• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 октября 2014 г. 15:24:00

Шебекинская школа кикбоксинга хорошо известна за пределами родного города

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Искусство побеждать себя
Старший тренер высшей категории В.Шевцов. Фото Владимира Юрченко

Кстати, в этом году здесь отметили первый юбилей – десять лет с момента образования. В спортивном зале Шебекинского машиностроительного завода занимается около семидесяти детей.

А ещё сюда приходят взрослые спортсмены, желающие поддерживать себя в хорошей физической форме. Занимаясь в одном зале с маститыми кикбоксёрами, ребята перенимают у них опыт, учатся быть настоящими бойцами.

Есть у старшего тренера высшей категории Владимира Владимировича Шевцова другие секреты подготовки перспективных спортсменов. Не случайно в этом году двенадцать юных воспитанников Шевцова попали в сборную ЦФО, четверо – стали членами сборной России. А совсем недавно с престижных соревнований в Римини (Италия) вернулся Дмитрий Базов, выигравший первенство мира по фулл-контакту.

– Мы выбрали два достаточно жёстких направления: фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком, – рассказывает тренер Владимир Шевцов. – В первом случае – удары ногами и руками наносятся без ограничения силы, отсчитываются нокдауны и нокауты, во втором – разрешено наносить удары ногами по внешней и внутренней сторонам бедра. Лучшим в этих видах кикбоксинга становится, как правило, тот, у кого сильней характер. Я часто повторяю своим ребятам, как аксиому: на тренировках мы побеждаем себя; победив себя, легче одержать победу над соперником. Такие установки нужны не только для ведения боя, они пригодятся во взрослой жизни. Все не могут стать чемпионами. Но тренер может вырастить достойного члена общества.

Сам Владимир Шевцов пришёл в этот спорт после занятий боксом. И до сих пор считает, что кикбоксёру жизненно необходима боксёрская подготовка. Он решил стать боксёром в двадцать лет, в том возрасте, когда многие уже завершают свою спортивную карьеру. Уже через три года прекрасно зарекомендовал себя на чемпионате России. В это время как раз стало появляться новое спортивное направление – кикбоксинг, а в кинозалах бешеной популярностью стали пользоваться фильмы с Ван Даммом. Заинтересовавшись кикбоксингом, Шевцов стал выступать на престижных соревнованиях по этому виду спорта. В 2003 году на чемпионате России, который проходил в Челябинске, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Мог идти вперёд и дальше. Но семейные обстоятельства заставили забыть о спортивной карьере. Теперь он живёт чаяниями и надеждами своих учеников. А они у него, как считает тренер, на редкость талантливые ребята.

– Школа бокса даёт спортсмену главное – координацию движений, правильную стойку, –говорит Шевцов, – но если в боксе в основном три удара, то в кикбоксинге только руками четыре и порядка двенадцати – ногами. Связать все эти движения воедино с непривычки непросто.

Вторая составляющая успеха – всесторонняя подготовка ребят. Военно-патриотическое воспитание входит в обязательную программу, наряду с основными тренировками спортсменов. Это тоже своеобразное ноу-хау Шевцова. Летом юные кикбоксёры вместе со своим тренером проводят по две недели в палаточном лагере. С ними занимаются бойцы спецподразделений. В этом году свой опыт передавали ветераны «Витязя». Ребята изучают основы самообороны, тактической подготовки, курс выживания в экстремальных условиях. Заканчивается пребывание в лагере настоящим боевым походом. Ребята на сутки уходят из лагеря, имея при себе лишь 200 граммов хлеба, 50 граммов шоколада, два пакетика чая и два литра воды.

– Никто ни разу не ныл, что проголодался или устал, – улыбается Шевцов, – еду добывали на природе: речных мидий, грибы, дикие ягоды, заваривали травяной чай. Это самые яркие воспоминания детей о лагерной жизни.

Всегда вместе – ещё один девиз Шевцова. С воспитанниками он проводит куда больше времени, чем дома со своими близкими. Ученики – тоже его семья. А домашние Владимира Владимировича давно смирились с таким положением дел. Сейчас Шевцов задумывается о том, чтобы приобрести оборудование для игры в страйкбол, чтобы ещё эффективней тренировать ребят.

– Если бы в школе были такие учителя, как Владимир Владимирович, – мечтательно говорит пятнадцатилетний Андрей Бавыкин, – мы бы тогда на уроки бежали как на праздник.

Андрей пришёл в секцию, потому что хотел найти друзей, стать крепче физически. За три года он заметно вырос, окреп, у него появился круг близких по духу людей.

С тренером ребятам действительно повезло. И кто сказал, что кикбоксинг – спорт для мужчин? Мария Панова записалась в секцию больше шести лет назад. Первое время даже родителям ничего не говорила. Сейчас близкие смирились с «неженским» увлечением дочери. А сама Маша успела два года назад выиграть первенство России по кикбоксингу. Но этого ей показалось мало. Она завоевала первое место по стрельбе и второе – по метанию гранаты. За плечами хрупкой пятнадцатилетней девочки – два прыжка с парашютом. Она считает, что за годы тренировок стала крепче, уверенней в себе. Хочет после школы поступить в военно-десантное училище.

Связать свою жизнь со спортом или военной карьерой хотят многие ученики Шевцова: Юля Демьянова, Алексей Морозов, Владимир Фельдшеров, Олег Лоскутов, Игорь Гергоусов.  Егор Козлитин считает, что спорт ему обязательно поможет в жизни. Неважно, какую профессиональную стезю он выберет.

А Таня Тарасова стала победительницей первенства России в этом году. И хоть у девочки есть спортивные перспективы, она мечтает быть учительницей начальных классов.

Чемпион мира по кикбоксингу среди юношей в весовой категории 51 кг 16-летний Дима Базов
Чемпион мира по кикбоксингу среди юношей в весовой категории 51 кг 16-летний Дима Базов
Фото Владимира Юрченко

Нынешний чемпион мира по кикбоксингу среди юношей в весовой категории пятьдесят один килограмм шестнадцатилетний Дима Базов, считай, уже опытный спортсмен, он отдал этому виду спорта десять лет. Два раза был на крупных соревнованиях за границей.

– Дима, трудно было выиграть первенство мира?

– Я довольно легко провёл первый бой с мадагаскарцем, второй бой мне выпал с казахом, было непросто, но мне удалось отправить его в нокдаун. Этот парень был первым номером сборной Казахстана. Третий бой прошёл с большим перевесом – 3:0. Думаю, сказалась хорошая подготовка: летом я практически не прерывал тренировок и был готов к любым неожиданностям. На первенство мира со мной ездил тренер из Белгорода Юрий Николаевич Бескишков, мы и там тренировались.

Спорт – это не только достижения и результаты и не столько – пот и кровь. В первую очередь –это умение выстоять в трудной ситуации, сильный характер, крепкое здоровье. И главное –бодрость и оптимизм. Кикбоксёры с уважением смотрят на тренировки Анатолия Головина, который в шестьдесят три года стал кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу. Просто потому, что в молодости у него не было на это времени. И сейчас, в свои семьдесят пять, он легко выжимает приличный вес штанги. Согласитесь, юным шебекинским спортсменам есть на кого равняться.


для комментариев используется HyperComments