04.12.2016, Воскресенье 06:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 октября 2014 г. 10:36:28

Отдыхающие замусорили и сожгли берег Мелиховского пруда

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Испортили рыбалку
Фото Людмилы Матвеевой

На Мелиховский пруд, что в Белгородском районе, с удовольствием ездят рыбачить белгородцы. Арендатор благоустроил берега, теперь там есть места не только для рыбалки, но и для пикников, есть туалеты.

К сожалению, народ не оценил старания хозяина по окультуриванию места отдыха. Рыбаки и прочие посетители водоёма бросают пластиковый мусор, остатки пищи, хотя почти все сюда приезжают на автомобилях и могли бы без труда довезти мешок с отходами до ближайшей мусорки. Но привычка убирать за собой есть не у каждого, и берега пруда постепенно захламляются.

Когда на Мелиховском пруду безлюдно, сюда приходят звери на водопой, захаживают, вероятно, и дикие кабаны, которые подвергаются опасности заразиться африканской чумой свиней, если в объедках вдруг был вирус АЧС.

Недавно берег пруда вообще кто-то поджёг. Пал обнаружили специалисты управления Россельхознадзора по Белгородской области. Горела трава, кустарники, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, пламя добралось даже до посадки, обрамляющей склон.

В год Белгородская область потребляет 300 миллионов кубических метров воды. Чтобы произвести тонну свинины, нужно 15 тонн воды. Между тем её запасы стремительно теряются. Проблему сохранения влаги помогает решать зелёный покров земли, многолетние травы, но, сжигая растительность, белгородцы наносят ущерб природе, а значит и себе. Возмещать бездумно утраченное придётся не один год.

По словам инспекторов Россельхознадзора, эффективно решается проблема поджогов в Ставропольском крае. Там провели оценку земли, и штрафы за вред от пожаров существенно выросли. Собственники и пользователи сразу почувствовали ответственность, и всё равно в региональный бюджет потекли миллионы. А ведь только весной, по оценкам специалистов, природе Белгородской области наносится ущерб более чем на миллиард рублей. И так каждый год.


для комментариев используется HyperComments