04.12.2016, Воскресенье 11:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 января 2016 г. 11:26:39

Девять шагов к сохранению здоровья при низких температурах – в «Белгородских известиях»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как безопасно пережить холода
Фото Вадима Заблоцкого

По прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие дни в Белгородской области похолодает, а на выходных, 23–24 января, столбик термометра опустится до –20 градусов. О том, как сохранить здоровье и хорошее настроение в объятиях зимы, рассказывает кандидат медицинских наук Сергей Козлов.

Шаг первый: приобретение тепла

Производить и использовать тепловую энергию могут все теплокровные существа, в том числе и человек. Вся энергия синтезируется из потребляемой нами пищи, как правило, жиров и углеводов. Наш организм способен накапливать некое количество неиспользованных энергоносителей, позволяющих действовать в экстремальных обстоятельствах. Поэтому зимой старайтесь даже на короткое время не выходить из дома натощак.

Шаг второй: сохранение тепла

Сохранит тепло, которое мы взяли с собой, конечно же, одежда. Какая она должна быть, чтобы не замёрзнуть? Первая мысль – тёплая, то есть меховая. А так ли это? Тепло, которое согревает нас, – наше собственное (если, конечно, вы не используете одежду с подогревом). Тогда как из обыкновенной шубы или пуховика создать эффективный обогреватель? Всё очень просто: одежда не должна быть облегающей. В этом случае воздушная прослойка станет естественным изолятором, сохраняющим тепло тела.

Шаг третий: ноги

Кто из нас не задумывался о выборе зимней обуви? Мы не можем останавливаться на какой-либо конкретной модели или производителе. Здесь каждый решает сам. Но в любом случае обувь для зимней прогулки не должна быть тесной и неудобной. Если она плотно облегает ногу, то нарушает кровоснабжение и, как следствие, – сохранение тепла. Это прежде всего касается женщин. Подумайте, что важнее: произведённый вами эффект или сохранённое здоровье?

Шаг четвёртый: движение

Допустим, мороз застал вас неподготовленными. Что делать? Ни в коем случае не опускать руки. Адаптивные способности человеческого организма невероятны, мы сами не знаем тех пределов, которых можем достичь. И сейчас главное – извлечь накопленную в нас энергию, тот запас, содержащийся в мышцах, который даст возможность не замёрзнуть, а в самых крайних случаях даже выжить. Для этого всего лишь нужно начать активно двигаться – приседать, махать руками, бегать. Главное – не доводить себя до усталости. Всё это позволит привести ваш энергобаланс в обычное русло и не дать развиться переохлаждению.

Кандидат медицинских наук Сергей Козлов
Кандидат медицинских наук Сергей Козлов

Шаг пятый: не верьте плюсу

Многие думают, что получить общее переохлаждение организма можно только при минусовой температуре. Мнение ошибочное: для этого достаточно температуры +5 градусов. Более того: и при плюсовой температуре воздуха человек может погибнуть. Именно поэтому нельзя расслабляться, если идёт дождь и на земле лужи, ведь опасность при такой погоде не меньше, чем в метель и снегопад. Организм остынет, если вы не попытаетесь его согреть.

Шаг шестой: забудьте о «сугреве»

Как происходит теплообмен? Вырабатываемое организмом тепло через кожные поры выделяется наружу. При этом близлежащие кровеносные сосуды в момент теплоотдачи расширяются, а затем сужаются, сохраняя нужный температурный баланс. Всё это регулируется очень сложным образованием головного мозга – гипоталамусом. Но при некоторых обстоятельствах гипоталамус не может правильно воспринимать передаваемую ему информацию и даёт неверные команды – либо на излишнюю теплоотдачу (что вызывает переохлаждение), либо на излишнее сохранение тепла (перегрев). Приём алкоголя приводит к нарушению функции гипоталамуса. В этом случае организм воспринимает окружающую среду как некомфортную и расширяет периферические сосуды, что ведёт к повышенной теплоотдаче, переохлаждению, а иногда и к гибели человека. Поэтому никогда не пробуйте согреться спиртным сами и не пытайтесь проделать это с другими.

Шаг седьмой: согревание

Самым оптимальным средством для согревания переохлаждённого организма как в полевых, так и в домашних условиях, могут служить тёплые (но не горячие) напитки – чай, бульон, сладкая вода. При этом нужно помнить, что у переохлаждённого человека резко замедляются все жизненно важные функции, поэтому объём жидкости не должен быть очень большим. Затем необходимо согреть пострадавшего, для этого пригодны все имеющиеся средства – укутывание в одеяло, шубы и проч. Ни в коем случае нельзя применять тёплые (или горячие) ванны, грелки. Кроме того, важно знать, что наличие различных заболеваний может утяжелить течение патологического процесса. Поэтому, как только появится возможность, необходимо обратиться к врачу.

Шаг восьмой: реабилитация

Не нужно думать, что даже лёгкое переохлаждение ваш организм перенесёт легко, абсолютно никак на это не отреагировав. Почти всегда после этого обостряются многие хронические заболевания. Даже если несколько дней нет никаких негативных проявлений, всё равно необходимо дать возможность организму восстановиться. А для этого требуется максимально снизить любые эмоциональные и физические нагрузки, установить щадящий режим питания, исключив все раздражающие и грубые продукты.

Шаг девятый: заключительный

Сберечь своё здоровье, как видим, достаточно просто, главное – не забывать о нём. Выполняйте эти простые, но важные правила безопасности и наслаждайтесь настоящей зимой!


для комментариев используется HyperComments