• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
13 апреля 2016 г. 14:52:42

В Белгороде прошёл фестиваль «Космос – гордость России!», посвящённый 55-летию первого полёта Юрия Гагарина

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Из спортсменов – в космонавты
Фото Светланы Нижебецкой

Его организовали региональное отделение Российского союза ветеранов и региональный координационный совет сторонников партии «Единая Россия». Он собрал 250 учащихся кадетских классов десяти школ Белгорода и области.

«Это первый фестиваль кадетских классов, приуроченный к этой дате. Перед Днём космонавтики я и мои коллеги – лётчики Российского союза ветеранов – в рамках проекта «Уроки Гагарина» выезжали в школы области с лекциями, главная тема которых – космос и авиация. Очень помогал в этих встречах наш передвижной музей. Школы областного центра узнают много нового в классе космонавтики и авиации школы № 17, где под моим руководством действует авиационный клуб», – рассказывает лётчик-инструктор, председатель РО аэрокосмического общества России Валентин Новиков.

Ну а какой будущий космонавт или лётчик без хорошей физической подготовки? Ребята в двух возрастных группах соревновались в стрельбе, подтягиванию на перекладине, отжиманию. Во время комбинированной военно-спортивной эстафеты они метали гранату, разбирали и собирали автомат Калашникова, оказывали первую медицинскую помощь. Победителями эстафеты в обеих возрастных группах стали ученики школы № 17.

«В нашей школе второй год как созданы четыре кадетских класса авиационно-космической направленности. Для них , помимо трёх уроков физкультуры, добавлено дополнительное часовое занятие по общей физической подготовке, ведь кадеты должны быть хорошо физически развиты», – говорит преподаватель ОБЖ школы № 17 Сергей Коротенко.

Лучшие результаты в отжимании в младшей возрастной группе показал военно-патриотический клуб «Крылья Белогорья», в старшей группе первыми были ученики белгородской школы № 37. А по подтягиванию на перекладине впереди были кадеты Бутовской школы Яковлевского района и школы № 17.

Опередив даже старшеклассников, лучший результат – 20 подтягиваний – показал кадет-пятиклассник Руслан Мельниченко. За успехами сына следили гордые родители.

«Если ребята надели кадетскую форму, они должны в спортивной подготовке отличаться от своих сверстников. Каждый день у сына тренировки по плаванию, плюс мы вместе занимаемся в тренажёрном зале, отсюда и результаты, – говорит его отец Николай Мельниченко. – Спорт дисциплинирует ребят, они тянутся друг за другом. И что меня радует, если совсем недавно дети группировались по увлечению компьютерными играми или по уровню достатка, то сейчас на первое место выходят спортивные результаты. Им интересно доказывать друг другу, кто самый ловкий, быстрый, сильный».

Ну а те кадеты, которые продемонстрировали свои спортивные успехи на стадионе, спешили в авиационно-космический класс школы № 17. Где как не здесь среди экспонатов, рассказывающих об успехах нашей страны в космосе и авиации, не ответить на вопросы интерактивной викторины? Так же как и на спортивных состязаниях на стадионе, кадеты с ней достойно справились, а победителями в обеих возрастных группах стали у кадеты школы № 37. Победителями фестиваля «Космос – гордость России» в младшей возрастной группе стали кадеты-четвероклассники белгородской школы № 17, на втором – пятиклассники школы № 37, третьи – пятиклассники Бутовской школы Яковлевского района. В старшей возрастной группе победители – восьмиклассники школы № 17,на втором месте семиклассники лицея № 32, третье место поделили учащиеся школы № 17 и гимназии № 22.


для комментариев используется HyperComments