23.09.2018, Воскресенье 20:59
  • 66,25
  • 78,08
  • 2,36
30 августа 2018 г. 11:24:21

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Гусь воскресный. Почему у бабушки Оли из Староселья душа на месте
Фото Юрия Коренько

Ольга Михайловна Бондарева родилась и выросла в Старой Таволжанке. Раньше это было самостоятельное село, которое затем объединили с Новой Таволжанкой. Но местные жители по старинке называют это место Старосельем.

Ольга Михайловна работала поваром на колхозном полевом стане. Она умеет готовить вкусные блюда по местным рецептам. Специально для нашей рубрики «Вкусная история» Ольга Бондарева готовит блюдо из гуся. Она называет его «гусь воскресный», потому что появляется он на семейном обеде каждое воскресенье. Хлопоча у плиты, Ольга Михайловна рассказывает историю своей жизни.

Разрушенное счастье

Родилась Ольга 24 апреля 1940 года в семье колхозников Марии и Михаила Масловых. Молодые родители любили друг друга и мечтали о большой дружной семье, в которой было бы много детей. Всем бы места хватило: Масловы как раз построили новый дом и завели небольшое хозяйство.

В июне 1941 года по селу прокатилось страшное известие – началась война. Все мужчины, кто мог служить в армии, ушли на фронт. Михаила на войну из‑за полученной ранее травмы руки не взяли.

А летом 1942 года Таволжанку наводнили оккупанты. В домах местных жителей расположились немецкие солдаты. Масловым пришлось переселиться к матери Марии – Екатерине Игнатьевне.

В период оккупации немцы лютовали. Запрещали жителям выходить из домов. А если кто осмеливался нарушить запрет – стреляли.

В один из дней Мария, оставив на попечение бабушки Кати маленькую Олю, пробралась на свой огород. Но чуяло материнское сердце беду, потому она вскоре вернулась домой. Смотрит: бабушка спит, а Оли нигде нет.

Испуганная женщина выбежала на улицу и увидела сидевшую посреди дороги свою девочку. Она бросилась к дочери, но тут же упала как подкошенная: немецкая пуля попала ей в ногу.

Стрелок решил поразвлечься. Как только женщина приподнималась, пытаясь подползти к дочери, немец стрелял, стараясь не убить, а только ранить.

Увидев маму, Оля подошла к ней и легла рядом. Прижавшись к маминой груди, она затихла, а потом и уснула. А Мария потеряла сознание.

Посреди пыльной улицы лежала истекающая кровью мать, прижав к себе спящую дочку. За этим жутким зрелищем наблюдали из своих окон сельчане, в хате выл от горя Михаил, баба Катя стояла у образов и молила Господа о помощи.

До позднего вечера пролежали мать и дитя на дороге. От большой потери крови Мария скончалась.

В феврале 1943 года Красная армия освободила Таволжанку. Наступило новое время – свободы от захватчиков, но также время разрухи и голода.

Сиротская доля

Так началось детство Ольги Бондаревой, той самой малышки Оли, что лежала вместе с матерью на дороге.

«В народе говорят: «Жизнь протянется – всего достанется», – часто повторяет Ольга Михайловна, отвечая на расспросы дочерей и внучек о её жизни.

А досталось ей сполна, впрочем, как и многим детям послевоенного времени. Через год после гибели жены отец Оли женился на молодой женщине. Звали её Маруся. Мачеха приказала падчерице называть её «мамашей». Отец на работе, мамаша тоже работала: зимой на ферме дояркой, летом полола свёклу. На хозяйстве оставалась «Волькя» – так называла мачеха Олю. Она кормила кур и пасла козу Зинку. А в пять лет Оля стала нянькой для родившейся сестрёнки Веры. Малышка оказалась крикливой, неспокойной.

«И день кричит, и ночь кричит, – вспоминает Ольга Михайловна. – Покормит мачеха родную дочь рано утром грудью – и на работу, а я с нею целый день. Сестра потом так и звала меня «няней».

