Гора Болдырева

Уроженец Грайворона вопреки ссылкам и лишению свободы стал знаменитым учёным

Гора Болдырева Горный институт, в котором учился Анатолий Болдырев
  • Анна Бессонова

В честь выдающегося кристаллографа назвали редкий минерал болдыревит, а также улицу и сквер в Магадане. Его «Кристаллографию» переиздавали три раза и даже перевели на испанский язык. А в 2003 году постановлением правительства России безымянной вершине Верхнеколымского нагорья присвоили наименование «гора Болдырева». Но это уже была посмертная слава Анатолия Капитоновича Болдырева.

Стремление к знаниям

Анатолий Болдырев родился 26 октября 1883 года в городе Грайвороне, который в то время относился к Курской губернии, в семье бывшего крепостного крестьянина, ставшего купцом, Капитона Лукича. Кроме Анатолия в семье было ещё три сына – Пётр, Григорий и Владимир и дочь Александра. Старший сын Пётр впоследствии наследовал дело отца. Григорий стал бухгалтером, а Владимир – путейским инженером.

Анатолий с детства выделялся среди брать­ев и других сверстников особым прилежанием и сосредоточенностью. В нём рано пробудилась тяга к знаниям и к чтению, и парень блестяще окончил Харьковское реальное училище.

Затем 18-летний юноша из провинции отправился в Петербург с надеждой попасть в число студентов одного из лучших вузов – Горного института, что было сопряжено с большими трудностями. На каждое вакантное место претендовали десятки кандидатов. Болдыреву удалось пройти строгий отбор, и в 1901 году его зачислили в число студентов.

Стремлению молодёжи в Горный институт способствовала также его известность как вуза, в котором многие профессора придерживались передовых взглядов. Студенты института нередко принимали участие в забастовках и студенческих демонстрациях. Из‑за таких студенческих волнений через три года обучения Анатолию пришлось временно оставить институт.

Он отправился заниматься горной наукой и работать на рудниках Урала и Кавказа. Благо, в те годы не было жёстких сроков обучения, что давало Болдыреву много времени для практической деятельности – освоения приёмов полевых геологических исследований и материального обеспечения своей жизни и обучения. В 1907 году появляется первая печатная работа Анатолия Капитоновича, посвящённая описанию кристаллов.

Ссылка работе не помеха

В конце 1910 года за участие в студенческих сходках протеста против избиения политических ссыльных в тюрьмах Анатолия Болдырева исключили из института. В 1911 году его арестовали и сослали в Пермскую губернию на три года с правом поступления на службу по специальности. Болдырев писал в своих воспоминаниях о бесконечных обысках во время следования к месту ссылки:

«Всё перерыто… У меня отбирают карандаш, марки, зубной порошок, ложку, выбрасывают из кармана бумагу. Перочинный нож, часы, деньги были отобраны у меня давно, ещё при приёме в тюрьму».

Анатолий Болдырев

В ссылке Болдырев возглавил разведочные работы на золото, платину, железо, медь, хром, марганец, асбест, хризолиты, строительные и огнеупорные материалы. Также он продолжал писать и публиковать научные статьи.

После ссылки учёный вернулся в Петербург и недолгое время служил гидрогеологом в Отделе земельных улучшений, а летом проводил гидрогеологические исследования в районе озера Иссык-Куль и в бассейне реки Чу в Туркестане, где изучал фильтрацию горных пород.

Международное признание

С началом Первой мировой войны Болдырева призвали в армию. В феврале 1915 года его направили в химическую лабораторию Усть-Ижорского завода дымовых завес в Колпино, где он работал лаборантом-химиком до демобилизации в 1918 году. После армии Болдырев вновь стал студентом Горного института и почти сразу же начал работать на кафедре в должности ассистента. После окончания института Анатолий Капитонович стал преподавателем, а затем профессором и деканом геологоразведочного факультета.

Одновременно с большой научной и педагогической работой в Горном институте Болдырев вёл интенсивные исследования в Геологическом комитете в качестве старшего геолога и действительного члена института. В 1920–30-е годы учёный разработал новый метод определения химического состава минералов, изобрёл ряд приборов, создал первоклассные научные лаборатории и опубликовал несколько книг и учебников, в том числе капитальный труд «Курс описательной минералогии».

Анатолий Капитонович становится не только признанным главой кристаллографов Советского Союза, но и завоёвывает мировое признание в этой области. Во французских, немецких и американских научных журналах печатают его статьи. Он участвовал в международных геологических конгрессах, посетил ряд европейских стран и был избран иностранным членом Французского минералогического общества.

Знаменитый труд Анатолия Болдырева «Кристаллография»

Реабилитировали посмертно

В октябре 1938 года Болдырева арестовали по доносу сослуживцев, безосновательно обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к 5 годам лишения свободы. На Колыме учёному вначале пришлось работать землекопом, но позже благодаря помощи учеников его перевели на должность инженера-геолога. Даже в это сложное время Болдырев продолжал научную деятельность и создал свои знаменитые «Очерки высшей минералогии».

С 1940 года и до последних дней жизни Болдырев работал в Геологоразведочном управлении Дальстроя в Магадане. В 1943 году учёного освободили без права выезда, и он остался на прежней работе уже в качестве вольнонаёмного. Спустя всего полтора года бывший зэк получил высокую государственную награду – орден «Знак Почёта» и был выдвинут в действительные члены Академии наук СССР.

Анатолий Капитонович хотел вернуться в родной институт и ходатайствовал о снятии судимости, без чего в то время возвращение в Ленинград было невозможно. Но ответ прийти не успел – в одной из служебных поездок весной 1946 года Болдырев трагически погиб. При движении по льду замёрзшей бухты автомобиль провалился под воду. Учёному удалось выбраться на поверхность и направиться к ближайшему посёлку. Обессилев, он присел на пенёк и замёрз (в тот день было около 30 градусов мороза). Реабилитировали Анатолия Капитоновича уже посмертно – в апреле 1957 года.

×