• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
8 июля 2015 г. 17:41:28

О том, какие возможности для спорта и активного отдыха могут предложить белгородские пляжи, – в газете «Смена»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Инструктаж для похода на пляж
Аттракцион «Кольцевая лебёдка». Фото Владимира Юрченко

Мы благодаря своей работе ходим на пляж регулярно, точно на службу. То смотрим подготовку к началу очередного купального сезона, то беседуем с любителями пляжного отдыха. А вот сейчас мы отправились на центральный городской пляж Белгорода, чтобы узнать, как на нём могут отдохнуть люди, ведущие активный образ жизни. Есть здесь бесплатные развлечения, есть платные. Начнём с первых.

Любителей летнего клёва на пляже встречается немало. Для кого-то это бесцельное сидение на берегу, а для тех, кто понимает, – самый настоящий спорт. Проводят даже национальные соревнования по рыбной ловле. Но местные рыбаки за результатами не гонятся. Им нравится сам процесс: тишина, тихонько покачивающийся на воде поплавок, ощущение умиротворения.

Со стороны кажется, что человек просто задремал с удочкой в руке. Из спокойного состояния рыбака может вывести лишь клёв рыбы. Тут все его движения становятся быстрыми, точными, аккуратными. И как результат – плавающие в ведёрке краснопёрка, пескарь, подлещик или даже лещ. В прошлом году под мостом в районе городского пляжа рыбаки нашли огромного сома, он, видимо, задохнулся подо льдом. Так что рыбка в Северском Донце водится.

Если детские городки на пляже пустуют редко (малыши с удовольствием качаются на качелях и съезжают с горок, пока их родители принимают солнечные ванны), то турники для взрослых пользуются спросом в основном рано утром. В это время на пляже появляются любители пробежек, скандинавской ходьбы и моржи. Многие предпочитают проводить на свежем воздухе зарядку: они подтягиваются на турнике и принимают водные процедуры.

Фото Владимира Юрченко

Всё берите с собой

Есть на пляже площадки, которые можно использовать для игры в бадминтон. Есть и столики для пинг-понга. Правда, чтобы поиграть, нужно предварительно натянуть сетку, запастись мячами, вооружиться ракетками и воланчиками. Если приходить сюда со своим инвентарём, то можно неплохо провести время. И в футбол погонять на пляже есть где – ворота (но без сеток) одиноко стоят вдали от зоны отдыха.

Можно частенько заметить группку людей, играющих с мячом. Волейбол пользуется большой популярностью на пляже. Но вот если вы не захватили с собой спортивный инвентарь, взять его на пляже не удастся. Прокат здесь не организован.

«У нас люди всё приносят с собой, – сказал директор пляжа, чья должность правильно звучит как «старший мастер участка «Городские пляжи» управления «Белгородблагоустройство», Юрий Новиков. – О каком прокате идёт речь, если мы относимся к администрации города Белгорода? Вы можете в муниципалитете что-то взять напрокат? Всё должно быть, по идее, бесплатно для отдыхающих – и мячи, и ракетки. Выделит деньги администрация – мы обязательно их закупим».

Фото Владимира Юрченко

Дышите спокойно

Приятная новость для всех любителей здорового образа жизни. Каждую субботу на ближнем пляже проводится бесплатное занятие по йоге. Организует его инструктор Елена Тарасова. Встречаются белгородцы, желающие приобщиться к древнеиндийскому учению, у медпункта в 9 утра. С собой им рекомендуют брать коврик для занятий, купальник и питьевую воду.

«Йогой могут заниматься люди разных возрастов, как мужчины, так и женщины, – считает Елена, – она подходит даже тем, кто далёк от спорта, но думает о собственном здоровье. Йога помогает сохранить молодость и красоту, а также обрести гармонию между душой и телом».

Вот кто-то с горочки скатился

А сейчас мы незаметно подошли к платным видам отдыха. Для малышей несомненный интерес будут представлять водные горки. Они находятся на левом берегу пляжа рядом с кафе «Синьор Робинзон». Десять минут сказочного удовольствия и детского визга обойдутся родителям в 50 рублей.

Правый берег в свою очередь может порадовать взрослых посетителей прокатом лодок и катамаранов. И то, и другое стоит 200 рублей за час. Согласитесь, очень романтично признаться своей девушке в любви где-нибудь посередине Северского Донца. Главное – не зайти слишком далеко. Как произошло с одной парой. Молодой человек не слишком крепкого сложения не рассчитал свои силы и на обратном пути работать вёслами пришлось уже девушке. Кстати, спорстменке, умнице и просто красавице.

Фото Владимира Юрченко

Кольцевая лебёдка

В самом конце правого берега пляжа с этого года начал работать аттракцион с не очень увлекательным названием «Кольцевая лебёдка», но задумка развлечения выглядит намного интересней.

На водной акватории расположился так называемый вейк-парк. В нём как раз и есть кольцевая канатная дорога и трамплины для прыжков. Здесь запрещено купаться, поскольку это опасно для самих отдыхающих.

Как рассказала инструктор аттракциона Юлия, посетители могут покататься на водных лыжах, вейкборде или ниборде. Для не особо продвинутых поясняем: вейкборд – это доска для катания на воде: человека тянут на буксире по канатной дороге. Адреналин зашкаливает, но и хорошая физическая подготовка для этого экстремального вида спорта требуется немалая. Проще начать с ниборда – это та же доска, только кататься на ней нужно стоя на коленях. Соответственно, и падать придётся, если придётся, с меньшей высоты.

Стоит услуга кольцевой лебёдки 200 рублей час и ещё 200 – прокат снаряжения. Если вы хотите кататься целый день, то обойдётся это в 1 200 рублей.

«Мы можем одновременно предоставить до восьми комплектов снаряжения, то есть к нам можно приходить компаниями, но желательно позвонить и записаться заранее, – пояснила Юлия, – кроме денег мы берём ещё в залог документ человека. Причём по принципу «одно снаряжение – один документ, удостоверяющий личность». Взять на один несколько комплектов нельзя».

Свежий номер «Смены» поступает в продажу по средам. Его можно купить в любом киоске или получать на дом, оформив подписку


для комментариев используется HyperComments