленина и Сталина. Казалось, Сталин показывал Ленину: «Вот, Ильич, как мы стали жить – сыто и богато».

«Территория выставки озеленяется, обносится красивой оградой, украшается скульптурами. Перед павильоном «Свеклотреста» красовалась скульптура звеньевой, а напротив – скульптура мускулистого рабочего, у павильона юных натуралистов – скульптура стройной девушки с початком кукурузы в руках. Проект главного входа разработали архитекторы Харькова», – писала 26 августа 1955 года газета «Белгородская правда».

Для показа основных достижений были построены павильоны сахарной свёклы, растительных масел, птицеводства, рыбного хозяйства, пчеловодства. Экспонаты на выставку отбирали только лучшие: крупные, спелые и качественные. Птичницы-отличницы демонстрировали своих гусей, кур, уток. На территории выставки выкопали пруды, в которые запускали рыбу, привезённую из рыбхозов. Затем её вылавливали и продавали.

Павильон промышленности демонстрировал изделия белгородских котельного, цементного, асбошиферного заводов и шебекинского машиностроительного. Кроме того, построили помещения, где выставили сельскохозяйственную продукцию, наиболее характерную для районов.

Продажа рыбы из прудов сельскохозяйственной выставки.
Продажа рыбы из прудов сельскохозяйственной выставки.
Фото из архива новейшей истории Белгородской области

Посмотреть хряка

Участвовали в сельхозвыставке только отличившиеся колхозы и совхозы, получившие урожай зерновых не менее 15 ц, сахарной свёклы – 200 ц с гектара, 40 кг мёда с пчелосемьи, 60 яиц от каждой несушки и 2,8 кг шерсти от каждой овцы.

Полеводческие бригады, чтобы стать участниками выставки, должны были получить на закреплённой за ними площади урожайность сельскохозяйственных культур на 15 % выше  нормы, установленной для колхоза, а звенья – на 25 %.

Например, стенды павильона Алексеевского района сообщали о том, что в 1955 году надои молока составили 1 317 кг от каждой из 3 087 коров. В протоколе партактива Белгорода от 1955 года отмечено, что в районе занимаются даже звероводством: «В колхозе им. Чапаева Алексеевского района есть хорошая ферма черно-бурых лисиц, которая приносит колхозу примерно 200 тыс. дохода». А чтобы посмотреть на хряка по кличке Пират весом 500 кг, которого вырастили в колхозе им. Ленина, выстраивалась очередь.

Доска почёта на сельскохозяйственной выставке.
Доска почёта на сельскохозяйственной выставке.
Фото из архива новейшей истории Белгородской области

Награда с премией

В первый день работы областной сельскохозяйственной выставки её посетило более 15 тыс. человек. Для посетителей были открыты магазины, ларьки, ресторан «За урожай» (впоследствии «Север») на 100 мест, 10 буфетов, киоск по продаже книг. Шумно, весело и празднично было на площадке, где выступали народные хоры. Лихо отбивали чечётку сельские плясуны, пели песни из любимых фильмов: «Каким ты был…», «Ой, цветёт калина», «Песня о Москве»…

По итогам работы выставочный комитет определял победителей. Колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции награждали дипломами 1-й и 2-й степеней, передовиков – значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», изготовленным Ленинградским монетным двором. Награды сопровождались премиями и подарками: мотоциклами, велосипедами, золотыми часами, платками, отрезами тканей.

На свободном от павильонов месте в тёплое время располагался приезжий зоопарк. Была здесь и летняя киноплощадка, где по вечерам показывали фильмы.

В 1960 году выставка прошла в последний раз, а со следующего года здесь начали проводить ярмарки. Павильоны ветшали, их перестали охранять и вскоре снесли.


для комментариев используется HyperComments