04.12.2016, Воскресенье 19:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 января 2016 г. 14:37:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Известный путешественник Антон Кротов выступил с лекцией в Белгороде
Антон Кротов на лекции. Фото Владимира Юрченко

Он побывал в 96 странах мира и рассказал белгородцам, как повторить его опыт.

Кротов – проповедник так называемых вольных путешествий, которые он противопоставляет путешествиям буржуйским (пакетным турам) и спортивному туризму.

«Вольный путешественник перемещается по городам и странам мира, и большую часть времени проводит за общением с людьми, для которых это общение не является оплачиваемой работой, – говорит он. – Перемещается автостопом или другим транспортом, ночует в гостях у местных жителей, а не в гостиницах или отелях, питается обычной местной пищей, а не приготовленной в ресторане, общается с людьми без гидов и переводчиков. Мы стараемся увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким его хотят показать журналисты или составители глянцевых буклетов».

В поездках по городам и странам мира 39-летний Кротов проводит большую часть года. Он уверен: для этого не нужно много денег – достаточно иметь время и мозги. Перемещаясь преимущественно автостопом, не тратясь на авиабилеты или общественный транспорт, ночуя на «вписках», любой может объездить хоть всю планету. Годы путешествий, говорит Кротов, помогли понять: мир хороший, добрый и изобильный, а люди в нём отзывчивые и гостеприимные.

Свой вклад в изобилие мира Кротов вносит создавая «дома для всех» – каждый год в разных точках планеты он снимает дом, в котором абсолютно бесплатно любой путешественник может получить ночлег и питание, соблюдая установленные там правила коммуны. В разные годы они появлялись в Иркутске, Каире, Стамбуле, Владивостоке, Душанбе, Архангельске, Берлине и других городах.

Свою философию Кротов популяризирует в созданной им в 1995 году Академии вольных путешествий, которую сегодня возглавляет 24-летний Алексей Кулешов (путешественник со стажем, он тоже выступил на лекции), а также через книги. Кротов выпустил более 40 книг, а мы публикуем дайджест главной из них – «Практики вольных путешествий». Итак,

Книга Кротова.
Книга Кротова.
Фото Владимира Юрченко

8 рекомендаций Антона Кротова

Как жить и путешествовать без денег и проблем:

1. Встать с дивана

Не нужно ждать, когда вы закончите институт, уволитесь с работы или выйдете на пенсию. У вас не появится больше времени – ни через 10, ни через 20 лет. Если вы хотите путешествовать – делайте это прямо сейчас, в этом году.

2. Получить полезную информацию

Не планируйте сегодня же отправиться в кругосветку. Если до этого вы ещё нигде не были, начните с поездок в ближайшие города, регионы или страны и постепенно увеличивайте радиус путешествий. Подготовьтесь: почитайте об этом в Интернете, книгах или поговорите с другими путешественниками.

3. Выбросить телевизор

По ящику зрителям транслируют неправильную картину мира, и в сознании людей утверждается мысль, что всё плохо, а жители других стран – враги. Это не так: в мире живут прекрасные люди и не существует плохих народов.

4. Не пьянствовать

В путешествиях лучше не пить. Вообще лучше не пить. Это приносит только проблемы.

5. Включить мозги

Время и деньги взаимозаменяемы: если у вас много денег, можно оказаться в любой точке Земли, купив билет на самолёт. Если у вас есть время (и мозги) – вы тоже можете оказаться в любой точке планеты, добравшись туда практически бесплатно.

6. Инвестировать в изобилие

Мир добрый и изобильный. Не следует беспокоиться о крове или питании: везде, где живут люди, можно получить их даже без денег. Но нужно и самому инвестировать в изобилие, помогая людям в ответ.

7. Иметь терпение

Не всегда получается с первого раза получить визу, поймать машину на трассе или найти место для ночёвки. Это не значит, что мир плохой – это значит, вы что-то сделали не так.

8. Найти своё дело

Не хотите путешествовать – не путешествуйте. Просто найдите то, чем вы хотели бы заниматься, и делайте это каждый день. И будет вам счастье.

Записала Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments