04.12.2016, Воскресенье 00:57
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
11 апреля 2015 г. 14:02:52

В космосе Виктор Афанасьев не видел НЛО, его завораживали другие картины

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
И солнце там светит иначе
Виктор Афанасьев. Фото с сайта www.astronaut.ru

«Открытие люка у нас было на рассвете. В космосе луч солнца не такой родной, как на Земле, он очень яркий, всё заливает своим светом. И перед тобой – Земля! Открываешь иллюминатор и видишь ВСЮ ЗЕМЛЮ, чувства переполняют!» – эти строки принадлежат космонавту Виктору Афанасьеву.

«Инженер, космонавт-испытатель первого класса, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев в прошлом году в очередной раз побывал в Белгороде. Как всегда знаменитого гостя покорило отношение белгородцев к городу, его чистота».

Мечтайте, люди

«Вы привыкли к этому, вам кажется всё обычным. Но если бы вы поездили по России, то поняли бы, что живёте в красивом городе. Мне нравится Белгород и Белгородская область, – признался космонавт. – Сегодня некоторые предлагают, мол, давайте из Крыма сделаем конфетку и потом на этом примере будем благоустраивать всю Россию. Я говорю, такая конфетка уже есть – Белгородская область».  

Тогда на встрече со студентами Афанасьев сказал, что  самое главное для человечества – мечтать. Он вправе давать такие окрыляющие советы, потому что мечты самого Виктора Михайловича сбылись. В послевоенном детстве, как и многим сверстникам, хотелось быть лётчиком-истребителем. А после полёта 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина родилась, казалось, нереальная мечта – о космосе. Но и она сбылась.  Виктор Афанасьев побывал в космосе четыре раза, сумма полётов – 555 суток. Семь раз выходил в открытый космос, за пределами станции провёл в общей сложности 38 часов.

«Моя мечта сбылась, идёт старт, через 8 минут 50 секунд мы уже в космосе. И когда  мечта свершилась, ты из космоса видишь Землю, наступает состояние эйфории. Таких сильных эмоциональных моментов у космонавта три.  Первый, когда ракетоноситель вывел экипаж в космос, и всё сработало нормально. Второй – сближение, стыковка, открыли люки, ты в станции. И третий – когда с орбиты спускаешься на Землю, – рассказал Виктор Михайлович».

Чувство самосохранения есть у всякого нормального человека. Первый раз лететь «в неизвестность» Виктору Афанасьеву, конечно, было страшно, но желание побывать в космосе оказалось сильнее. Космонавт считает, что страх нужно научиться побеждать заранее, если не получается, то лучше не лететь. Ещё страшнее выход в открытый космос. Жутко даже подумать, что ты вдруг оказываешься в бездне, чувствуешь себя одинокой беззащитной песчинкой в бесконечности. Совет Виктора Михайловича будущим космонавтам тот же: боишься – лучше не выходить.

А вообще,  от эмоциональных ощущений жизни в космосе, мыслей об одиночестве  в бескрайнем пространстве космонавты стараются быстрее избавляться. Накатывающую грусть прогоняют работой.

«В космосе испытываешь так называемый стресс времени. За определённое время мы должны выполнить определённое количество операций, стараешься быстрее всё сделать. Плохо, когда не успеваешь, приходится на ночной стороне орбиты не отдыхать, а работать, – продолжает Виктор Афанасьев».

Задания космонавтам дают самые разные. Например, в один из полётов проводили биологический эксперимент – сеяли пшеницу. Причём семена использовали не только те, что привезли с Земли, но и выращенные на орбите предыдущим экипажем. Грунт поливали различными растворами, и через три-четыре месяца в космосе началась «уборочная страда». Корешки звёздных агрономов не интересовали, их отправили в пылесос, а всё остальное доставили на Землю. Оказалось, зёрна, полученные в космосе, имеют небольшую мутацию.

В космос зовёт Земля

Традиционный вопрос космонавтам: что тянет в космос? Оказывается, вид Земли из космоса снова зовёт в полёт. Наша планета, по словам Виктора Михайловича, даже на ночной стороне орбиты очень красива, виден ореол атмосферы. Необычное зрелище – гроза над Землёй.

«Грозы над сушей и над океаном разные. Над сушей вспышки мелкие, но очень частые, и даже иногда можно наблюдать вертикальные проблески. Помню, над Чили была большая гроза, мы видели, как молнии пробегают вертикально. Над океаном  же обычно большие, мощные вспышки. Кстати, – добавил космонавт, – когда мы находимся на Земле, кажется, что везде суша, а в космосе убеждаешься, что три четверти нашей планеты всё-таки занимает водная поверхность».

В памяти космонавтов остаётся только то, что видят в иллюминатор, что фотографируют, остальное не вспоминается. Загадочная Африка, например, с высоты не вызывает эмоций, там ничего интересного, в любое время года – жёлтый песок. В третьем полёте была хорошая погода, Афанасьеву посчастливилось снять на видео и сфотографировать родной город Брянск. Теперь удивляется, что знаменитые брянские леса из космоса кажутся маленькими.

Лучше не видеть

Один студент поинтересовался, видел ли Виктор Михайлович НЛО и не запрещено ли космонавтам об этом говорить?  Гость вспомнил, как в первом полёте они с Мусой Манаровым пошутили насчёт НЛО. Потом им часто это припоминали. На самом деле за четыре полёта Афанасьев не видел ни разу инопланетных пришельцев. Зато наблюдал такие картины, которые никому не желает увидеть.

«Самое ужасное зрелище из космоса – это война, – признаётся Афанасьев. – Первый полёт у нас совпал с кризисом в Персидском заливе, и мы наблюдали бомбардировки Багдада. Смотрится как красивый фейерверк, но когда ты знаешь, что под этим фейерверком гибнут люди, это очень страшно.  В третьем полёте – бомбардировка Югославии. Ещё видели горящую нефть, дым стлался вдоль Аравийского полуострова, вдоль Персидского залива, весь Кувейт был в чёрном дыму, – вспоминает космонавт. – Я не представляю, как там жили люди. Атмосфере Земли тогда нанесли большой экологический урон, потому что до этого облака были чисто белыми, а потом надолго стали бело-серыми. Видели лесные пожары, весной и осенью их много в Забайкалье и Приморском крае».

В четвёртом полёте  Виктору Михайловичу вдруг захотелось снять из космоса Крым. Во времена СССР, напомнил космонавт, в Евпатории находился первый центр управления полётами. Тогда он ещё не знал, что через некоторое время полуостров вернётся в Россию.


для комментариев используется HyperComments