Фото Юрия Коренько

У бабушки

В 1950 году родилась Шура, вторая младшая сестра. Оля уже ходила в Новотаволжанскую школу. Училась хорошо, а учительницу Марфу Матвеевну помнит до сих пор. Эта добрая, мудрая женщина научила Олю не только читать и писать, но и красиво ходить, правильно разговаривать со старшими и сверстниками.

Оля очень любила учиться, но занятия пришлось оставить. Одноклассники, да и другие дети смеялись над её внешним видом. Девочке-подростку было стыдно ходить в холщовой рубахе до пят и в обуви из банок от немецких консервов с портянками.

В 14 лет Ольга бросила школу и пошла работать в колхоз. Тогда её позвала к себе жить бабушка Катя.

Таволжанки исстари были рукодельницами отменными и в поварском деле искусницами, а дом бабы Кати, наверное, являлся образцом ладного и крепкого хозяйства.

Ольга Михайловна как сейчас помнит: комнаты в хате бабушки побелены мелом, на кухне – белые миткалевые занавески, окна в «зале» украшали занавески «выбитые» – с дырчатым узором, выполненным на ручной машинке.

В «зале» стояла кровать с периной, накрытой лоскутным одеялом, поверх одеяла – подзор (белоснежная простыня с вязаным крючком кружевом по краю). На подзор стлали ещё одно тонкое лоскутное одеяло. Завершала «постельный наряд» пирамида из подушек с наволочками, вышитыми гладью.

На земляных полах лежали разноцветные домотканые половики. В левом углу комнаты – иконостас, там же висела лампадка. Иконы были покрыты широким, вышитым рушником с кружевом по краю.

«Ещё бабуля любила и умела готовить, – рассказывает Ольга Михайловна. – Борщи отменные варила. Коржики Екатерина Игнатьевна пекла знатные, на гусином жиру. Я их и сейчас готовлю. С семьёй по воскресным дням соберёмся все вместе, коржички с молочком на улёт уходят!»

Большая семья

Вот уже Оле минуло 17 лет. Прекрасный возраст, пора желаний. Хочется наряжаться в красивую одежду, петь и плясать, хочется нравиться…

Вечером, придя с работы и выполнив все бабкины поручения, юная Ольга бежала на танцы в сельский клуб, куда стекалась вся молодёжь деревни. Там и приглянулись друг другу Ольга и Павел Бондарев.

Провожал Павло Олю около месяца. Сыграли свадьбу. Жить стали у Павла. Но невестка во всём была неугодна свекрови, да и золовка постоянно устраивала скандалы на ровном месте. Пожаловалась Ольга бабе Кате, и та позвала молодых к себе.

Теперь молодожёнам приходилось подчиняться хозяйке дома. Избегать скандалов помогал весёлый характер Павла. Все острые вопросы он переводил в шутку. Свою роль в примирении также сыграла бабкина любовь к картам. Женщина она была набожная, но в карты с Павлом играла с удовольствием.

В январе 1960 года у супругов Бондаревых родилась дочь Валя, затем – дочка Люба. Оптимизм, любовь и взаимопонимание были основой этой семьи.

Ольга Михайловна работала свекловичницей, затем была заведующей детским садом. Руководство колхоза, зная, что Ольга Михайловна замечательно готовит, пригласило её работать поваром на колхозном полевом стане.

Много лет прошло с тех пор, Ольга Михайловна сейчас на заслуженном отдыхе, а её обеды люди помнят и хвалят до сих пор. И сегодня ни один праздник на селе не проходит без угощений, которые готовит Ольга Михайловна.

После смерти Павла Васильевича Ольга Михайловна живёт в доме зятя Андрея и дочери Любы. Собираются за семейным столом старшие и младшие – внучка Люба, внуки Андрей и Артём, невестки Люба и Таня, правнучки Даша, Катя, Соня и правнук Артём.

Несмотря на то что на её долю выпало тяжёлое детство, а может, наоборот, потому что пришлось хлебнуть горя вдосталь, научилась Ольга Михайловна ценить радости жизни, дарить доброту родным и всем окружающим. И кто бы ни пришёл к ней в дом, первым делом – за стол, а блюда у щедрой хозяйки отменно вкусные.

