05.12.2016, Понедельник 23:52
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 декабря 2014 г. 10:37:32

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

2015 год объявлен в России годом литературы, и «Белгородские известия» открывают новую рубрику, материалы которой будут рассказывать о книгах, вышедших из-под пера писателей-белгородцев.

Мы постараемся, чтобы читатели узнали о самых интересных и значимых изданиях, ибо книги земляков есть далеко не во всех белгородских библиотеках, их почти невозможно приобрести, так как в книжные магазины они, к сожалению, почти не поступают.

Все звёзды – к нам

В Белгородском государственном литературном музее презентовали книгу Евгения Дубравного «Неслучайные встречи». В неё вошли очерки и зарисовки об известных деятелях искусств России. Это народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Людмила Зыкина, народная артистка России Жанна Бичевская, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист России, певец, композитор, поэт Михаил Ножкин, народный артист России кинорежиссёр Марлен Хуциев и другие – всего около тридцати интересных собеседников, с которыми автору книги посчастливилось встретиться.

Примечательно то, что в новой книге автор стремится «привязать» жизнь и творчество героев очерков к Белгородчине. Во-первых, все они в разные годы побывали в нашей области, выступали перед зрителями и слушателями; во-вторых, многие нитями судьбы связаны с нашим краем. К примеру, Людмила Зыкина выступала с ансамблем «Россия», основателем которого был белгородец, талантливый музыкант, народный артист России Виктор Гридин; народный артист России кинорежиссёр Вадим Абдрашитов родился в Харькове и считает себя нашим земляком; по легенде народный артист СССР певец Николай Сличенко из наших мест – родился в цыганской повозке где-то между Белгородом и Харьковом.

Путёвку в литературу дал Твардовский

С литературной экспозицией, посвящённой жизни и творчеству писателя-фронтовика Николая Краснова (1924-2010), в эти дни можно познакомиться в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. Он был одним из основателей областной писательской организации, 50-летие которой будет отмечаться 17 декабря этого года. А путёвку в литературу ему дал сам Александр Твардовский, напечатав в «Литературной газете» в номере за 2 августа 1947 года подборку стихотворений молодого автора, сопроводив публикацию добрым напутствием. Десять лет, с 1960 года, писатель жил в Белгороде, и, по его словам, «в творческом плане это было самое благоприятное время», Белгородчина для него «стала поистине второй родиной». Николай Краснов – автор более тридцати книг поэзии и прозы, многие из них представлены в библиотечной экспозиции, есть здесь личные вещи писателя, его документы и другие материалы.

Легенды старого Бирюча

Красногвардейский краеведческий музей принял самое непосредственное участие в издании новой книги своего земляка, писателя Владимира Калуцкого «Вечера над Тихой Сосной», которая вышла в старооскольском издательстве «РОСА». Книга имеет и второе название – «Легенды старого Бирюча». В ней посредством легенд рассказывается об истории этого города и в целом Белгородского края. Владимир Калуцкий не в первый раз обращается к этой теме. Историческому прошлому Белгородчины посвящены его предыдущие книги «Дело о небесном летании», «Литерный отряд НКВД», «…И мы там пили мёд» и другие. Его новая книга будет интересна как взрослым, так и юным читателям.


для комментариев используется HyperComments