• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
5 декабря 2014 г. 10:44:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Грайворонские хороводы получили Гран-при Russian Event Awards
Логотип фестиваля «Узорный хоровод»

4 декабря в Кирове завершился финал национальной премии Russian Event Awards. Единственный проект из Белгородской области получил Гран-при в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма».

Проект возрождения орнаментальных хороводов «Кривые танки Грайворонской слободы» разработала Екатерина Алиханова, начальник отдела развития туризма Грайворонского района. Он успешно прошёл отбор на региональном этапе, а в конце ноября его признали лучшей идеей для событийного туризма в ЦФО и отправили на финальный этап.

«Два дня упорной борьбы: 13 номинаций, более ста участников, почти все регионы России. Каждый проект уникален, смотришь и думаешь — господи!.. Как всё интересно, как красиво! Но в финале члены экспертного совета делали акцент именно на изюминках. Наш проект получил Гран-при, потому что даже патентное бюро подтвердило: узоры грайворонских танкóв уникальны. Кроме того, оценивалась подача информации, эмоциональный посыл и значимость события для района, где оно будет проводиться», – рассказала Екатерина Алиханова «БелПрессе» по телефону из Кирова.

Танок – это традиционный грайворонский плясовой хоровод, имеющий не только замкнутую круговую форму, но и плавно перетекающий в разомкнутые фигуры, например, «змейка», «улитка», «капуста», «улицы». 2 мая 2015 года танки можно будет увидеть в Гора-Подольском сельском поселении на фестивале «Узорный хоровод».

«О танкáх я узнала ещё 25 лет назад, когда участвовала в этнографической экспедиции. Тогда же я написала книгу «Народные традиции Грайворонского района», – рассказала Екатерина Владимировна. – И вот, спустя много лет, моя идея возродить эти хороводы воплотится в жизнь!»

В разработке проекта Екатерине помогли практически все структурные подразделения Грайворонского района. Они подготовили презентацию и ролик, придумали сувенирную продукцию.

«Мы чего только ни привезли в Киров: мымрочки – это такие сумочки, в которых хранится добро и тепло для дома; напиток «Кривая походка» – да-да, не смейтесь, это тоже наше, традиционное; именные пояса; кружки с символами Грайворона – вороном Хозуном и его воронихой… А вчера на банкете нам сказали: «Ну что, сможете завести хоровод?» – и мы завели! Под баян собрали сто человек», – поделилась Екатерина Алиханова.

Премии победителям вручат сегодня, и уже в ближайшее время начнётся работа по подготовке «Узорного хоровода».

«Уже пора записывать традиционные песни, готовить рисунки будущих хороводов. Обязательно покажем число 70 – ведь фестиваль пройдёт к 70-летию Победы. Будут ещё хороводы «в одну улицу», «в две улицы» и другие, но это нужно рисовать, чтобы объяснить. Ну или приезжайте смотреть сами! – отметила Екатерина Владимировна. – Мы соберём тысячу жителей Грайворона и Белгородской области. Регистрироваться для участия уже можно на сайте tanok.ru. Если кто-то из зрителей захочет увидеть полную картину, они смогут смотреть с аэростата. А ещё на празднике будут специалисты, которые зарегистрируют рекорд планеты по узорности и рекорд России по продолжительности хоровода: мы собираемся плясать 70 минут, такого ещё никто не делал».

Люба Шаталова

Узорный хоровод на фестивале «Белгородская слобода»

для комментариев используется HyperComments