• 66,42 ↓
  • 75,22 ↓
  • 2,39 ↓
8 мая 2014 г. 12:49:52

«Мы пойдём первыми» – так воевал и так живёт после Великой Победы Анатолий Григорьевич Ачкасов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Герой Советского Союза

Как и многие мальчишки его поколения, Анатолий Ачкасов мечтал стать военным.

Жил он в деревне Бугреевка Курской области. Занимался спортом, с отличием закончил семилетку, а потом учился в сельскохозяйственном техникуме.

Когда в сентябре 1941 года семнадцатилетний Анатолий получил повестку из военкомата, он изъявил желание стать танкистом и был зачислен в Камышинское танковое училище. В феврале 1943 года окончил его с отличием и в звании младшего лейтенанта был направлен на Северо-Западный фронт – под Старую Руссу, в 100-ю отдельную танковую бригаду.

Участвовал в боевых действиях в Пинских болотах. В лесистой, изрезанной ручьями местности танки часто были малоэффективными, и командование передислоцировало танковую бригаду под Курск, где предполагались крупные боевые действия.

Подбили пять «тигров»

В мае 1943 года под Обоянью в Курской области танкисты замаскировали свои «тридцатьчетвёрки» в лесу и три месяца изучали местность, обкатывали пехоту.

Готовились к боевым действиям, которые войдут в историю Великой Отечественной войны как легендарная Курская битва.

Анатолий Григорьевич вспоминает:

«Особенно запомнились бои под Томаровкой. Томаровский узел представлял мощную оборонительную систему: минные поля, противотанковые рвы… Танки и противотанковые орудия были вкопаны. Наступление советских войск началось в 22 часа 4 августа, но было остановлено сильным огнём артиллерии и танков противника. Тогда командир корпуса внёс изменения в своё предыдущее решение, приказав главными силами развить успех в юго-западном направлении для глубокого выхода в тыл противника, а задачу овладеть селом Кустовое возложил на сотую танковую бригаду.

Сама Курская битва началась для меня 6 июля. Наш танковый взвод был в засаде, когда прямо на нас двинулась вражеская моторизованная колонна. Впереди на мотоциклах шла разведка. Её мы пропустили, зато по основным силам открыли прицельный огонь. Подбили пять «тигров», уничтожили до роты пехоты, несколько самоходных орудий.

Тогда был и мой самый тяжёлый за всю войну бой. В районе Яковлево немецкие дивизии прорвали оборону советских войск. Нашу бригаду бросили наперерез трём немецким дивизиям. Перевес сил был несоизмерим: 63 советских танка против 500 вражеских. С утра мы вступили в ожесточённый бой и весь день отражали атаки. К вечеру от бригады осталось 11 танков. Но и врагу нанесли серьёзный урон в живой силе и технике. К концу дня на поле боя находилось большое количество подбитых и обгоревших танков, убитых и раненых с обеих сторон. Каждый танкист имел личный пистолет, брали в танк и автоматы. Наши уцелевшие танкисты сходились с гитлеровцами в рукопашной схватке или расстреливали их.

В этот кровавый день я уничтожил в рукопашном бою трёх гитлеровцев. Особенно запомнилась дуэль с четвёртым фашистом. Я был ранен в левую руку и ногу, осколок разрезал шлем и повредил голову. Обессиленный, лежал на спине возле подбитого танка. Вдруг вижу, прямо на меня с пистолетом в руках идёт гитлеровец. Сил встать и спрятаться за танк у меня не было. Я с пистолетом в руке замер, фашист, возможно, приняв меня за убитого, приближался уверенной походкой. И, подойдя на близкое расстояние, направил пистолет на меня. Но я мгновенно рывком поднял руку и на какую-то долю секунды выстрелил первым. Враг был убит. Так закончился для меня этот боевой день, запомнившийся на всю жизнь. Ночью отполз в наше расположение и был направлен в полевой госпиталь. Однако через две недели из госпиталя сбежал, догнал свой танковый взвод и долечивался ещё месяц на фронте».

На Курской дуге на счету «тридцатьчетвёрки» Анатолия Ачкасова было пять сожжённых немецких танков. Он был в числе тех первых, кто, начиная с 4 июля, принимал непосредственное участие в контрударе и разгроме «стального щита» фашистов на южном фасе Курской дуги. В тот памятный 43-й год Анатолию исполнилось 20 лет.

Смелый манёвр

Впереди у Ачкасова будут ещё два фронтовых года. После Курской битвы ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром танковой роты, в которую, кроме командирской, входило десять «тридцатьчетвёрок».

Анатолий Ачкасов участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. В боях был трижды ранен, не раз горел в танке. Вместе со своим экипажем он подобьёт 24 немецких танка.

…В сентябре 1944 года в ходе Карпатско-Дуклинской операции в тяжёлое положение попал 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Ворвавшись в тыл врага, конники ошеломили противника своей дерзостью, но вскоре гитлеровцы опомнились и окружили кавалеристов. Командование на прорыв окружения направило танковую роту Анатолия Ачкасова. Задача была сложная: преодолеть Дуклинский перевал и вывести конников из западни. Был жестокий бой, но танкистам во главе с командиром Ачкасовым удалось разорвать кольцо. За успешное выполнение этой военной операции Ачкасову было присвоено воинское звание «капитан».

Героическим было сражение на Дуклинском перевале. Участник Великой Отечественной войны, старшина И. Мазурин вспоминает:

«Когда наши танкисты сражались в Карпатах, я был в роте офицера Ачкасова. Бои велись днём и ночью в тяжёлых условиях непогоды и местности. Это требовало от командира решительности, инициативы в действиях.

