• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
11 февраля 2016 г. 11:42:38

Что думают о своём директоре сотрудники областной библиотеки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Главная Надежда
Надежда Рожкова.

Сегодня 55-летие отмечает директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, член региональной Общественной палаты Надежда Рожкова.

Душевный лидер

Свой путь в профессии она начинала рядовым библиографом.

«Мы работали в разных отделах, но часто встречались в зале каталогов. Боевая и шустрая, Надежда Петровна быстро влилась в коллектив, увлечённо организовывала молодёжные мероприятия», – вспоминает ветеран библиотеки Неонила Кобзарева.

Для неё Надежда Петровна стала уже седьмым директором. И, пожалуй, самым душевным: обо всех она помнит, каждому готова помочь и подсказать… О пенсионерах Рожкова тоже не забывает.

«Приглашает нас на встречи, всегда поздравляет с праздниками, – рассказывает Неонила Семёновна. – Увидит в библиотеке – обязательно подойдёт, спросит о делах и здоровье…»

Исследователь

Надежда Рожкова – составитель и редактор более чем 30 библиографических пособий, – немало потрудилась над историей знаменитого Круглого здания в Грайворонском районе. Главный библиограф информационно-библиографического отдела Наталья Гоц в то время работала под её руководством.

«Чтобы разгадать тайну Круглого здания, мы привлекали историков, краеведов и библиотекарей. Надежда Петровна как библиограф занималась поисками информации, работая с огромным количеством источников», – вспоминает Наталья Петровна.

В поисках нужных сведений отдел изучил книжную летопись, журнальные и газетные статьи, сводный каталог русской книги и гражданской печати XVIII века, энциклопедии по истории архитектуры и творчеству зодчих, монографии, учебные пособия... Но похожего здания – цилиндр в цилиндре – найти не удалось.

Рабочая группа отправила запросы во все региональные библиотеки. Из разных городов приходили ответы, но в них упоминались в основном круглые культовые сооружения, а подобного головчинскому не нашлось. Не смогла приоткрыть завесу тайны и встреча с вдовой потомка Хорватов, приехавшей из Канады. Единственный найденный источник, в котором упоминается Круглое здание, – диссертация доктора медицины Орглерта 1898 года. Там постройка значилась как сахарный завод огневой системы.

Надежда Рожкова вместе с другими исследователями побывала и в Липецке, чтобы проконсультироваться у металлургов: во время реконструкции здания нашли чугунную перемычку, на которой были указаны буквы М, Н и Б, а также 1790 год – именно эта дата сейчас официально считается датой постройки таинственного сооружения.

Загадка Круглого здания до конца так и не раскрыта. Оборонительное сооружение, конюшня, место для заседаний масонской ложи… Версий множество. Сегодня загадочный объект – бренд Грайворонского района. И немалую роль в этом сыграли именно публикации с результатами того исследования.

Библиотека на колёсах

Одна из ярких инициатив БГУНБ – создание мобильной библиотеки. Библиобусы есть при разных библиотеках нашей страны, но только в Белгороде его используют на все сто процентов.

«У нас семь постоянных маршрутов. Люди приходят, сдают книги, берут новые. Работаем мы только в сельской местности. Обслуживаем 17 населённых пунктов», – рассказывает заведующая центром мобильного информационно-библиотечного обслуживания Валентина Дмитриевцева.

В библиотеке на колёсах, о приезде которой читатели узнают с помощью SMS-рассылки, можно найти художественную и отраслевую литературу, детские книги. Особой популярностью пользуются издания по сельскому хозяйству. Три года Центр мобильного обслуживания реализует проект «Информационные поля – полям Белгородчины», устраивая для людей встречи с профильными специалистами. За год у мобильной библиотеки набирается 3,5 тысячи посещений. Интересные книги появляются там, где их очень ждут.

Шансы для молодёжи

«На втором курсе я заняла первое место на областном форуме молодых библиотекарей, – вспоминает библиотекарь научно-методического отдела Светлана Олейникова. – Надежда Петровна тут же вручила мне сертификат на право работать в библиотеке после окончания учёбы. Естественно, я воспользовалась этой возможностью».

Этот принцип – дать дорогу молодым – Надежда Рожкова считает одним из главных. В своё время библиотекарь организационно-статистического отдела Анастасия Черепченко благодаря её поддержке побывала на библиотечной смене молодёжного лагеря «Селигер», где представила проект читательского билета в форме смарт-карты. Разработка победила в номинации «Лучшая идея».

Новые возможности

Любой переезд библиотеки – это риск для книжного фонда и стресс для библиотекарей. В 2011 году областная библиотека со всеми фондами временно съехала в здание на Гражданском проспекте – в здании на улице Попова началась масштабная реконструкция.

«Это были не самые простые времена. Но Надежда Петровна приняла однозначное решение – библиотека продолжит свою работу в прежнем режиме», – вспоминает заместитель директора Елена Бочарникова.

Удивительно, но тогда библиотека только расширила поле своей деятельности. Например, библиотекари досконально изучили историю бывшего кинотеатра «Орион», в здании которого они разместились. И выяснили, что при «Орионе» был городской сад, где работали аттракционы, танцевальная площадка, читальня и павильон-ресторан. Так появился проект «Библиотека в городском саду».

Обновлённое здание библиотеки радует глаз. Надежда Рожкова понимает: сегодня библиотека – это не хранилище книг, такая парадигма давно устарела. Областная библиотека – это центр. Центр научный, культурный и образовательный. Таково кредо её директора.

«Надежда Петровна – человек уникальный, – говорит председатель Попечительского совета библиотеки, депутат горсовета Лариса Гончарова. – Редко в ком сочетаются такая внутренняя энергия, любовь к профессии и желание передавать знания. Наверное, поэтому успех сопутствует всем её начинаниям».



«Белгородские известия» от всей души поздравляют Надежду Петровну с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, удачи и успеха во всех начинаниях!


для комментариев используется HyperComments