05.12.2016, Понедельник 11:27
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 сентября 2015 г. 15:03:19

Проект «Спорт в твоём дворе» обеспечил спортснаряды и инструкторов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как дворовую площадку превратить в стадион
Фото из архива Надежды Акиньшиной

Штандер, гуси-гуси, 33, знамя… Эти диковинные для современных детей названия игр хорошо знакомы ребятам, проживающим в областном центре рядом с детской площадкой по улице Хмельницкого, 38. С ранней весны до поздней осени на трёхчасовые занятия с участником проекта «Спорт в твоём дворе» Надеждой Акиньшиной собираются десятки детей с окрестных домов. Один вечер с ними провела и наш корреспондент Елена Мирошниченко.

Между столбиком и качелями

Наш разговор с Надеждой Акиньшиной постоянно прерывался. К 17.00 на площадку ручейком сбегалась ребятня, которая с удовольствием включалась в наш диалог.

«Я всё лето провёл здесь, и в прошлом, и позапрошлом году тоже, – делится восьмиклассник Олег Бочарников. – Изучил волейбольные правила, научились держать ракетку для большого тенниса».

«С самого начала я и организатор проекта «Спорт в твоём дворе» Юрий Дьячков не ставили задачу воспитывать спортсменов, – рассказывает Надежда Акиньшина. – Я 34 года занималась большим теннисом, ходила в группу здоровья по волейболу и сейчас учу основным спортивным навыкам ребят, как правильно подавать и принимать мяч в волейболе, как правильно делать подачи в большом теннисе. Главное, чтобы мои ребята не чувствовали себя новичками на спортивных площадках».

В это время мальчишки натягивают волейбольную сетку между лавочкой и столбом. Для реализации проекта «Спорт в твоём дворе» была выбрана стандартная городская площадка. С одинокими качелями, детской горкой, заросшая травой. Спортивные площадки в новых микрорайонах с зонами для игр в волейбол и мини-футбол, спортивными тренажёрами дадут ей фору в сто очков вперёд. Но такого веселья на них точно нет.

«Для меня в выборе детской площадки было главное, чтобы мы не мешали жителям ближайших домов, – говорит Надежда Акиньшина. – А то, что здесь только один баскетбольный щит, а теннисные и волейбольные сетки приходится привязывать к разным столбикам, ещё раз доказывает, что спортом можно заниматься в любом месте и при любых условиях. Мы постоянно проводим соревнования: кто дальше прыгнет, кто дольше провисит на турнике, прокрутит обруч. Да можно просто даже проверить, кто дольше простоит на одной ножке. Главное, что дети двигаются, играют, а не сидят часами на скамеечках, уставившись в телефон».

Вспоминаем игры

Тем временем дети приносят спортивный инвентарь. Мячи, обручи, бадминтонные ракетки.

«Во что будем играть?» – спрашивает Надежда Акиньшина, и дружный хор кричит: «В знамя!».

 Знамя – любимая игра ребят этого двора. Сколько ловкости и умения работать в команде надо проявить, чтобы победить в ней.

«В моём детстве дети пропадали во дворах, во что мы только не играли, – вспоминает Надежда Акиньшина. – Я все эти игры припомнила, и теперь они для ребят самые любимые. А если непогода – пускаем с детьми мыльные пузыри. И не покупные, а самодельные».

Надежда Акиньшина и её подопечные.
Надежда Акиньшина и её подопечные.
Фото из личного архива

Пять раз в неделю, в которые входят и суббота с воскресеньем, летом с 17, осенью с 18 часов, она приходит на площадку, предварительно продумав план мероприятий на три часа. Дети сменяют друг друга, у них то тренировки, то домашние дела, бывает за вечер на площадке проходит до 80 ребят, а Надежда Акиньшина – неизменный участник команд. И в разгаре игр ребята ей не делают скидки на возраст.

«Я была на встрече с Ириной Родниной, координатором российского проекта «Спортивный двор», – вспоминает она. – Там делились своим опытом участники проекта других регионов. И я была крайне удивлена, что занятия они ведут по два-три часа пару дней в неделю. Белгородский координатор проекта «Спорт в твоём дворе» Юрий Дьячков сразу поставил задачу, что с ребятами надо заниматься не менее пяти дней. Он же постоянно заботится о спортивном инвентаре, у нас есть всё необходимое, вплоть до секундомеров и свистков».

