• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
30 марта 2016 г. 18:41:16

Из города Ливны Орловской области птицы Николая Приходченко вернулись знаменитостями – во всех номинациях заняли первые места

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Грайворонский петух Малыш собрал все награды всероссийской выставки
Петух Малыш. Фото Вадима Заблоцкого

Петух Малыш юрловской голосистой породы со своим гаремом живёт в селе Добром Грайворонского района. Хозяин Николай Приходченко возиться с живностью полюбил ещё в детстве: после школы хотел стать ветеринаром, даже поступал в зооветеринарный институт, но не прошёл по конкурсу. Окончил финансово-экономический вуз, но весь свой досуг отдаёт птице.

Пел без умолку

Много лет назад юрловскую голосистую где-то раздобыли родители Николая Андреевича. С тех пор и прижилась эта птица на подворье. Любят её заводчики за голос: поют юрловские петухи очень необычно. Голос у них басовитый, хрипловатый, заводят они свою песнь издалека, протяжно, на излёте звук напоминает сирену или заводской гудок. Длиться петушиная рулада может больше 10 секунд. Николай Андреевич рассказал, что петушиная песня – это вызов конкуренту: мол, вот я какой сильный, грозный, не приближайся.

На выставке в Орловской области Малыш пел без умолку: конечно, кругом столько соперников, и все тоже не лыком шиты. Жюри заметило старание и пыл грайворонского Малыша и присудило ему все награды.

«Я уже был на выставке с птицей в 2014 году, тогда занял третье место. В прошлом году из-за карантина по АЧС в Ливнах традиционное мероприятие не проводили. Сейчас я возил двух кур и петуха. Во всех номинациях: «Лучший голос», «Лучший экстерьер», «Лучшая курица» и «Лучшая семья» – занял первые места», – рассказал Николай Приходченко.

Участникам этой выставки после сдачи документов предложили поместить своих питомцев в пронумерованные клетки, расположенные по периметру большого спортзала, а самим удалиться. На каждую клетку прикрепили оценочный лист, куда члены жюри вписывали свои результаты. То есть обаять жюри собственной персоной заводчик никак не мог – оценивали только птицу.

Порода старинная

Родина юрловской голосистой породы – Ливенский район Орловской области. Само название происходит, по разным версиям, от села Орлово или от фамилии Орлов. Порода одна из древнейших в России. В годы Великой Отечественной войны эту птицу почти полностью истребили. Рассказывают, что сохранил её житель тех мест Павел Воробьёв. Его семья в войну жила в землянке, люди пухли от голода, но одного петуха и двух курочек всё-таки сохранили. С них якобы и возродились юрловцы. Ливненские выставки способствуют популяризации породы, любители этой птицы есть во всех уголках России.

Фото Вадима Заблоцкого

«Меня в юрловцах привлекает то, что эта порода очень старинная. Я пробовал держать разных кур – мохнатых, бойцовых, декоративных, но постепенно их перевёл. Нельзя сказать, раз они старинные, то неприхотливые и легки в разведении. Они требуют к себе внимания. С этой породой находишься в постоянном поиске. Ищешь определённый стандарт. У петуха, например, голос может быть очень хорошим, но есть тот или иной дефект, подбираешь под него курицу, чтобы исправить. В результате кропотливой селекционной работы достигаешь нужного результата. Это порода, над которой можно работать, поддерживать классические стандарты птицы. Вы не думайте, что все юрловские петухи хороши по голосу, экстерьеру, – нет, тут идёт постоянный отбор. Разброс в весе у петухов от 3,5 до 5,5 кг. Бывают и курицы до 5 кило», – пояснил Приходченко.

Любители говорят, что юрловские куры совсем не похожи на другие породы. Гребень бывает кустом, бывает листом – заводчики их называют кустогребым и листогребым. Если листом, как у Малыша, то он должен быть не больше 5 см высоты и плавно опускаться на шею, а не торчать вверх. Образцовый хвост – пучком, если он длинный, свисающий – то это брак, их даже не оценивают.

Старые заводчики уверяют, что юрловской курице можно положить на спину кирпич, и он не соскользнёт. Окрас у юрловцев бывает колумбийский (как у Малыша), тёмный (чёрно-серый) и палевый. Голос у петушков прорезывается не сразу: заводчикам приходится ждать первой песни около девяти-десяти месяцев. Тогда становится ясно, годится птица на племя или нет.

У Приходченко до недавнего времени было восемь курочек и три петуха – Малыш, его сын и старый отец.

«Все выходные дни посвящаю птице: навожу порядок, обрабатываю помещение от болезней и вредителей, лечу, читаю специальную литературу. Они живут и по пять, и по шесть лет. Эта порода мясо-яичного направления. В среднем за год юрловская курица даёт 120–150 яиц, но у них яйцо крупное – до 90 граммов», – говорит Николай Андреевич.

Недавно семейство Малыша постигла беда. Николай Андреевич, придя на перерыв с работы, увидел жуткую картину: во дворе лежали задушенные четыре курицы и старый петух. Горько было, но что делать? Рядом с домом заводчика лес, вот непрошеные гости и наведываются. Летом ястребы хватают птенцов. Причём хищники выбирают всегда самую хорошую птицу. Приходченко называет их соседями-врагами.

Есть у него ещё одно увлечение – знаменитые холмогорские гуси. Однажды он демонстрировал их на международной выставке, где они заняли второе место.


для комментариев используется HyperComments