Любят в семье Ольги Михайловны её вареники. Пышные, нежные, тающие во рту – бабушка готовит их на завтрак для всей семьи. Начинка разная – картофель, тушёная капуста, творог, ягоды, фрукты… Вареники со шкварками и луком, политые маслом да сметанкой… А какие у бабы Оли борщи, пироги, котлеты, пышки да коржики! В семье единодушно утверждают, что не знают никого, кто готовил бы вкус-нее, чем бабушка Оля. Дочерей, внучек и правнучек – всех вы-учила бабушка вкусно готовить самые разные блюда.

«Собраться всей семьёй за столом – это ведь такое счастье для хозяйки, – уверена Ольга Михайловна. – Недаром говорится: «Когда все вместе – душа на месте»!


Рецепты от бабушки Оли

Гусь воскресный

А сегодня у нас блюда из гуся. Бабушке Оле помогают правнучки Даша, Катя и Соня.

Это блюдо Ольга Михайловна называет «гусь воскресный», потому что появляется оно на семейном обеде каждое воскресенье.

Тушка гуся может весить от трёх до пяти килограммов. Мы дадим пропорции ингредиентов блюда на четыре килограмма: горчица готовая – 3 чайные ложки, мёд – 3 столовые ложки, яблоки – 1 кг, чес-нок – почти целая головка, соль и перец – по вкусу.

Тушку гуся делим на порционные куски, в глубокой миске перемешиваем их со специями, мёдом (мёд придаст корочке красивый золотистый цвет), горчицей и натёртым на тёрке чесноком.

Обжариваем куски в небольшом количестве гусиного жира или подсолнечного масла до золотистой корочки, выкладываем в приготовленную ёмкость – кастрюлю, казан или глубокую сковороду. Заливаем водой, чтобы мясо было полностью закрыто. Тушить 1 час.

В это время моем яблоки, добавляем в мясо целиком или разрезав на части (удалить сердцевину). Лучше брать белый налив или антоновку. Яблоки отдают свой аромат и вдобавок делают блюдо более нежным. Тушим ещё 20 минут (не помешивать).

  • Коржики.

Гусиная шейка

В крестьянском хозяйстве ничего не пропадает, все идёт в дело. Какой холодец можно приготовить из субпродуктов, гусиных лапок и крылышек – пальчики оближешь, до того вкусно!

А фаршированная гусиная шейка всегда считалась особенным блюдом, так сказать, для гурманов. Готовится она довольно просто, да и недорого получается. Поэтому, когда собираетесь готовить гуся или утку, отрежьте длинную шею, чтобы потом приготовить фаршированную шейку, всё равно жирную шкурку никто есть не будет, а вот в фаршированном виде это станет деликатесом.

Шейка гусиная – 1 шт., гречка – 150 г, половина гусиной печени, шкварки, чеснок, соль, перец – по вкусу.

Сырую гусиную печёнку режем очень мелко, затем смешиваем с отварной гречкой, добавляем шкварки и специи. Гусиную шейку завязываем с одной стороны нитками, с помощью чайной ложки начиняем шейку, завязываем нитками с другого конца. Жарим на гусином жире, оставшемся от жарки гуся. Затем кладём в посуду, где тушится гусиное мясо. Шейка хороша в горячем и холодном виде.

Коржики с гусиным жиром

Пропорции даём на большую, как у бабушки Оли, семью. Можно, конечно, брать продукты в меньшем количестве.

Мука – 1,5 кг, кефир или простокваша – 1 л, яйца – 2–3 шт., сахар – 1 стакан, гусиный жир – 3 столовые ложки, сода – 1 чайная ложка.

Муку просеиваем. Соду, сахар и соль добавляем в кефир, понемногу выливаем в муку, замешиваем тесто, вбиваем яйца, добавляем жир, вымешиваем. На стол насыпаем муку, выва-ливаем тесто и ещё месим, добавляя муку со стола. Раскатываем (слой теста должен быть толщиной три–четыре сантиметра).

Большим стаканом вырезаем круги. Большую сковороду не смазываем маслом, просто насыпаем тонким слоем муку, выкладываем коржики, делаем на них сверху узор, накалывая вилкой, посыпаем небольшим количеством сахара. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем коржики примерно 30 минут.


для комментариев используется HyperComments