• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 ноября 2015 г. 10:54:28

«Смена» выясняет, по каким критериям детей отбирают в белгородские спортивные школы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как попасть в спортсмены?
Фото Владимира Юрченко

У стенда со списком прошедших отборочные соревнования в бассейн плакала мама. Её сын, четыре года прозанимавшийся в подготовительной группе, отбор не прошёл. Рядом радовалась другая женщина: её отпрыск, только месяц назад научившийся плавать, – в списке принятых. «По каким же критериям идёт отбор в спортивные школы? – недоумевали обе. – Что должен уметь ребёнок, чтобы понравиться приёмной комиссии?» Эти вопросы, который волнует многих родителей, выясняла в спортшколах Белгорода наш корреспондент Елена Мирошниченко.

Фигурное катание

Татьяна Рашевская, тренер по фигурному катанию муниципальной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта:

– В нашу спортивную школу принимаются дети с шести лет, и многие из них уже имеют разряд юного фигуриста. Ведь перед этим они с трёх лет тренируются в спортивном клубе, где с самого начала учатся скользить, прорабатывают элементы, а уже к концу второго года обучения выступают с танцевальными программами.

В этот клуб мы принимаем всех желающих с трёх лет. В прошлом году у меня в группе было 40 детей, в этом году их уже 29, к следующему году, как показывает практика, останется около 20. Так что сначала идёт естественный отбор. Последний год обучения заканчивается специально разработанными тестами, которые должны выполнить наши воспитанники и которые принимает комиссия. Но и родители за эти три года наглядно убеждаются, потянет ли их ребёнок в фигурном катании, ведь у нас проходит немало соревнований, в том числе и выездных.

– А не было ли такого, что родители, несмотря на слабые результаты детей, всё-таки не согласны с мнением тренеров, отказывающихся принимать ребёнка в спортшколу?

– Да, конечно, не все родители реально оценивают своих детей. Их предвзятость особенно видна, когда в спортивный клуб приводят грузных, с избыточным весом малышей, и о спортивных достижениях речи здесь быть не может. Но с другой стороны, родители сами решают, что важнее для ребёнка – спорт или здоровье, которые дают занятия фигурным катанием.

– А какие дети однозначно не пройдут отбор даже в спортивный клуб?

– Надо забыть о фигурном катании, если у ребёнка есть проблемы с суставами, косолапость, плоскостопие. Не берём мы и тех детей, у которых есть проблемы со зрением.

– Так что же для вас всё-таки перспективный в фигурном катании ребёнок? Какой он?

– На первом плане трудолюбие. Я встречала талантливых детей, всё отлично схватывающих, но не умеющих много работать, а без этого толку не будет. А ещё у него есть умные понимающие родители, которые поддерживают авторитет тренера.

В фигурном катании сложно строить прогнозы. Например, на полу ребёнок показывает великолепную прыгучесть, а на льду даже близко не может этого повторить. Есть очень пластичные дети с шикарным катанием, которые в маленьком возрасте, когда ещё элементы не так сложны, идут впереди всех. А потом наступает время тех, кто начинает делать сложные прыжки, и они опережают своих сверстников. У родителей – шок, у детей – слёзы, они не были готовы к этому. Но спорт есть спорт.

Фото Владимира Юрченко

Плавание

Ольга Чеботарёва, старший тренер отделения по плаванию белгородской СДЮСШОР «Спартак»:

– Каждый год в нашу школу мы набираем детей семи-восьми лет. В этом году было подано 150 заявлений, отбор прошли 80 ребят.

Все дети выполняют задания на суше и на воде. Первым делом мы заходим в спортзал и ребёнок делает выкруты руками, наклоны вперёд сидя на скамейке. Также сидя он бросает набивной мяч, далее – челночный бег: три короткие дистанции по 10 м.

Эти упражнения могут рассказать тренеру о многом. Например, те же наклоны вперёд, сделанные сидя на скамейке, говорят о гибкости поясничного сустава.

Далее мы переходим в бассейн. Ребёнок должен лежать на воде в положении звёздочки. И мы оцениваем, как это у него получается. Ровненько – пятёрка, утонули пяточки – уже другие оценки.

Или вот – положение «поплавок» – здесь нужно удержаться в течение 10 секунд. Далее – скольжение. За 12 гребков сначала на животе, а потом на спине ребёнок должен преодолеть как можно большее расстояние. Это один из важнейших показателей; ребёнка, хорошо выполнившего это упражнение, мы уже даже в процессе отбора берём на карандаш.

– А бывает такое, что и «поплавок» отличный, и скольжение на ура, а вот по упражнениям в зале низкие оценки? Что вы тогда делаете?

– Есть дети, у которых просто шикарные результаты на воде, но нет хорошей общей физической подготовки. И поэтому мы смотрим, какие упражнения не смог ребёнок сделать. Плохо, если они говорят о его недостаточной гибкости. В ином случае ребёнок проходит. Нам нужны гибкие и быстрые дети. Только тогда можно говорить о спортивных результатах.

