04.12.2016, Воскресенье 15:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 декабря 2014 г. 11:29:36

В сельской школе нашли правильный подход к трудным подросткам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Из хулиганов в патриоты
Фото Владимира Юрченко

Эффективные методы работы с трудными подростками внедрили в средней школе села Новоуколово Красненского района.

 Мальчишкам, чья неуёмная энергия мешала на уроках, подталкивала к антиобщественным поступкам на улице, предложили вступить в военно-патриотический клуб, филиал ВПК «Пересвет», организованный на базе учебного заведения. С тех пор и поведение, и успеваемость у них пошли вверх.

В армии не пропадёшь

«Мальчишкам всегда нравилась военная романтика, выправка, форма. Вот мы и решили привлечь их этим, – рассказывает директор школы Светлана Конищева. – Помещение в школе для занятий и хранения одежды есть, педагоги – тоже. А для практической подготовки у нас имеются стадион и спортивные площадки. Нашу идею поддержало руководство военно-патриотического клуба «Пересвет».

Желающих вступить в военное братство оказалось даже больше, чем предполагалось. Им пришлось пройти своеобразный отбор. В филиал военно-патриотического клуба попали 25 старшеклассников. Для ребят закупили десантную форму, она обошлась в 60 тысяч рублей. И юные десантники приступили к тренировкам.

Практическую часть занятий у них ведёт инструктор ВПК «Пересвет», воин-афганец Владимир Потапов. А дополнительно с ребятами занимаются школьные учителя физкультуры и преподаватель истории и ОБЖ Виктор Конищев. Результаты, которые продемонстрировали нам ребята, впечатляют. То, что умеют делать Максим Раков, Олег Двали, Евгений Попов, Игорь Сухачёв, Данил Чугунов, Юрий Исаев, Иван Беспалов, уверена, не смогут повторить и старшие ребята.

Например, глядя на то, как Максим легко, словно играючи, крутит гирю, не сразу поверишь, что весит она целый пуд. У Ракова - третий взрослый разряд по гиревому спорту. Худенький невысокий Ваня Беспалов может подтянуться двадцать раз. А Олег Двали показывает чудеса акробатики на брусьях. Все юные десантники умеют разбирать автомат за секунды, знают навыки рукопашного боя, метко стреляют. Они ходили в походы, прыгали с парашютом.

Фото Владимира Юрченко

Ребятам запомнились две летние недели в военно-патриотическом лагере «Феникс» под Старым Осколом. Скучать было некогда. Целый день был заполнен занятиями, силовыми тренировками, военно-спортивными мероприятиями. А вечером ребята собирались у костра, на котором сами готовили ужин, обсуждали прошедший день, общались, участвовали в конкурсах и играх. Интересно прошёл и пятидневный шумиловский сбор в Шебекинском районе.

«Да, бывает тяжело, но нам нравится заниматься военной подготовкой, – говорит командир отделения курсант Максим Раков. – Я, например, хочу после службы в Вооружённых силах остаться в ВДВ. На гражданке не так много вариантов найти нормальную работу. А в армии я не пропаду».

«Ребята получают серьёзную нагрузку на тренировках, – рассказывает Виктор Конищев. – После этого им не до глупостей. А ещё мальчишки заметили, с каким восхищением на них смотрят малыши, как хотят быть похожими на своих старших товарищей, носить такую же красивую форму, быть сильными и ловкими. Такое уважение обязывает соответствовать высоким стандартам».

Виктор Иванович, кстати, не так давно занимал должность заведующего сельским детским садом, был единственным в нашей области воспитателем-мужчиной. Чтобы поддерживать доброжелательный климат в женском коллективе да ещё работать с маленькими детьми, нужно быть настоящим психологом. Жизненный опыт помогает Виктору Ивановичу и в общении со старшими детьми. Ведь в любом возрасте человеку важно, чтобы его уважали, прислушивались к его мнению. Особенно в этом нуждаются подростки.

Не только военно-патриотическое воспитание учащихся показалось нам любопытным. Есть в школе и другие интересные наработки.

Пряник лучше кнута

Мы привыкли, что в школах области давно работают программы «Школьный мёд» и «Школьное молоко». Новоуколово славится своим мёдом, издревле в этих краях селились пасечники. Неслучайно в селе уже второй раз провели областной фестиваль «Земский вкус мёда». Раньше мёд часто использовали вместо сахара, добавляя его в сдобу. Педагоги новоуколовской школы отыскали рецепт пряника, который пекли в этих местах. Школьные повара полностью воссоздали вкус старинной коврижки. Новоуколовская сдоба по вкусу напоминает тульский пряник, внутри у неё – повидло и варёная сгущёнка, в тесто добавляется мёд. Лакомство выпекают на праздники и угощают всех гостей села. Медовая коврижка с надписью «Новоуколово» – бренд школы. Огромным спросом пользуется этот пряник на всевозможных ярмарках. А для учащихся школы повара выпекают мини-коврижки к чаю.

А ещё дети каждый день получают в обед по яблоку. Вкусное, сочное местное яблочко очень нравится детворе. К тому же – это кладезь витаминов. Новоуколовские дети с удовольствием жуют яблоки и, наверное, поэтому мало болеют.

Есть в школе ещё одна хорошая традиция – шефствовать над ветеранами. На территории новоуколовского поселения живут пять участников Великой Отечественной войны. Вместе со старшей вожатой школы Любовью Борзенковой школьники приходят домой к пожилым людям, помогают им по хозяйству. Про участницу Курской битвы, прошедшую всю войну, Александру Ивановну Сухачёву есть даже школьный фильм.

«У нас учится 259 ребят, – говорит Светлана Конищева, – есть приезжие с Украины, ребята из соседних сёл – мы никому не отказываем. Приятно, что наша школа пользуется любовью у жителей. Главное, что детям здесь хорошо!»


для комментариев используется HyperComments