Однажды нам приказали атаковать противника и выбить его из населённого пункта, который был превращён врагом в сильный узел сопротивления на пути наших наступающих войск.
Капитан Ачкасов вместе с командирами взводов внимательно изучил обстановку. Были тщательно разведаны подступы к населённому пункту и намечен маршрут движения. Это был единственный маршрут, так как других дорог в горах не было. Поэтому действия должны быть внезапными и стремительными. Особая ответственность возлагалась на экипаж головного танка, задача которого – открыть путь другим машинам. «Мы пойдём первыми», – сказал капитан Ачкасов своему механику-водителю, старшине Крайнову.

Он шёл на риск. Но риск этот был хорошо продуманным, ведь командир обязан во всём задавать тон: в умении и смелости, в решительности, внезапности и стремительности удара по врагу. Тогда и подчинённые будут действовать умело и храбро.

Занимался рассвет. Танкисты готовились к бою: прогревали на малых оборотах моторы, готовили боеприпасы. В намеченное время был дан сигнал. Крайнов дал полный газ. Машина рванулась вперёд, быстро набирая скорость. Вслед за ней устремились на врага остальные танки. Капитан Ачкасов внимательно наблюдал за местностью. На пути два узких моста, в какой-нибудь сотне метров один, затем другой. Сапёры обезвредили их от мин, обозначили проходы. Но гитлеровцы наверняка пристреляли подходы к мостам и держат их под неослабным наблюдением. Помня об этом, капитан Ачкасов приказал старшине Крайнову увеличить скорость. Мощная «тридцатьчетвёрка» на предельной скорости проскочила через первый, затем и второй мосты. Только теперь фашисты спохватились и открыли огонь. Но было уже поздно. Командирский танк приблизился к вражеской противотанковой батарее. Сначала метким огнём, затем гусеницами он уничтожил все вражеские орудия. А в это время другие танки завязали бой на окраине населённого пункта.

Через некоторое время гитлеровцы бросили в контратаку шестнадцать своих танков. Они хотели до подхода наших главных сил уничтожить наши танки, оседлать ведущую в село дорогу.

Капитан Ачкасов быстро разгадал замысел врага. Часть сил продолжала вести бой, а он сам во главе нашего взвода решил прорваться в село и затем ударить во фланги вражеским танкам. Этот смелый манёвр был блестяще осуществлён. Нам удалось прорваться в село. Там, после короткой схватки, мы разгромили штаб противника, уничтожили около сотни гитлеровцев. Затем вышли на фланги контратакующих и ударили по ним.

В упорном бою наша рота уничтожила все шестнадцать вражеских танков. Капитан Ачкасов лично расстрелял три гитлеровских машины. Рота овладела укреплённым узлом сопротивления врага и удержала его до подхода наших главных сил».

1943 год. Будущий Герой Советского Союза - танкист Анатолий Ачкасов
1943 год. Будущий Герой Советского Союза - танкист Анатолий Ачкасов

Приказ выполнен

Успех действий танков в сражениях Великой Отечественной войны, как и в современном бою, немыслим без тесного взаимодействия с пехотой и другими родами войск. Ярким подтверждением этого является проведённый ротой Ачкасова в феврале 1945 года ночной бой.

Капитан Ачкасов получил приказ: наступая вдоль шоссе, совместно со стрелковым батальоном ворваться в город, очистить его центральную часть от противника, выйти на восточную окраину и там закрепиться. Вместе с командиром стрелкового батальона Ачкасов тщательно разработал сигналы взаимодействия и связи. Были учтены все мелочи, которые могли возникнуть в ходе боя.

Под прикрытием огня танков стрелки быстро ворвались в город и достигли его центра. Здесь завязался жаркий бой. Гитлеровцы засели в верхних этажах, подвалах, на перекрёстках улиц установили противотанковые орудия. Танки продвигались по параллельным улицам, ведя интенсивный огонь по обнаруженным пехотой целям. Перед перекрёстками улиц экипажи высылали вперёд разведку. А когда танкисты убеждались, что перекрёстки не охраняются, на высоких скоростях проскакивали их, активно наседая на противника.

Бой длился до рассвета. Приказ был успешно выполнен. Совместным ударом советских танкистов и пехотинцев гитлеровский гарнизон был наголову разгромлен, а оставшиеся в тылу вражеские группы были отрезаны от своих сил и впоследствии частью уничтожены, а частично сдались в плен.

Высокое звание

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Анатолию Григорьевичу Ачкасову присвоено звание Героя Советского Союза. Он участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Как командир танкового батальона, руководил подготовкой к воинской службе молодых танкистов. С декабря 1945 года по состоянию здоровья (три ранения) – в запасе.

После войны Анатолий Григорьевич активно участвовал в восстановлении народного хозяйства. Много лет работал в Белгородском районе – был директором конторы «Заготзерно», уполномоченным Министерства заготовок СССР по району, начальником сельхоз-управления, а в 1955-1965 годах – председателем колхоза «Путь Ильича».

С 1981 года ветеран на пенсии, но принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Он неоднократно выступал в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» перед молодёжью и военнослужащими Белгородского гарнизона. Часто бывал в школах, кадетских классах, высших и средних учебных заведениях, в профессиональных училищах и лицеях. И сегодня Анатолий Григорьевич поддерживает связь с городским и областным советами ветеранов.

18 октября 2013 года почётному гражданину Белгорода Анатолию Григорьевичу Ачкасову исполнилось 90 лет.

От всей души поздравляем Анатолия Григорьевича с Днём Великой Победы. Его Победы...


для комментариев используется HyperComments