После этого отбора дети начинают заниматься, и в конце декабря их ждут первые соревнования, в мае – квалификационные состязания. Для перевода на учёбу на следующий год ребёнок должен сдать контрольные нормативы. И если сейчас у меня две группы новичков по 20 человек каждая, то к следующему году будет сформирована одна. Часть детей уйдёт, разочаровавшись в плавании, часть – по каким-то другим причинам, для других препятствием будут низкие результаты, показанные в течение года.

– Большинство ребят, которые к вам приходят, как правило, уже занимались плаванием. А есть ли шанс поступить в спортивную школу у ребёнка, который плавать практически не умеет, но у которого могут быть для этого все задатки?

– Да, конечно, ведь в нашем отборе нет соревнований на время и скорость. Лежать звёздочкой и делать «поплавок» может каждый способный к плаванию ребёнок. И мы очень часто наблюдаем картину, как дети, практически не умеющие плавать, к концу года уже опережают своих более опытных сверстников. У них хорошая мотивация – догнать их, и они настолько старательны и активны, что порой не только догоняют, но и перегоняют.

Фото Виталия Гаркуши

Хоккей

Владимир Бовин, старший тренер по хоккею с шайбой муниципальной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта:

– Хороший хоккеист должен уметь действовать и ногами, и руками, а главное – головой. Поэтому мы смотрим не только на подвижность, координацию движений, быстроту реакции и многие другие столь необходимые в хоккее качества у ребят, но и на их умение думать и принимать верные решения.

Ребёнок очень хорошо раскрывается в игре. Например, салочки. Ограничиваем пространство десять на 10 м, запускаем четверых игроков. За какое время ведущий сможет поймать их? Как он при этом себя ведёт, насколько активен, насколько ему это нравится?

Спортивные эстафеты хорошо показывают быстроту реакции. В футболе можно увидеть, насколько развито у ребёнка игровое мышление, как вообще голова задействована в игре и насколько он активен в ней. Результаты игры не важны. Мы уже убедились, что у некоторых детей, ранее успешно занимающихся футболом, не складываются дела в хоккее.

В хоккее руки у игрока заняты клюшкой. Смотрим, как умеет ребёнок владеть руками, как он играет в гандбол. Как передаёт пас, как ведёт себя в игровых ситуациях, есть ли у него задатки лидера.

С этого года у нас введены и общефизические показатели. Дети должны определённое количество раз отжаться, подтянуться, преодолеть нужное расстояние в прыжке с места.

– То есть отбор довольно жёсткий?

– У нас есть спортивный клуб, где дети занимаются с пяти лет, в спортивной школе – занятия с семи лет. Так что за первые два года отсеиваются многие. Большинство детей в этом возрасте ещё не понимают, чего они хотят. Хотят их родители, в основном папы. К нам сейчас приходят наши бывшие воспитанники со своими сыновьями. Мы предлагаем ребёнку на отборе поиграть в те же салочки и видим, что ему неинтересно догонять, ему это не нравится. Он пришёл к нам, потому что его родители привели.

А бывает, дети от природы способные. Приводят малыша, а у него глаза начинают гореть при виде клюшки, он внутренне уже готов и настроен на игру.

– А если ребёнок понял, что хочет заниматься хоккеем лет в 12?

– Есть у нас и такие. Особенно пошли к нам подростки после трансляции популярного сериала «Молодёжка», главные герои которого – хоккеисты. Мы даём возможность попробовать свои силы всем. Было в моей практике и такое, что 12-летние ребята догоняли своих давно занимающихся сверстников.

Фото Юрия Бограда

Художественная гимнастика

Наталья Жигалова, директор областной СДЮСШОР № 4, отделение художественной гимнастики:

– Мы берём в спортивную школу желающих заниматься художественной гимнастикой детей, которые выполнили утверждённые контрольные нормативы. Им нужно выполнить упражнения на растяжку, гибкость, координацию, прыгучесть. Это несложные задания, и мы просто оцениваем то, что дала детям природа. Они прыгают, делают мостик, стоят на одной ноге и делают многое другое.

Практика показала, что первый год обучения отсеивает примерно 40 процентов детей. Есть дети тугие от природы, растяжки даются им очень тяжело, они уходят. Поэтому в эти группы на второй год обучения мы производим ещё один добор.

– А вы можете визуально определить, что да, этот ребёнок идеально подходит для художественной гимнастики?

– Если в зал выходит худенький ребёнок, с внешне удлинённым строением тела, с высоким подъёмом стопы, который без усилий сразу же садится на шпагат, то это идеально для художественной гимнастики.

Хотя, как показывает практика, есть дети-трудоголики, которым удаётся обмануть природу. И они добиваются неплохих результатов, даже становятся мастерами спорта.

У нас есть группы, в которых до поступления в спортивную школу занимаются дети от трёх до шести лет, которые к моменту поступления в школу уже много умеют.

– А если ребёнок до шести-семи лет не занимался гимнастикой и из-за этого на приёме не со всеми нормативами может справиться, но в нём есть потенциал?

– В нашей приёмной комиссии много квалифицированных специалистов. Они обязательно увидят способного ребёнка.

 P. S. В этом материале – обзор только четырёх спортивных дисциплин. Если эта тема вызвала интерес, обращайтесь в редакцию – и мы расскажем вам о критериях отбора детей в спортшколы по другим направлениям.

Фото Владимира Юрченко

для комментариев используется HyperComments