«Я живу на Харьковской горе, а когда приезжаю сюда, очень завидую местным ребятам и их родителям, – подходит к нам Инна Шкляр. – Ведь как здорово, когда дети находятся под присмотром взрослых и у родителей не болит голова об их времяпровождении».

Тренировка с чемпионом

В 18:00 на площадке появляются две красивые девушки, представители одного из фитнес-клубов. Дети, обрадовавшись новым лицам, с удовольствием занимаются аэробикой.

«Юрий Дьячков постоянно приглашает на встречу с детьми спорт­сменов, – рассказывает Надежда Акиньшина. – Представляете, сколько впечатлений было у детей, когда к нам, на обычную детскую площадку, пришёл чемпион мира по гиревому спорту Юрий Меркулов и провёл тренировку. Каждый желающий смог поднять гирю и проверить свои силы».

Но кроме чемпионов и вездесущих детей со временем на детскую площадку стали заглядывать взрослые. Мужчины были не прочь поиграть с ребятами в волейбол, проверить меткость у баскетбольного щита. Бабушки-пенсионерки берут в руки гимнастические палочки и дружно занимаются гимнастическими упражнениями. Надежда Акиньшина как инструктор по финской ходьбе предлагает всем желающим пройти пробное занятие, для этого есть несколько пар финских палок.

Организаторы проекта подсчитали, что только за сезон на площадке бывают около 500 человек. И не только бывают, но и принимают самое активное участие в спортивных мероприятиях.

«...Смеркалось, но разыгравшаяся ребятня расходиться не хотела. А что будет, когда наступят холода и проект уйдёт на каникулы?»

«Что будет? – грустно усмехаются мальчишки. – В компьютере будем сидеть до весны».


Инициатор и координатор проекта «Спорт в твоём дворе», депутат Белгородского городского совета, председатель федерации гирьевого спорта Юрий Дьячков:

Юрий Дьячков
Юрий Дьячков

«В областном центре строят много спортивных объектов, но, согласитесь, многие стадионы не работают эффективно, занимающихся на них меньше, чем их могло бы быть. В рамках реализации федерального проекта «Единой России» «Спортивный двор» несколько лет назад мы подобрали интересных творческих тренеров, оплатили им занятия, купили необходимый инвентарь, и на каждое занятие на школьном стадионе стали приходить десятки, а то и сотни жителей близлежащих домов.

Первые два года занятия шли там. Но во время депутатских встреч с жителями я как председатель совета территории округа № 17, депутат горсовета часто слышал жалобы на отсутствие в нашем округе какой-либо спортивной инфраструктуры. А потребность в занятиях была большая. Тогда и зародилась идея проекта «Спорт в твоём дворе», в рамках которого спортивная работа ведётся на обычных дворовых площадках нашего округа. Проект действует уже третий год и доказал свою востребованность. Посещаемость выросла в разы, если раньше на площадках собиралось по 10-15 человек, то сейчас в отдельные вечера их число доходит до сотни.

Для оповещения жителей о расписании занятий сначала выпускались бюллетени, о них писала газета округа, сейчас жители уже привыкли и хорошо знают, где какого тренера можно найти. Тем более площадки мы старались выбирать так, чтобы они территориально охватывали всех жителей округа.

Объединяют жителей не только совместные занятия, но и спортивные праздники, которые мы проводим каждый год. Конкурсы, праздничные шоу, сладкие призы – никто не остаётся без внимания. Мы подтягиваем местные федерации регби, тхэквондо, фитнеса, гиревого спорта, которые проводят с жителями 17-го округа открытые мастер-классы. Это сотрудничество обязательно будет продолжаться и дальше. Инструкторы по йоге, фитнесу, танцам будут вести занятия на дворовых территориях.

Сейчас, когда мы получаем немало положительных отзывов и видим, что проект востребован, я ставлю своей задачей реализовать его и в других округах областного центра. Буду презентовать его в своём депутатском сообществе. Ведь, по большому счёту, именно конкретные дела, которые касаются практически всех жителей округа, как произошло с этим проектом, и вызывают доверие к депутату.

На моём 17 округе, в силу особенностей этого района, дворов со спортивной инфраструктурой нет. Но мы выиграли конкурс в городской мэрии, и на принципах софинансирования 300 тысяч рублей будет вложено в строительство современной спортивной площадки рядом с детским садом № 47. И я пообещал своим избирателям, что в ближайшее время в нашем округе появится минимум три подобные площадки».


для комментариев используется HyperComments