• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
25 мая 2015 г. 15:21:49

В День славянской письменности и культуры Белгород и вся Россия пели свои лучшие песни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Хор о семистах голосах
Фото Вадима Заблоцкого

24 мая вспоминают святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – тех великих подвижников православия и первых просветителей России, кто создал для нас славянскую азбуку – «великий славянский цивилизационный код». И вот уже во второй раз Белгород присоединяется к всероссийской акции – отмечать День славянской письменности и культуры масштабным хоровым торжеством. В этом году на ступенях музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» собрали более 700 певцов сводного хора.

«Братцы! Двоицу святую // В день сей радостно почтим! // Просветителей честную // Память светло совершим», – зазвучали голоса филармонического камерного хора под управлением главного дирижёра Елены Алексеевой. Сопровождала их музыка концертного оркестра духовых инструментов Белгородской филармонии под управлением Юрия Меркулова. Хвалебная песнь Кириллу и Мефодию открыла праздничный концерт сводного хора Белогорья «А песня на все времена».

Иерей Геннадий Постников, клирик Преображенского кафедрального собора, обратился к сотням собравшихся белгородцев:

«Как сказал сегодня святейший патриарх Кирилл, в слове заключена великая сила. И слово созидает не только сам человек, не только его сознание, слово также формирует окружающая среда. Без слова, которое нам дали святые равноапостольные братья, не могло быть великой русской культуры и великой славянской цивилизации… Они создали великий славянский цивилизационный код, который мы должны хранить и передавать из поколения в поколение. Это великая связь – духовная нить, которая связывает всех нас. Поэтому в это великий год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира, мы должны помнить эту связь, должны думать, что передаём нашим потомкам... Давайте помнить об этой связи, давайте хранить слово Божие и великий могучий русский язык, который достался нам из поколений».

Февраль 2013-го. В России возрождают хоровое общество. Во главе его становится народный артист России, Украины и Северной Осетии Валерий Гергиев. Между тем патриарх Кирилл думает о том, как лучше отметить День славянской письменности и культуры. И вместе с Министерством культуры России они решают заложить в этот день традицию огромного хорового праздника, ведь песня – самое объединяющее из культурных начал.

24 мая 2013-го. Около 2 000 хористов поют на Красной площади Москвы. Уже на следующий год своеобразный рекорд по количеству участников хорового организма поставили в Санкт-Петербурге, где на ступенях Исаакиевского собора пели 5 000 человек. А сводные хоры зазвучали по всей стране – от Калининграда до Владивостока. И, разумеется, в Белгороде, на Соборной площади.

Местное отделение Всероссийского хорового общества возглавляет референт губернатора – заслуженный деятель искусств России Иван Трунов. Вместе с управлением культуры Белгородской области Иван Григорьевич определяет, какие именно коллективы войдут в состав сводного хора.

Фото Вадима Заблоцкого

Структуру сводного хора – 2015 сформировали так: в центре – филармонический камерный хор под управлением главного дирижёра Елены Алексеевой и академический хор института искусств и культуры. К ним примыкают академические хоры работников культуры из Валуек, красногвардейского Центра народного творчества и ветеранов. И камерные хоры посёлка Красная Яруга и губкинский «Рождество». Дальше следуют народные хоры: «Родные напевы», «Родники души» (БГЦНТ), сводный хор «Везелица» (БГИИК). Певчие мужского и молодёжного составов казачьего ансамбля «Сокол», прохоровского мужского ансамбля «Память», хор народной песни «Казачья слобода», хоровая группа ансамбля «Белогорье». Среди детских белгородских коллективов выбрали хоры детских школы искусств № 1, музыкальных школ № 1, № 3 «Акварель», № 4 при Смоленском соборе, № 5, лицеев № 10 и 32, «Октябрята» из посёлка Октябрьского, шебекинский «Лада».

Трунов формирует и репертуар для праздничного концерта (его разместили на сайте Центра народного творчества). Каждый хормейстер репетирует со своим певчими, а через время Иван Григорьевич ездит и прослушивает качество их исполнения.

«Наша сверхзадача не только собрать хор, а чтобы вместе с хористами пели люди. Мы отвыкли это делать, перестали петь даже в кругу семьи. Во многом поэтому мы выбрали замечательные песни, которые известным всем: «Моя Москва», «На сопках Маньчжурии», «Легендарный Севастополь», «Казаки в Берлине», «Уральская рябинушка»... А если кто и подзабыл слова, то мотив знает наверняка», – комментирует Иван Трунов.

И был прав. В стихию песни белгородцы попадали незаметно для себя. Они начинали, тихо-тихо напевая слова любимых произведений, но с каждой композицией их голос креп. И в конце слился с подготовленными голосами хористов. Невероятно энергично и мощно звучали заключительные песни по-настоящему народного концерта: «Катюша», «День Победы», «Широка страна моя родная». Звучали во славу Дня славянской письменности и культуры.

Интервью с Иваном Труновым о хоровой политике в Белгородской области читайте в ближайшее время на портале «БелПресса».


для комментариев используется HyperComments